ЕГЭ по силам каждому

ЕСЛИ РАССЧИТЫВАТЬ НА ЗНАНИЯ, А НЕ НА ПОМОЩЬ ИЗВНЕ

26 мая для выпускников 9-х классов начинается основной период Государственной итоговой аттестации, для учащихся 11-х классов старт будет дан 29 мая. Об особенностях проведения экзаменов в этом году и шла речь на недавней пресс-конференции в Минобразования Чувашии.
«В этом году 9-й класс в республике заканчивают более 11,2 тысячи учащихся. Из них на основной государственный экзамен (ОГЭ) зарегистрировались 11173 человека, — сообщила заместитель министра образования и молодежной политики Чувашии Алевтина Федорова. — 5249 выпускников заканчивают 11-й класс. Из них государственную итоговую аттестацию в форме ЕГЭ планируют сдавать 5239 человек. Кроме того, учащиеся 9 и 11-х классов с ограниченными возможностями здоровья будут сдавать экзамены в старом формате, по билетам».
По ее словам, для сдающих ЕГЭ новшества касаются прежде всего процедуры. В этом году впервые основной этап ЕГЭ пройдет по новой технологии — печать контрольных измерительных материалов (КИМов) будет осуществляться непосредственно в аудиториях пунктов проведения экзаменов (ППЭ), а сканирование экзаменационных работ — в штабе ППЭ. На досрочном этапе эту технологию в республике апробировали удачно, все прошло в штатном режиме, никаких замечаний и нарушений не наблюдалось.
Впрочем, есть определенные перемены также в содержании КИМов. Одна из них — отсутствие тестовых частей в заданиях ЕГЭ по физике, биологии и химии. Тест останется только в иностранных языках. Кроме того, ЕГЭ по биологии стал на 30 минут длиннее, то есть будет длиться 3 часа 30 минут.

5239 выпускников 11-х классов зарегистрировались на единый государственный экзамен (ЕГЭ), 11173 выпускника 9-х классов — на основной государственный экзамен (ОГЭ)

«Что касается 9-х классов, хотелось бы отметить существенный момент, который касается сдачи четырех обязательных экзаменов (русского языка, математики и двух предметов по выбору), — взял слово начальник отдела дошкольного и общего образования Минобразования Чувашии Вячеслав Бычков. — Если в прошлом году на получение аттестата влияли результаты лишь по русскому и математике, то в этом — еще и двух предметов по выбору. То есть ребята должны продемонстрировать хорошее знание дисциплин, которые им потом понадобятся для поступления и дальнейшего прохождения обучения в техникумах».
Усилены в 9-х классах и меры информационной безопасности. Помимо онлайн– и оффлайн-видеонаблюдения, в этом году впервые допуск участников ГИА-9 в ППЭ будет повсеместно организован через металлодетекторы.
К сожалению, подобные действия спровоцировали сами девятиклассники. Большинство нарушений в прошлом году допустили именно они — 58 выпускников 9-х классов были удалены с экзаменов, в том числе 14 — за шпаргалки и целых 44 — за наличие телефона.
Здесь хотелось бы подчеркнуть, что речь идет уже не об использовании, а просто о наличии мобильного. Вспомнили драматический случай, когда уже сдавший экзамен парнишка шел к выходу и у него зазвонил сотовый — маме было невтерпеж узнать, как дела у сына. И все. Результаты экзамена были аннулированы, аттестат не получен.
«Поверьте, все очень серьезно. Если одиннадцатиклассники это уже поняли и предпочитают не рисковать, девятиклассникам пока невдомек, насколько попытка обмануть окружающих способна испортить их собственную жизнь. Вот мы и решили им помочь уберечь самих себя от соблазна», — сакцентировал внимание на проблеме Вячеслав Валерьевич.

ДОСЛОВНО
Алевтина Федорова, заместитель министра образования и молодежной политики Чувашии:
— Если школьник добросовестно посещает уроки, внимательно слушает учителя и систематически делает домашние задания, он в состоянии совершенно спокойно пройти итоговую аттестацию, набрав 70–75 баллов. Безо всяких репетиторов. Школьная программа предусматривает получение всех тех знаний, которые необходимы при сдаче экзаменов. Утверждаю это как педагог и директор школы с многолетним стажем. Причем это речь о средних учениках и средних баллах. Отличники, которые занимаются более усердно, конечно, зарабатывают еще большие баллы, вплоть до ста. Чего-то бояться и прибегать к нарушениям правил просто нет необходимости — задания КИМов, поверьте, не такие уж сложные.

Новая технология проведения ЕГЭ тоже призвана сделать процедуру гораздо более прозрачной. Несколько лет назад Чувашия выиграла федеральный грант в размере 11 миллионов рублей, в рамках которого для школ республики закупили специальное оборудование. Как рассказала директор Регионального центра обработки информации Галина Арзамасцева, теперь все КИМы со специального диска будут распечатывать прямо в аудиториях буквально за несколько минут до начала экзамена. А работы выпускников сразу же отсканируют и отправят в республиканский центр обработки информации. Таким образом, исключены любые лазейки для вмешательства в решение заданий не учениками, а другими, скажем так, лицами. «В Чувашии, слава богу, таких случаев и не было, но, как всем известно, в ряде других регионов России они имели место», — сказала Галина Юрьевна.
В Чувашии теперь новая технология распространена повсеместно, на все 100 процентов. Но в целом по стране такая ситуация скорее исключение, чем правило. Хотя ставится задача постепенно охватить таким способом сдачи ЕГЭ все российские регионы.
Кстати, как и в предыдущие годы, самыми популярными предметами по выбору среди выпускников 11-х классов остаются обществознание, физика, химия, биология, среди 9-х классов — информатика и ИКТ.

КСТАТИ
Вопросы проведения государственной итоговой аттестации в 2017 году были рассмотрены вчера в ходе еженедельной планерки в правительстве под руководством Главы Чувашии Михаила Игнатьева. О готовности к проведению аттестации и ее особенностях членам Кабинета Министров и руководителям ряда территориальных органов федеральных ведомств рассказал министр образования и молодежной политики Чувашской Республики Юрий Исаев.

Фото Олега Мальцева из архива редакции: В республике открыта «горячая линия» по вопросам ГИА — 8(8352) 57-21-60. В период экзаменов она будет работать круглосуточно.

Опубликовано: 23 мая 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.