Снова весна, снова Первомай!

НА ПРАЗДНИЧНОЕ ШЕСТВИЕ ВЫШЕЛ И СТАР И МЛАД

Фоторепортаж

Цветы, транспаранты и флаги, разноцветные костюмы, ветви деревьев и шары всевозможных форм и размеров — яркая, шумная людская река первомайской демонстрации в Чебоксарах и впрямь была многочисленной. Как отчитались позже организаторы, около 32 тысяч человек прошлись в этот день по главной улице чувашской столицы. Впереди по традиции несли огромные полотнища флагов Чувашии, России и Чебоксар, далее следовал оркестр МВД, а затем уже представители предприятий, организаций, объединений и политических партий.
Фото Максима ВасильеваКолонну Ленинского района города возглавили ученики школы № 10, юные космонавты, а колонну Московского района — молодые мамы и папы с колясками. В праздничном шествии, посвященном Дню Весны и Труда, не могли не принять участие и официальные лица республики — Глава Чувашии Михаил Игнатьев, председатель Чувашского республиканского объединения организаций профсоюзов «Чувашрессовпроф» Анатолий Коршунов, секретарь Чувашского регионального отделения партии «Единая Россия» Николай Малов, депутат Госдумы России Леонид Черкесов, председатель Госсовета Чувашии Валерий Филимонов, глава города Чебоксары Ирина Клементьева, глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков.
К улыбкам располагали и музыка, и отличная погода. А самых наблюдательных радовали распустившиеся как раз к празднику первые березовые листочки. Настроения добавляло даже электронное табло на остановке — вместо привычного расписания движения здесь было написано: «С праздником Весны и Труда, дорогие чебоксарцы и гости столицы!»
…«Какой сегодня день?» — шагая вприпрыжку и весело размахивая связкой шаров, спрашивает студент Чебоксарского электромеханического колледжа второклашку Лизу Федорову, примкнувшую к колонне учебного заведения. «День Весны и Труда!» — уверенно отвечает та. «А еще любви, ведь «любовь, труд, май», — перефразировав известный лозунг, задорно добавляет студент и все машет и машет шарами зрителям вдоль дороги.
«Иван Петрович, иди к нам!» — это кричат из колонны наблюдателю с обочины, пожилому мужчине в костюме и с георгиевской ленточкой на груди. Тот поначалу отнекивается, а потом, махнув рукой, мол, «ну ладно», бежит догонять товарищей.
Педагог Галина тоже с самого начала заняла позицию зрителя — очень нравится ей наблюдать! Пообещала коллегам: как только их группа тронется, она к ним присоединится.
Как и положено на демонстрациях, в толпе мелькают транспаранты. «За достойную зарплату, работу, жизнь!», «Чаваш ен, малалла!», «За стабильное развитие Чувашии!» — гласят они. А вот скандируемые лозунги — скорее шутливые. «Первомай, Первомай, ты наш торт покупай!» — кричат работники одной кондитерской фабрики, «ЧТК, ЧТК, лучший колледж на века», — весело озвучивают свою речевку студенты. А учащиеся другого колледжа в ответ затягивают «Катюшу». «Бросайте в воздух все, что у вас у руках, подкидывайте друг друга», — внося свою лепту в праздник, шутят ведущие. И уже вполне серьезно приветствуют трудовые коллективы и учащихся.
Над колонной летают переливающиеся всеми цветами радуги мыльные пузыри, в толпе мелькают велосипеды, самокаты и даже… весла! Это шагают ребята из ДЮСШ «Энергия», которые занимаются греблей на байдарках. Неподалеку от них гордо шествует большая бело-рыжая собака — московская сторожевая Ассоль пришла поддержать своих хозяев, преподавателя ЧЭМК Дину Кореневу с дочерью Катей и сыном Ромой. «Ассоль у нас очень активная, — рассказывает Катя, — мы брали ее с собой и на «Лыжню России», и на «Кросс нации».
По мере приближения колонны к Красной площади растет и количество зрителей вдоль дорог. Вот машет руками пожилая пара — судя по всему, Первомай для них настоящий праздник, но шествовать вместе с молодыми им тяжело. Вот, направляясь на дачу, наткнулась на колонну женщина с сумками: ворча про себя, что это она правильно отмечает 1 мая, а демонстранты ей только мешают, дачница все же засматривается и на огромные красные маки в толпе, и на ярко одетых танцоров. С балкона наблюдают за шествием сын с матерью, а из окна магазина смотрит за происходящим, высунувшись на улицу наполовину, молоденькая продавщица — в свой рабочий день она захотела хоть так присоединиться к шествию.
Демонстранты поворачивают к Чебоксарскому заливу, и праздник продолжается. Ребят развлекают аниматоры, а для взрослых поют артисты нашей республики. Ближе к вечеру на сцену выходит певец и композитор Денис Майданов с концертом (интервью с ним читайте в одном из следующих номеров «Советской Чувашии»), а завершает вечер праздничный салют. Салют в честь человека труда.

ДОСЛОВНО
МИХАИЛ ИГНАТЬЕВ, Глава Чувашии:
— Первомай прославляет созидательный труд, является символом солидарности и социальной ответственности. Труд всегда служил гарантом стабильности страны и благополучия человека. Жители Чувашии испокон веков славились трудолюбием, стремлением к согласию в обществе и взаимопомощи.

Праздник, который дарит радость

Светлана Худякова, медработник, мама двоих детей:
— Обычно всегда ходила на первомайское шествие со своим коллективом. Сейчас я в декретном отпуске, но все же вышла на улицу — посмотреть с детьми на праздник, встретиться с коллегами.

Александр Долгов, член профсоюза работников связи:
— Сколько себя помню, всегда ходил на первомайскую демонстрацию. Сначала, совсем маленьким, — с родителями, потом с одноклассниками в школе, теперь вот, будучи пенсионером, встречаю праздник с профсоюзной организацией. Этот день — не только пора пробуждения, но и время подведения для организаций некоторых итогов деятельности. В День Весны и Труда особенно чувствуется единение народа — вы посмотрите, сколько вышло на улицы людей!

Игорь Яковлев, пенсионер:
— На такую демонстрацию я впервые попал лет пятьдесят назад, а сегодня привел сюда своих внучек, пусть посмотрят, что такое настоящий праздник. И если лет десять-пятнадцать назад на Первомай выходило лишь несколько сотен человек, сегодня это уже десятки тысяч! Возвращаемся к своим истокам, и эти традиции для нас очень значимы.

Анастасия Белова, студентка строительного факультета Чувашского госуниверситета имени И.Н. Ульянова:
— О первомайской демонстрации — светлые воспоминания моего детства. Множество шаров, сладкая вата, которую обязательно покупала мне в этот день мама… Впрочем, встать в выходной в девять утра — для студента рановато, и если бы не призыв родного факультета, возможно, в этот раз демонстрацию я бы пропустила.

Галина Трофимова, педагог:
— Первое мая — свое, родное! Недаром раньше на демонстрации ходили с песнями, с гармонями. Сегодня такой красивый, яркий, хорошо организованный праздник — причем это отмечаю не только я. Такие шествия нас сближают и дарят счастье. А это здорово, когда люди счастливы!

Фото Максима Васильева: Безопасность участников демонстрации обеспечивали более 600 сотрудников полиции и других силовых структур. Нарушений общественного порядка в этот день не было.

Опубликовано: 3 мая 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.