Чувашия примет участие во Всероссийском субботнике

ПРИВЕДИ В ПОРЯДОК СВОЮ ПЛАНЕТУ

Каждый год в конце апреля жильцы многоквартирного дома по бульвару Юности в Чебоксарах встречают весну с лопатами и граблями. Не дожидаясь объявления о городском субботнике, они сами назначают себе дату: клеят объявления на подъезды, запасаются краской, метлами и другим расходным материалом… «Жильцы соседних домов таких акций почему-то не устраивают, их дворы убирают дворники. А разве тяжело пройтись веником у подъезда, привести в порядок место, в котором ты живешь? — рассуждает мама двоих детей Ольга Гаврилова. — Мне это даже приятно. Вот и деток своих обязательно с собой возьму на уборку — пусть приучаются к труду».
Субботник в этом доме не ограничивается уборкой мусора. К компании старожилов, живущих по соседству 25 лет, подтягиваются новички, вместе красят заборы, убирают ветки и стволы деревьев, красят березки небольшой рощицы, которую когда-то высадили первые жильцы. Правда, приходится убирать и за своими же нерадивыми соседями, которые всю зиму бросают окурки под окна балконов.
Кроме таких «стихийных» уборок по сложившейся издавна традиции от Калининграда до Камчатки каждую весну проходят и акции организованные. Так, 29?апреля во всех регионах пройдет Всероссийский экологический субботник «Зеленая Россия». В нем примут участие территориальные органы Росприроднадзора, Росводресурсов и Рослесхоза, представители региональной и муниципальной власти, волонтеры Роспатриотцентра и, конечно же, учащиеся вузов и общеобразовательных школ.
В рамках всероссийского субботника будут очищены от бытового мусора береговые зоны прудов и рек, городские пляжи, парковые зоны, а также территории вблизи населенных пунктов. Телеграмму с просьбой помочь в проведении акции направил главам субъектов России министр природных ресурсов и экологии страны Сергей Донской. «В Год экологии особенно важно объединить усилия по формированию повседневной экологической культуры населения», — отметил он в своем послании.
Субботники пройдут в районах, городах республики, свои территории, как всегда, приведут в надлежащий вид предприятия и организации. Не останется в стороне и «Советская Чувашия», в планах которой субботник, приуроченный к столетию газеты.
Хорошая традиция — ежегодная уборка в преддверии 9 Мая территории вокруг памятников героям Великой Отечественной войны. Так, члены поискового клуба «Поколение» Чебоксарского кооперативного института шефствуют над памятником защитникам Отечества, расположенным на улице Новоилларионовской. Около него недавно и устроили свой субботник поисковики. А активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта облагородили мемориальный комплекс, посвященный героям Первой мировой и Великой Отечественной войн. Вместе с членами ОНФ убирались и сажали деревья и кустарники жители деревни Ураево-Магазь Чебоксарского района, где находится комплекс. Всего удалось посадить около пятидесяти туй, елей, кустов сирени и жасмина.
Правда, есть и примеры не столь бережного отношения к памятникам. Так, в одной из деревень Цивильского района возвели новый обелиск, современный, ухоженный. А к старому дорогу забыли, так и стоит он, заброшенный.
Еще одна проблема, на которую указывал Глава Чувашии Михаил Игнатьев, — мусор вдоль трасс и у остановок. Заботливо убранный в пакеты и мешки, он остается стоять вдоль дорог. Кто должен его вывозить — непонятно. Не раз и не два в редакцию «СЧ» обращались читатели с просьбой помочь навести порядок в роще Гузовского. Отдыхающие сталкиваются здесь не только с горами мусора, но и с большим количеством сухостоя и поломанных деревьев. И эта территория, судя по ее неухоженности, тоже бесхозная.
…Пойдете ли вы сами на субботник этой весной? И какие парки, скверы или иные территории нуждаются в уборке? Пишите, звоните! «Советская Чувашия» с удовольствием примет ваши сигналы и постарается помочь.

НАЧНИ С СЕБЯ!
Прошлой весной в новостной ленте друзей чебоксарки Марины Кузьминой промелькнул призыв: собраться у рощи Гузовского, со стороны университета, и просто заняться уборкой. Компания собралась небольшая, человек десять. Но и такому небольшому количеству людей удалось собрать и вывезти из леса восемь мешков мусора. «Мы с друзьями и подъезды свои моем, и в парках убираемся. Считаю это естественным и рада, что люди из моего окружения разделяют такие мои стремления», — говорит Марина. И рассказывает о своей философии: материальное благополучие человека напрямую связано с его отношением к земле. Кстати, это находит подтверждение на практике — вскоре после прошлогодней апрельской акции девушка выиграла сертификат на услуги одной из компаний, и на довольно внушительную сумму…

КСТАТИ
Из-за непогоды общегородской субботник, назначенный в Чебоксарах на 15 апреля, был перенесен. Однако чуть раньше, в Чистый четверг, активные горожане вышли на уборку парка на Московской набережной и сквера Константина Иванова.
И с начала этой недели предприятия и организации приводят в порядок свои территории, чтобы успеть до майских праздников. Тем временем глава администрации города Алексей Ладыков дал поручение разобрать вышедшие из строя рекламные щиты возле дорог и восстановить разрушенные остановочные павильоны по улице Фучика и проспекту Айги. Там, где акты вандализма повторяются, следует поставить видеонаблюдение. Не украшают город и деревянные заборы вдоль трасс. «Их следует заменить на металлические — в одном стиле и цвете», — сказал глава администрации. Вопрос взяли на заметку депутаты городского Собрания, чтобы обсудить его с жителями, проживающими на этих улицах.

Анастасия Левочкина

Фото Евгения Шумилова: Поисковики клуба «Поколение» не только шефствуют над памятником, но и изучают судьбы участвовавших в Великой Отечественной войне жителей села Новое Илларионово.

Опубликовано: 19 апреля 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.