Ученые Чувашии и Татарстана провели совместный семинар

Объединить усилия, чтобы исследовать историю двух соседних народов, у которых есть немало общего, решили представители научной общественности нашей республики и эксперты из Института истории Академии наук Татарстана имени Шигабутдина Марждани. На днях исследователи собрались в Чувашском государственном институте гуманитарных наук на совместный семинар.
Наши ученые в Чебоксарах с нетерпением ждали встречи с коллегами из соседней республики. Ведь Татарский институт истории — крупный исследовательский центр, имеющий авторитет в России и за рубежом. Он выпустил в свет более тысячи научных изданий. Ученые института активно представляют историю и культуру татарского этноса на крупных научных форумах страны и мира.
На семинаре эксперты поделились своими изысканиями. Так, Рафаэль Хакимов, директор Татарского института истории, вице-президент Академии наук Татарстана провел презентацию семитомной «Истории татар с древнейших времен». Кстати, теперь огромные тома этой энциклопедии, над которой ученые работали не один год, обогатят библиотеку Чувашского института гуманитарных наук. Участники семинара рассказали также об этносоциологических аспектах исследования тюркского мира. Был затронут вопрос об изучении истории татар-кряшен и нагайбаков, об историко-культурном наследии народов Татарстана, в том числе и чувашей.
К слову, представители нашего народа в соседней республике занимают третье место по численности после самих татар и русских. Немало татар проживает и на чувашской земле. Благодаря взаимному уважению и поддержке люди в мире и согласии живут и работают сообща, знакомятся с культурой и традициями соседей.
Выступили на семинаре и наши ученые. Кандидат исторических наук Геннадий Николаев рассказал об основной проблематике научных изысканий чувашских исследователей. Доктор искусствоведения, советник Главы Чувашии Михаил Кондратьев в своей речи призвал не склоняться к национальному моноцентризму, а для этого чаще выходить на уровень подобного межрегионального научного общения. Согласен с коллегой и директор Чувашского института гуманитарных наук Петр Краснов, отметивший, что истории наших народов тесно переплетены, поэтому задача ученых совместно исследовать общие корни, готовить научные труды, проводить различные встречи, семинары и форумы. Предложение охотно поддержали все участники.

Фото chgign.ru: Семитомник «История татар», по словам доктора исторических наук Рафаэля Хакимова, — плод 15-летней работы ученых Татарстана и Восточной Европы.

Опубликовано: 7 июня 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.