В Чувашии раскрыта семейная преступная группировка, занимавшаяся реализацией суррогатного алкоголя

СМЕРТЕЛЬНЫЙ СУРРОГАТ СБЫВАЛИ СЕМЬЕЙ

Расследуя уголовное дело о гибели трех жителей Чебоксар (две девушки и молодой человек), в ноябре 2015 года отравившихся суррогатным алкоголем, следователи СУ СКР по Чувашии при тесном взаимодействии с оперативными службами МВД по республике вышли на целый семейный бизнес по его приобретению и сбыту.
ВОДКА, РОМ, ВИСКИ…
Напомним, 22-летний парень и его 20-летняя девушка на своей съемной квартире в Чебоксарах употребили спиртосодержащую продукцию из литровой бутылки с этикеткой «Bacardi Black». На следующий день им стало плохо, они попали в больницу, но медики, не смотря на все принятые меры, не смогли их спасти. Молодые люди скончались от острого отравления метиловым спиртом. Как позже выяснилось, приобрели они суррогатный алкоголь у одного из фигурантов уголовного дела – Алексея Орлова.
Чуть позже ЧП случилось в селе Ишлеи Чебоксарского района. 30-летняя супруга Орлова вместе с ним пришла к друзьям на день рождения. И там выпила несколько рюмок той же алкогольной продукции, которую, кстати, принес ее муж. Женщину тоже не удалось спасти. С диагнозом «острое отравление метиловым спиртом легкой степени» были также госпитализированы ее 29-летняя подруга (участница праздничного застолья) и знакомый мужа, купивший у него для потребления бутылку с той же этикеткой. К счастью, их миновала печальная участь.
А теперь о тех, кто в погоне за «бабками» решился на заведомо преступный бизнес. По уголовному делу установлено 11 человек, причастных к совершению «суррогатных» преступлений. Из них восемь входили в организованную преступную группу. По версии следствия, в их числе один из организаторов и руководителей ОПГ 33-летний Дмитрий Митрохин, житель Чебоксар, генеральный директор коммерческой организации, специализирующейся на грузоперевозках, его отец и мать (жители Алатыря), сожительница и друзья, которые привлекли к своей деятельности еще несколько человек.
Еще трое фигурантов уголовного дела не входили в состав ОПГ, участвовали в ряде преступлений, не зная о функционировании преступной группы, действовали по сговору с некоторыми ее участниками. Это жители села Ишлеи и поселка Кугеси Чебоксарского района, чебоксарец. Среди них и уже упомянутый Алексей Орлов, который сбыл суррогат погибшим молодым людям и невольно отправивший на тот свет свою супругу.
Основной состав преступного клана реализовывал широкий ассортимент закупленного на одном из складов подмосковной торговой базы «ФУД СИТИ» контрафакта (под видом водки, коньяка, вина, виски, текилы, рома, шампанского), который сбывался в Чебоксарах, Алатыре, Чебоксарском районе и других местах.
Следователи выяснили, что товар попадал на территорию региона в опломбированном кузове большегрузного автомобиля под видом сертифицированной алкогольной продукции по фиктивным сопроводительным документам. А реализовывалась она по баснословно низкой цене – от 50 до 120 рублей за литровую бутылку, для чего была придумана отдельная история. Якобы спиртное производилось с соблюдением технологического процесса на легальных заводах, однако было вывезено оттуда неофициально.
При этом по результатам технико-криминалистических судебных экспертиз большинство изъятых бутылок (53 тысячи) было снабжено поддельными акцизными марками. Да и состав алкоголя был смертельно опасен: в качестве основных компонентов в нем присутствовали метанол, ацетон, изоамиловый спирт, а также другие токсичные микропримеси. В частности, в бутылке, сбытой под видом рома «Bacardi Black» молодой паре из Чебоксар обнаружен метанол, концентрация которого почти в восемь раз превышала содержание этанола. В других бутылках, сбытых потерпевшим, также обнаружен метиловый спирт.
ЧТОБЫ ТРАГЕДИИ НЕ ПОВТОРЯЛИСЬ
В результате своих действий обвиняемые пытались извлечь доход на общую сумму свыше 15 млн. рублей и причинили существенный ущерб правообладателям товарных знаков, которые использовали для сбыта контрафактной алкогольной продукции.
Материалы уголовного дела (оно расследовано и вскоре будет направлено в суд) составили 110 томов. В качестве потерпевших, свидетелей и экспертов допрошено более 200 человек.
– На сегодняшний день следователям регионального СУ СКР удалось установить обстоятельства появления суррогата в Чувашии, ключевые точки реализации алкоголя на территории региона, пресечь канал поставки, а также установить лиц, сбывавших его членам ОПГ, – подвел итог руководитель СУ СКР по Чувашии Александр Мигушов. – Ими оказались жители Московской области в возрасте 37 и 52 лет, материалы уголовного дела в отношении них выделены в отдельное производство.
То, что уголовное дело было возбуждено незамедлительно, своевременно установлены и задержаны лица, причастные к сбыту контрафактного алкоголя на территории Чувашии, а также организована «горячая» телефонная линия, помогло предотвратить повторение подобных трагедий. Руководитель следственного управления также отметил, что теперь СК РФ подключается не только к расследованию фактов смертельных отравлений, но и целенаправленно работает на их упреждение.
– Налажено тесное взаимодействие с органами Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка, речь, прежде всего, о сотрудничестве по выявлению незаконных контрафактных производств, – пояснил Александр Петрович. – Росалкогольрегулирование уведомляет нас в случае выявления изготовителей опасной спиртосодержащей продукции. Далее ими занимается следователь. В первую очередь проверяется качество и состав продукции на предмет потенциального причинения вреда здоровью и жизни людей. Если в ней выявляются опасные вещества, то по итогам проверки принимается решение в соответствии с действующим законодательством – вплоть до возбуждения уголовного дела.
Также Александр Мигушов полагает, что борьба с суррогатным алкоголем будет более эффективной, если разработать правовой механизм, который бы упростил для сотрудников ГИБДД порядок досмотра большегрузных машин с закрытыми грузовыми отделениями, на которых установлены опечатывающие устройства, и проверку соответствия груза сопроводительным документам. Реализация такой инициативы позволила бы исключить возможность нелегальной перевозки не только контрафактного алкоголя, но и наркотиков, оружия.

Опубликовано: 12 января 2017

Один Ответ

  1. Конечно эти люди виновты.
    Но не они производитли эту отраву.
    Где главные виновные — они продолжают производить и сбывать эту отраву?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.