Люди Шемуршинского района

В 1913 году в селе Трехизб-Шемурша был открыт памятник императору Александру II на средства прихожан. Александр II заслужил имя царя-освободителя, как известно, в 1861 году издал манифест об отмене крепостного права. Крестьяне из чувашской глубинки, видимо, помнили о добрых делах Александра II и по инициативе местного священника Стефана Павлова и его жены решили поставить ему памятник. После Октябрьской революции он был разрушен.
***
В феврале 2004 года в Шемурше Владимир Путин познакомился с местной знаменитостью четвероклассником Никитой, который славился своими познаниями Интернета. Он помогал своей бабушке найти в Мировой паутине лекарства от редкой аллергии. Президенту бабушка сказала: «Владимир Владимирович, это чудо. Никита, наконец, нашел нужное мне лекарство». Сейчас Никита Поляков – студент 5-го курса ЧГУ имени И.Н. Ульянова.
***
22 мая 1960 года открылся Чувашский оперный театр премьерой оперы «Шывармань», автором которой был композитор, уроженец Шемуршинского района Федор Васильев.
С этого дня театр начал отсчет своей славной истории. Тогда опера талантливейшего чувашского композитора вызвала настоящую бурю положительных эмоций у публики, которая давно нуждалась в произведении, основанном на национальном сюжете.
***
Александр Семенов из Шемуршинского района стал первым педагогом из Чувашии, получившим хрустального пеликана как финалист конкурса «Учитель года России — 1998», в 2000 году завоевал международный Золотой глобус мира. Энтузиаст прогремел на всю страну строительством Школы искусств на средства, полученные после побед. Но денег не хватило. Он покинул малую родину. А на стене так и неоткрытой школы старшеклассники написали: «Саша — последний романтик»…
***
Первый колхоз в районе был организован в 1928 году на территории Чепкас-Никольского сельского совета. В колхоз вошли жители Ивановки и Триер. Название колхоз получил созвучное последнему — «Триер». И его первым председателем был избран М.П. Капчиков. Чуть позднее в этом же году был организован колхоз «Красный Ключ» (п. Красный Ключ входил в Трехбалтаевский сельсовет, как и основная деревня того поселка Нижнее Буяново).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.