Галина Бокашевская: «Люди были счастливы тем, что завтра будет лучше»

АКТРИСА ПРЕДСТАВИЛА В ЧЕБОКСАРАХ «ТОТАЛИТАРНЫЙ РОМАН»

Еще одним приятным воспоминанием о Чебоксарском международном кинофестивале в памяти зрителей осталась встреча с заслуженной артисткой России Галиной Бокашевской. В этом году она выступила и в роли члена жюри конкурса игровых фильмов.
Свой удивительный и пронзительный монолог перед показом фильма «Тоталитарный роман» с ее участием гостья начала со слов восхищения архитектурой и гостеприимностью города: «Отрадно, что градостроители с таким вниманием относятся к своему населению. У вас есть районы, которые практически находятся в тайге. И воздух здесь такой замечательный, так дышится легко!»
Кадр из фильма «Тоталитарный роман».Сегодня Галина Бокашевская служит в Московском губернском драматическом театре, художественным руководителем которого является народный артист РФ Сергей Безруков. Не так давно актриса театра и кино приезжала в столицу Чувашии с творческим вечером. Как рассказывает артистка, «Тоталитарный роман» снимался на протяжении нелегких четырех с половиной лет, съемки стартовали в 1993 году. События, о которых повествуется в картине, разворачиваются в далеком 1968-м в Сибири. Главные герои Надя (Галина Бокашевская) и Андрей (Сергей Юшкевич) встречаются в кинотеатре на показе фильма «Три тополя на Плющихе». Происходит стремительный круговорот событий: она партийный работник, он москвич, приехавший погостить к родной тетушке, молодые люди влюбляются, казалось бы, ничто не предвещало беды. Однако «антисоветское» прошлое Андрея мешает влюбленным быть вместе. КГБ начинает преследовать Надю…
По словам актрисы, это ее первая большая роль в кино, которую она ждала 10 лет, работая в театре. Она вспоминает, что огромное влияние на выбор актерской профессии оказал советский экран. Первые впечатления маленькой Галины о жизни связаны с просмотром кинокартины «Варвара-краса — длинная коса». Актриса с улыбкой на лице рассказывает, как в 4 года обошла телевизор и спросила окружающих: «Как мне войти туда, чтобы помочь мальчику найти свою маму?»
Долгое ожидание одной из главных и достойных ролей в своей актерской судьбе Галина Бокашевская связывает также с воспитанием матери-украинки и выученное ею в 3 года слово «нет». Это слово стало ее «красным знаменем» по жизни: «Нет» — очень правильное слово, особенно для женщины, которое когда-то станет «да», когда ты его заслужишь».
Съемки проходили в Ленинградской области, в военном гарнизоне Сестрорецка, в офицерском общежитии. Галина Бокашевская признается, что в те времена особенно сильно ощущалась нехватка денег, работа откладывалась, состав киногруппы постоянно менялся, люди не верили, что фильм выйдет на большой экран.
Просмотр кинокартины в Чебоксарах, в Центре современного творчества имени Михаила Сеспеля, прошел на одном дыхании, люди были вовлечены в действие. Сценарий к фильму написала Мария Мареева, которая сама родом из Сибири. Она сумела в своем произведении отразить противоречия советского тоталитарного общества, рассказать о столкновении взглядов партийной идеологии с естественными правами человека иметь собственное мнение, любить и быть счастливым.
С «Тоталитарным романом» Галина Бокашевская объездила практически всю страну. Актриса признается, что на любой встрече находились люди, которые вставали и говорили: «Это я, этот фильм про меня…» Ее по сей день удивляет энтузиазм советских людей: «В те годы люди жили только верой в будущее, пусть жили плохо, не было элементарных вещей, но ведь есть прекрасное завтра! Люди были одержимы, счастливы мыслью о том, что завтра будет лучше. Моя героиня живет этим же».

Нина Куропаткина

Фото Максима Васильева

Опубликовано: 31 мая 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.