Окно в открытый космос

Коллаж "СЧ"ПУТЬ К ЗВЕЗДАМ НАЧИНАЕТСЯ НА ЗЕМЛЕ

Есть ли жизнь на Марсе? Из чего состоит хвост кометы? Как рождаются звезды? Кому из нас не было интересно узнать ответы на эти и многие другие загадки Вселенной… К юбилею Чебоксар, в 2019 году, у жителей и гостей Чувашии появится возможность почувствовать себя самыми настоящими космическими первопроходцами. В городском детском парке имени космонавта А.Г. Николаева появится планетарий.
Конечно, разговоры о строительстве в республике планетария ведутся уже не первый год. К работе над проектом приступили еще осенью 2012 года, когда депутаты Госсовета по просьбе Главы Чувашии Михаила Игнатьева посетили планетарий в Ярославле, на родине первой женщины-космонавта Валентины Терешковой, носящий ее имя. Тогда руководством республики было высказано пожелание построить планетарий и в Чувашии. Кстати, эту идею поддержала и дочь космонавта номер три Елена Николаева-Терешкова.
В качестве площадки для его размещения помимо Чебоксар долгое время рассматривалась территория Мемориального комплекса летчика-космонавта СССР А.Г. Николаева в селе Шоршелы Мариинско-Посадского района. Однако «шоршелский» вариант в неравной схватке с «чебоксарским» все-таки проиграл. Эксперты высказали предположение, что удаленность от столицы не лучшим образом скажется на посещаемости туристов, которые сегодня не готовы целый день тратить на переезды в Шоршелы. Соответственно, сроки окупаемости столь «капиталоемкого» объекта растянутся на годы. Напомним, сметная стоимость строительства планетария в Шоршелах составила бы чуть больше 214 млн. рублей.

Городские власти целенаправленно движутся к своей цели по созданию в Чебоксарах крупного туристического центра. Планетарий может ускорить решение этой задачи.Главный аргумент в пользу чебоксарской «прописки» планетария – именно в столице республики его посещаемость будет самой высокой. На недавнем правительственном заседании глава администрации города Алексей Ладыков отметил, что строительство планетария в Чебоксарах является «оптимальным решением как для существования самого планетария, так и для формирования облика столицы Чувашии как современного туристического центра».
Согласно проекту Чебоксарский планетарий будет трехэтажным, со своей обсерваторией. Общая площадь здания, которое будет выполнено в форме дуги, составит почти 4,8 тыс. кв. м. На прилегающей территории запроектирована прогулочная зона, парковка, комплекс из трех фонтанов и современные аттракционы в космической стилистике.
На первом этаже разместятся кафе, музей истории космонавтики, магазин сувениров. На втором этаже посетители окажутся в звездном зале на 120 мест с куполом диаметром 18 м. Здесь также будут кинолекционный зал на 98 мест, медиатека и кружковые залы. Сама обсерватория, а также смотровая площадка будут располагаться на третьем этаже. Кровля планетария будет плоской – в теплое время года она также будет использоваться для проведения экскурсий и демонстрации астрономических приборов.
Передовое оборудование и высокоточные приборы позволят наблюдать за звездами и планетами.Предполагается, что планетарий станет многофункциональным учебно-исследовательским и культурно-рекреационным центром для посетителей любого возраста. Особой гордостью планетария станет его «начинка». Проводить опыты и различные наблюдения можно будет с использованием современного проекционного и астрономического оборудования, а также учебных интерактивных макетов и аттракционов. Кстати, предварительная стоимость оборудования по проекту – 275 млн. рублей.
Так, например, здесь можно будет понаблюдать за различными природными явлениями: преобразованием твердого вещества в газообразное, возникновением облаков, сменой дня и ночи, времен года, ростом растений. Другие приборы позволят запустить пневматическую ракету, получить водородное топливо или создать разряды молнии. Здесь также можно будет испытать на себе силу гравитации, «посадить» космический зонд на Марс, увидеть рабочую модель вращения Луны и Земли вокруг Солнца, посмотреть на небесные тела в телескоп и познакомиться с другими хитроумными приборами, используемыми астрономами, физиками и космонавтами.
Всего в планетарии планируется разместить около 40 тренажеров. Специалисты уверены, что здесь на живых примерах не только школьники, но и многие взрослые смогут восполнить пробелы в своих знаниях по астрономии. Ведь, как известно, этого предмета уже долгие годы нет в школьной программе.
Однако если в необходимости планетария никто не сомневается, то к месту размещения планетария – в детском парке имени космонавта А.Г. Николаева – уже появились некоторые вопросы. Так, на городских форумах внимательные чебоксарцы заметили, что будущему планетарию уготовано место в парке, где сейчас располагается зооуголок «Ковчег». За те годы, что шли разговоры о строительстве планетария, зооуголок успел расшириться и обзавестись новыми обитателями. Не придется ли зверюшкам искать новое место жительства, недоумевают чебоксарцы. Как выяснилось в разговоре с директором детского парка Георгием Богуславским, скорее всего, придется. О планах по его переносу пока ничего не известно. К тому же, замечает руководитель парка, потесниться, видимо, придется не только зооуголку – все-таки площадь будущего планетария достаточно велика в масштабах парка.
Проект Чебоксарского планетария между тем уже прошел публичные обсуждения, сейчас он на стадии государственной экспертизы. Напомним, общая стоимость строительства планетария в городе – более 652 млн. рублей. На заседании в Доме правительства на этой неделе премьер-министр республики Иван Моторин поручил до середины января завершить работу над проектно-сметной документацией.

МНЕНИЯ
Геннадий ТРИФОНОВ, кандидат  геолого-минералогических наук, доктор философских наук, профессор:
– Замечательно, что появление планетария в Чебоксарах отмечено таким интересом. Планетарии помогают понять процессы, происходящие в мире огромных масштабов и скоростей, в мире, который называется Мегамиром, или Вселенной. Расстояния в нем измеряются световыми годами, а время существования космических объектов – миллионами и миллиардами лет. Глубокий интерес к вопросу о том, что такое Вселенная, зародился еще на самой заре человечества, когда наш далекий предок, бросив однажды взгляд на ночное небо, попытался понять и объяснить увиденную там величественную картину загадочного сияния тысяч звезд. С тех пор прошли тысячи лет, появились новые методы и технологии, а интерес к космосу не угасает. Надеюсь, планетарий откроет для наших ребят дорогу в науку.
***
Владимир КУЗИН, депутат Чебоксарского городского Собрания депутатов:
– Были разные предложения относительно того, где должен появиться планетарий. И то, что он будет в Чебоксарах, в центре города, где все связано с именем нашего великого земляка Андрияна Николаева, – без сомнения, верное решение. Само здание планетария будет очень интересным. А лично мне хотелось бы там видеть современные достижения в области освоения космоса, технику, ну и, конечно, чтобы там подробно были отражены успехи нашей страны.
***
Георгий БОГУСЛАВСКИЙ, директор детского парка имени космонавта А.Г. Николаева:
– Планетарий – это прежде всего социальный объект. Нам предстоит много сделать, чтобы он вышел на окупаемость. Мне приходилось бывать в планетариях в других городах, и все коллеги как один заявляют, что такие объекты находятся на гособеспечении.

Опубликовано: 15 декабря 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.