Наш земляк готовится отправиться в космос

АЮПОВ ВЗЛЕТИТ ВЫШЕ CАДАЛЬСКОГО

Бизнесмен Ферид Аюпов готовится к полету в космос в качестве туриста. А начиналась его «звездная дорога» в селе Чкаловское (ныне Шыгырдан) Батыревского района. Отсюда же родом и знаменитый артист Станислав Садальский.
Слухи о пополнении плеяды наших земляков-космонавтов ходят не первый год. В беседе с корреспондентом «Советской Чувашии» по телефону Ферид Шакирович подтвердил свои «неземные» намерения и охотно поделился подробностями проекта.
Фото из личного архиваНачал с того, что он может стать первым состоявшимся космонавтом-татарином. В первом космическом отряде СССР наряду с Андрияном Николаевым состоял соплеменник — военный летчик Марсель Рафиков, но полететь ему не довелось. Ферид Аюпов, родившийся на самом подъеме космической эры, в 1965 году, конечно, тоже, как все сверстники, мечтал стать космонавтом. Но стал строителем после окончания стройфака Чувашского госуниверситета.
В годы студенчества занимался стройотрядами, потом работал в ЦК ВЛКСМ. А в начале 1990-х годов в Ульяновске основал бизнес, создав компанию «Симбирский дом». Сейчас это крупный холдинг. Руководил местной Татарской национально-культурной автономией, в настоящее время — президент благотворительного фонда «Сембер». Депутат областного Законодательного собрания.
Присущее всем землянам жгучее желание посмотреть на «шарик» из космоса и пройти через ощущения невесомости, по словам Ферида Шакировича, зрело в нем давно. Эра космического туризма открылась в 2001 году полетом американского бизнесмена итальянского происхождения Денниса Тито на российском «Союзе» на МКС. Но Аюпов решился на воплощение своего проекта только пять лет назад. Был заключен контракт на полет с компанией британского миллиардера Ричарда Брэнсона Virgin Galactic. Сейчас Ферид время от времени летает в США на сборы. Они проходят в разных местах, но в основном в пустыне Мохаве, штат Невада. В Нью-Мексико есть специальный коммерческий космопорт.
По рассказу Аюпова, тренировки состоят из физической подготовки и испытания невесомостью. «В вертикальной аэродинамической трубе тебя обдувают воздухом, благодаря чему тело поднимается на 15–20 метров. А искусственная невесомость создается во время полета на «Боинге», когда самолет совершает специальный маневр. Нагрузки не слишком высокие, но относительно здоровья требования жесткие. От меня потребовались генетические данные даже о моих предках — кто чем болел, какая наследственность…»
Почему решил стартовать с американской компанией, ведь космическим туристом можно стать и в России? Дело в цене вопроса. У нас в стране коммерческий полет обойдется в сумму, равную 1 килограмму золота на 1 килограмм веса. А в США себестоимость значительно ниже. Ферид не стал называть сумму контракта. Но, по данным СМИ, это порядка 250 тыс. долларов.
В очереди на полет около 800 человек. Два десятка россиян, половина из них русского происхождения, но живущие за рубежом. Есть двое петербуржцев, остальные из Москвы.
Как говорит Ферид, в нынешнем году вряд ли удастся полететь — все будет зависеть от готовности корабля. Но полетит обязательно. Общая продолжительность полета два с половиной часа, и лишь 5–6 минут?—непосредственно в космосе. И вот ради этого мгновения стоит полететь.
Символично, что жена Ферида Лейсан родилась в День космонавтики — 12 апреля. Так что с ее стороны возражений не было. А еще Аюпов одно время жил в Ульяновске на улице Космонавтов…

СПРАВКА «СЧ»
Организуемые компанией туристические полеты будут суборбитальными, то есть без выхода на орбиту Земли. Специальный самолет-носитель должен поднять летательный аппарат с туристами и пилотами на высоту около двадцати километров. Затем он отстыковывается, включает собственный ракетный двигатель и достигает высоты 100 километров, то есть границы космоса. После чего спускается и приземляется на аэродром, как обычный самолет. Для сравнения – высота орбиты Международной космической станции около 400 километров.
В 2014 году во время испытательного полета прототип космического корабля SpaceShipTwo потерпел катастрофу, один из двух пилотов погиб.

Фото virgingalactic.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.