Пенсионная среда

НАКОПИТЕЛЬНУЮ ПЕНСИЮ МОЖНО ФОРМИРОВАТЬ И В ГОСУДАРСТВЕННОМ ФОНДЕ

Мне пришло письмо о том, что пенсионные накопления будут переданы в новый негосударственный пенсионный фонд по причине присоединения к другому фонду. Я не хочу переводить деньги. Но агенты фонда объяснили, что сохранить пенсионные накопления можно, только перейдя в негосударственный пенсионный фонд. Правда ли это?

Людмила Петровна, Чебоксары

По законодательству негосударственный пенсионный фонд (НПФ) может быть реорганизован путем слияния, присоединения или разделения. В таких случаях пенсионные накопления граждан, находящиеся в реорганизуемых фондах, будут переданы в присоединяемый фонд. Если гражданин не согласен с переводом средств в новый фонд, он имеет право подать заявление о досрочном переходе в Пенсионный фонд России или другой негосударственный пенсионный фонд. Для этого нужно обратиться в любое управление Пенсионного фонда РФ независимо от места жительства или в многофункциональный центр.
В республиканском отделении Пенсионного фонда отметили, что агенты негосударственных пенсионных фондов вводят граждан в заблуждение, разъясняя, что формировать в дальнейшем накопительную пенсию можно, только перейдя в НПФ. Между тем пенсионное законодательство позволяет формировать накопительную пенсию также и в Пенсионном фонде России.
К сведению. Пенсионный фонд России инвестирует пенсионные накопления граждан через 32 частные управляющие компании и государственную УК — «Внешэкономбанк». С их списком можно ознакомиться на сайте ПФР www.pfrf.ru в разделе «Будущим пенсионерам»/«О пенсионных накоплениях»/«Перечень НПФ и УК».
***

«ВЕТЕРАН ТРУДА» — ПО ДРУГИМ ЗАКОНАМ

У моей мамы пенсия рассчитана из трудового стажа 39 лет, из них 3 года — это уход за детьми. Ей отказывают в присвоении звания «Ветеран труда», так как периоды ухода за детьми вычитаются из общего стажа. Правильно ли это?

Татьяна Иванова, Чебоксары

Правильно, ответили в республиканском отделении Пенсионного фонда. Стаж для расчета пенсии и присвоения звания «Ветеран труда» исчисляется по разным законам. В пенсионном законодательстве применяется страховой стаж, куда включаются не только периоды работы, но и нестраховые периоды (периоды ухода за детьми до полутора лет, периоды ухода за инвалидом 1-й группы, инвалидом-ребенком, 80-летним престарелым и т.д.).
***

ПО ЗАЯВЛЕНИЮ В ФОНД, ГДЕ ИНВЕСТИРУЕТСЯ ПЕНСИЯ

Мне в июне 2017 года исполнится 50 лет. Северного и общего стажа хватает для выхода на пенсию в этом возрасте. Мои пенсионные накопления в НПФ «Лукойл-Гарант». Как я могу получить накопительную пенсию?

Нина Леонтьевна, Шумерлинский район

В соответствии с нормами пенсионного законодательства накопительная пенсия выплачивается получателям страховой пенсии по старости, в том числе вышедшим на пенсию досрочно в связи с работой в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Поэтому за установлением накопительной пенсии можно будет обратиться при назначении пенсии.
Если гражданин инвестирует пенсионные накопления в негосударственном пенсионном фонде, то назначать и выплачивать накопительную пенсию будет этот фонд, пояснили в республиканском отделении ПФР.
В вашем случае за установлением накопительной пенсии необходимо обратиться в НПФ «Лукойл-Гарант». Адреса и телефоны региональных офисов можно найти на сайте самого фонда или Агентства по страхованию вкладов. Если в республике нет представительства НПФ, можно направить нотариально заверенное заявление о назначении пенсии либо подать заявление лично в ближайшем филиале.
***

ЗАКОН ПОЗВОЛЯЕТ

У нас в семье есть инвалид с детства. Я медицинский работник и вышла на досрочную пенсию. Моему мужу в этом году исполнилось 55 лет. Может ли он выйти на пенсию на пять лет раньше?

Валентина Григорьевна, Чебоксары

Да, может. Одному из родителей инвалида с детства, воспитавшему его до 8-летнего возраста, законодательством предусмотрено установление страховой пенсии по старости на 5 лет раньше достижения общеустановленного пенсионного возраста. Вашему супругу может быть назначена пенсия в 55 лет при наличии страхового стажа не менее 20 лет, а также 11,4 пенсионных балла.
***

ПОВТОРНОЕ УВЕЛИЧЕНИЕ НЕ ПОЛОЖЕНО

Мне и моей супруге в марте исполнилось 80 лет. Жене пенсию увеличили на 4805 рублей, а мне — нет. В Пенсионном фонде мне ответили, что я инвалид I группы и уже получаю повышенную пенсию. Правда ли это?

Валерий Гурьевич, Ядринский район

Повышенная фиксированная выплата страховой пенсии устанавливается по одному основанию: либо как инвалиду 1-й группы, либо как 80-летнему, пояснили в республиканском отделении Пенсионного фонда. Поэтому, если инвалиду 1-й группы исполнилось 80 лет, повторное увеличение повышенного фиксированного базового размера не производится.
***

ИЗ СРЕДСТВ ПЕНСИОННОГО ФОНДА

Мой брат организовал похороны одиноко живущего соседа-инвалида 1-й группы. Слышала, что пособие на погребение в связи со смертью работающего пенсионера выплачивается по месту его работы. Умерший сосед нигде не работал. Положено ли за похороны пособие и куда обращаться?

Лидия Васильевна, Новочебоксарск

Социальное пособие на погребение неработающих пенсионеров выплачивается из средств Пенсионного фонда. Гражданам, взявшим на себя организацию похорон, необходимо в течение шести месяцев со дня смерти пенсионера обратиться в управление ПФР по месту получения пенсии. При себе нужно иметь паспорт, выданную органами ЗАГС справку о смерти пенсионера, свидетельство о смерти, а также документ, подтверждающий, что пенсионер не работал на день смерти (например, трудовую книжку с записью об увольнении с последнего места работы).
С 1 февраля 2017 года предельный размер социального пособия на погребение составляет 5562,25 рубля.

Ведущая рубрики Елена Зайцева, тел. 21-69-19

Фото novostimira.net: В прошлом году  разъяснения и консультации в клиентских службах Пенсионного фонда получили 629 тыс. человек, рассмотрено 2,5 тыс. письменных обращений.

Опубликовано: 17 мая 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.