Кудесник, волшебник, чародей…

«Куда мы попали? — удивился один из коллег, глядя на товарные ценники в торговом доме «Кудесник»в Шемурше. Действительно, стоимость многих товаров здесь значительно ниже, чем в привычных для нас магазинах. Дождавшись хозяев, мы с нетерпением задали волнующий вопрос: «Невыгодно же так дешево продавать или это старый завоз»? В ответ супружеская чета — Наталия и Виталий Любимовы — улыбнулась. А Наталия поведала историю о тернистом пути их предпринимательской деятельности. Нынче семейной торговой компании исполняется 15 лет.
В начале нынешнего века Любимовы на семейном совете решили попробовать свои силы в предпринимательстве. Остановились на торговле хозяйственными и строительными товарами. Почему торговля? И почему именно стройматериалами? Это не случайно. Наталия, как оказалось, выросла в семье торговых работников и хорошо представляла специфику работы. А Виталий окончил строительный факультет ЧГУ, хорошо знал свое дело, легко ориентировался в тех материалах, которые нужны для работы в хозяйстве, мог дать профессиональный совет будущим покупателям. Словом, интересы в семье слились воедино.
Начинали с малого — с ларька хозяйственных товаров по улице К. Маркса. Назвали его «Кудесник». «Такое название было выбрано не случайно, — признается Наталия Германовна, — ведь это слово толкуется как волшебник, чародей. Хотелось, чтобы покупатели почувствовали себя у нас как в чарующем месте». Приходилось нелегко, ведь к моменту открытия уже были сильные конкуренты. Первые три-четыре года накоплений никаких не было, все вырученные деньги вкладывали для увеличения ассортимента товара.
Чтобы привлечь покупателей, старались быть с ними вежливыми, помогали советами, стремились завозить товар, который удовлетворял бы окружающих по цене и качеству. Для удобства покупателей организовали доставку товара на дом. Приходилось самим возить товар и самим же носить его.
Постепенно дело пошло в гору. Появился небольшой склад, к которому в 2005 году пристроили здание нового магазина, приобрели ветхий пустующий дом по соседству.
Почти одновременно был построен магазин «Ласточка» по улице Ленина, который по сей день торгует товарами повседневного спроса. Правда, сегодня это не деревянное небольшое здание, а кирпичное, двухэтажное.
Летом 2006 года было начато строительство новой торговой точки по улице Урукова. Магазин построен из кирпича с мансардной частью. В продажу были выставлены хозяйственные товары, он как бы дублировал первый магазин, и поэтому ему дали название «Кудесник-2».
Самым плодотворным стал для Любимовых 2012 год. Был согласован проект нового трехэтажного торгового дома. Весной началось строительство — как раз напротив склада, где было когда-то приобретено пустующее здание. А в январе 2014 года были открыты двери для покупателей. Благодаря расширению торговых площадей появились новые рабочие места.

Виталий ЛЮБИМОВ:
— Мы не такая уж и значимая организация в масштабах страны, но поддержку властей, в частности, местных, всегда ощущали. Никаких преград для развития предпринимательства в нашем районе нет. Власти всегда с пониманием относятся к нам. А мы в свою очередь стараемся, чтобы наш район был в числе лучших, хотим, чтобы наши торговые точки были ничуть не хуже городских.

Сегодня в торговом предприятии Любимовых трудятся 19 человек. Новый «Кудесник» привлекает не только ценой, но и большим ассортиментом товаров. Здесь есть все для ремонта, работы по хозяйству, большой выбор товаров для уюта, уборки, различной посуды, игрушек, спорттовары, люстры, зеркала, постельные принадлежности и так далее.
И если раньше Любимовы сами ездили за товаром, то сегодня представители торговых компаний с удовольствием готовы приехать к ним, предоставив любой вид продукции. Среди поставщиков представители самых разных городов — Челябинска, Нижнего Новгорода, Самары, и, конечно же, Чебоксар и Канаша. Кстати, торговая компания Любимовых сегодня является официальным дилером Ульяновского завода кровельных материалов, Мордовского цементного завода. Это дает возможность покупателям приобрести товар по выгодной цене. Вот почему цены в «Кудеснике» удивляют, и вот почему сегодня Любимовых хорошо знают не только в родном районе. За товарами в их магазин приезжают жители соседних регионов — Ульяновской области, Татарстана и других.
Если говорить о поддержке местного производителя, то Любимовы отмечают, что в первую очередь стремятся торговать нашим, чувашским. В магазине «Ласточка», например, вся хлебобулочная продукция местного производства — шемуршинского и батыревского, на витринах товары фабрики «АККОНД», «Букета Чувашии», Ядринского молочного завода, Вурнарского мясокомбината, бытовая химия — новочебоксарская, среди хозтоваров — продукция Чебоксарского агрегатного завода, Чебоксарского приборостроительного завода, Марпосадкабеля…

За последние четыре года торговое предприятие Любимовах было награждено, Почетными грамотами администрации района «За вклад в развитие малого предпринимательства в районе», Министерства экономического развития, промышленности и торговли ЧР «За достигнутые успехи», Дипломом II степени республиканского конкурса «Лучшее предприятие потребительского рынка — 2015 г.» Минэкономразвития ЧР в номинации «Лучшее предприятие торговли».
А в прошлом году — занесено на Доску почета Шемуршинского района по итогам работы.

Более того, в торговом доме «Кудесник» можно приобрести товары в кредит. Оплату за товар можно производить наличными или через терминал, то есть принимаются карточки. Как и на всяком уважающем себя торговом предприятии, здесь существуют свои фирменные подарочные сертификаты.
Заботятся здесь не только о покупателях, но и о сотрудниках. Большое внимание уделяется требованиям охраны труда. Все рабочие места аттестованы, ежегодно сотрудникам выдается спецодежда. Более того, в торговом доме существует отдельная оборудованная комната отдыха, где во время перерыва работники спокойно могут пообедать, попить чай и отдохнуть.
В торговой компании Любимовых коллектив устоялся. Фото Олега Мальцева«Коллектив наш дружный и отзывчивый, — считает Наталия Любимова. — Все вместе мы нередко выезжаем на природу, где чествуем сотрудников Почетными грамотами. Проводим корпоративы. Все это сплачивает, наверно, поэтому не приходится жаловаться на текучесть кадров. Многие у нас работают уже давно. С момента открытия магазина «Кудесник-2», к примеру, трудятся продавцы Кашкарова Алевтина Ильинична, Вашуркина Антонина Ивановна, Миронова Галина Ивановна. Да и вообще сотрудников, которые работают у нас менее трех лет, пожалуй, и нет. Но мы уверены, что новые кадры появятся. Ведь в ближайшей перспективе мы планируем расширять торговую площадь в магазине «Ласточка», да и возникла необходимость расширить перечень услуг. Сегодня мы оказываем услуги по нарезке стекла и металла, установке дверей, доставке товара на дом, принимаем заказы на изготовление профнастила и металлочерепицы. В нашем деле останавливаться нельзя».

Реклама

Опубликовано: 19 мая 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.