Готовится проект закона

В редакцию газеты участились обращения работающих пенсионеров по поводу порядка индексации пенсий после прекращения трудовой деятельности. Одних волнует затянутый срок перерасчета пенсии после увольнения, других слухи о якобы грядущей отмене индексации. По нашей просьбе республиканское отделение Пенсионного фонда  согласилось прокомментировать складывающуюся ситуацию.
По ныне действующему законодательству страховая пенсия с учетом индексации выплачивается на четвертый месяц после прекращения работы без доплаты за три месяца после увольнения. Три месяца отводится на прием и обработку сведений работодателя о работниках и подготовку выплатных документов. К примеру, если пенсионер уволился в марте, то в отчете работодателя за март он будет числиться работающим, в отчете за апрель (он должен быть представлен в Пенсионный фонд до 15 мая) – уже неработающим. В течение месяца, до середины июня, Пенсионный фонд обязан обработать отчет и подготовить документы на выплату пенсии с учетом всех прошедших за время работы индексаций. В июле пенсионер получит пенсию в повышенном размере без доплаты за апрель – июнь.
В настоящее время готовится к рассмотрению законопроект о выплате страховой пенсии с учетом индексации со следующего месяца после прекращения трудовой деятельности. Ожидается, что пенсия в проиндексированном размере будет выплачиваться на четвертый месяц после прекращения работы с доплатой за три месяца после увольнения. Каким будет размер пенсии после прекращения работы, можно посмотреть в «Личном кабинете гражданина» на сайте Пенсионного фонда или в мобильном приложении ПФР. Для этого необходимо зарегистрироваться на Едином портале государственных услуг и один раз подтвердить учетную запись в Пенсионном фонде или МФЦ. Кому сложно – специалисты Пенсионного фонда помогут в регистрации и получении электронных услуг.
С 1 августа 2017 года будут традиционно пересчитаны страховые пенсии работавших в 2016-м пенсионеров за счет увеличения количества пенсионных баллов за 2016 год, не учтенных при назначении пенсии. При этом увеличение составит до трех пенсионных баллов, то есть с уровня зарплаты до 20 тыс. рублей.

Опубликовано: 20 апреля 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.