Мечты фермера Хлюкина

На машинном дворе фермерского хозяйства Олега Хлюкина вовсю стрекочет зерносортировка. До приема нового урожая, конечно, далековато, его еще надо посеять, вырастить и собрать. Но, по древней крестьянской традиции, фермер привык готовить сани летом. Потому и считается в районе одним из самых успешных и эффективных.
Мы приехали в хозяйство до полудня, когда Олега на месте еще не было. С пяти утра он на ногах — в течение дня надо решить массу самых разных, подчас неожиданных вопросов и вопросиков. И вот рядом с парком останавливается белая иномарка… Выходит молодой крепыш с характерной крестьянской внешностью.
Фермерская история Олега Хлюкина началась более десяти лет назад, когда он еще жил в родительском доме в Шемурше. В то время как раз стали выдавать льготные кредиты по известному национальному аграрному проекту, и Олег, как и многие сельчане, решил взять такой кредит на выращивание свиней. Как говорили тогда, дешево и быстро, не зря свиноводство называли скороспелой отраслью. Пристроил за домом сарай и начал работать.
А тут — не было бы счастья, да несчастье помогло — обанкротился сельхозкооператив в Карабай-Шемурше. Хлюкин немедля в 2006 году регистрирует здесь фермерское хозяйство. Через процедуру конкурсного управления выкупает помещения, здания, а 12 гектаров земли берет в аренду. Техники почти никакой уже не было, ее успели растащить или продать за бесценок. Только на току стояла пара проржавевших сортировальных машин.
Стал фермер потихоньку обновлять парк. Давалось это очень нелегко в плане финансовом. «Иной раз хотелось бросить все, на жизнь хватит и того, что имею», — вспоминает сейчас Олег.
От пессимизма неожиданно спасло государство, как бы кто ни отзывался о нем плохо. В начале второго десятилетия века был запущен еще один госпроект — поддержки начинающих фермеров и семейных ферм. Олег Хлюкин, имея за плечами уже достаточно солидный опыт, в 2013 году представил свой бизнес-проект на семейную ферму и выиграл грант в размере 4,1 млн. рублей. «Радости не было предела, я словно второе дыхание обрел», — говорит фермер.
На полученный грант Олег реконструировал ферму на сто голов. Установил новый молокопровод, смонтировал систему навозоудаления. Кроме этого, купил с десяток высокопродуктивных нетелей, новый трактор с целым набором прицепных орудий. Это дало очень мощный толчок для дальнейшего развития КФХ.
Недавно Минсельхоз республики объявил очередной отбор претендентов на получение субсидии на развитие семейной фермы. Хлюкин снова представил свой бизнес-проект, рассчитывая получить еще один финансовый толчок. На этот раз он обещает быть более весомым — сумма гранта более 10 млн. рублей. Если удача посопутствует, Олег хочет закупить еще около сотни нетелей, чтобы со временем довести численность стада до 700 голов. «Это моя цель, моя мечта», — говорит Олег.
Машинный парк хозяйства также постоянно обновляется. В нем три мощных трактора Т-150, два МТЗ, столько же зерноуборочных комбайнов. Есть также КамАЗ, пара МАЗов.
Но на имеющихся площадях в 500 гектаров становится уже тесновато. Фермер присматривается к новым участкам, надо бы еще гектаров 300 иметь. Супруга и сын охотно поддерживают главу семьи.

Фото Олега Мальцева: В планах Олега Хлюкина — довести поголовье до 700.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.