Достанем костюм из бабушкиного сундука

Зинаида Воронова не устает рассказывать об особенностях чувашских нарядов. Фото автораОБЪЯВЛЕН МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ КОНКУРС «ЧĂВАШ ТУМĔ – ХАЛĂХ ПУЯНЛĂХĔ»

Конкурс «Чувашский национальный костюм – культурное наследие предков» проходит не только в республике, но и в регионах России, где компактно проживают наши соплеменники. Инициировал его Чувашский национальный конгресс. Идею подала народный мастер чувашских национальных украшений, головных уборов и сувениров Зинаида Воронова.
«Наш костюм чрезвычайно богат и разнообразен. Свои оригинальные особенности имеет не только одежда трех этнических групп – верховых, низовых и средненизовых чувашей, отличаются своеобразием и костюмы жителей некоторых районов и даже селений, – поделилась своими идеями Зинаида Ивановна. – Очень хочется все это богатство собрать вместе и показать со сцены. Известно же, национальный костюм – одна из важнейших составляющих духовной и материальной культуры народа. В нем отражаются эстетические идеалы, мировоззрение, мудрость. Такое наследие имеет общечеловеческую ценность. Наверное, хранятся еще в сундуках наряды мам, бабушек, прабабушек. Так давайте достанем их и покажем миру, насколько прекрасен чувашский народный костюм».
Конкурс проходит в два этапа. Первый, отборочный, уже вовсю «шагает» по городам и весям Чувашии и некоторых регионов России. Там идет отбор наиболее ценных, хорошо сохранившихся старинных национальных платьев, головных уборов, украшений из серебряных монет. Организаторы предположили, что не у всех есть полный комплект костюма, поэтому предусмотрели несколько номинаций: «Традиционный чувашский национальный костюм», «Элемент традиционного чувашского костюма», «Национальное украшение», «Чувашская вышивка». Своя номинация «Авторская коллекция национальных костюмов» ждет и тех, кто занимается реконструкцией этнографического костюма в его локальных особенностях.
Финальный этап запланирован на апрель и пройдет в Чебоксарах. Участвовать в нем будут победители районных и региональных этапов. Представлять костюмы будут обладатели и наследники этого культурного богатства. По мнению организаторов, театрализованное представление должно вылиться в большой красивый праздник чувашского костюма.
Участвовать в конкурсе могут все, у кого хранится хоть что-то из традиционного чувашского наряда. По словам Зинаиды Вороновой, которая собирает и изучает народные костюмы, каждая вещь из бабушкиного сундука – это шедевр, подлинное произведение искусства и стоит того, чтобы ее вынести на всеобщее обозрение.

Опубликовано: 9 февраля 2017

3 Ответы

  1. Очень придумано во время хочу участвовать на конкурсе по изготовлению чувашских национальных головных уборов и украшений которому научилась заочно у Вороновой З.И. Спасибо ей за ее труды и сохранении традиции нашего народа .

  2. Я бы хотел видеть в магазинах и, соответственно, на наших людях одежду (рубашки, пиджаки, шапки и т.д.)современную, но с национальным (чувашским)рисунком (орнаментом). Будет и красиво и модно и патриотично!Этот конкурс, и все такое — музейное, в принципе, пустая трата денег и времени. Да и глупо использовать всё из истории народа в целях воспитания. Многое из нашей истории-скорее вредное, чем полезное. Наоборот, нужно прививать и применять все новое и полезное, что есть у народов мира, безжалостно вычеркивая из памяти и применения все дряхлое и вредное из собственного прошлого.

  3. Ни в коем случае! Наоборот! Всё дряхлое и вредное — прививать и применять!а новое и полезное — вычёркивать безжалостно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.