Единовременную выплату получат и «военные» пенсионеры

Единовременную выплату получат все пенсионеры – и работающие, и неработающие. Фото krassever.ruПЕНСИЯ С ПРИБАВКОЙ

Около 400 тысяч пенсионеров республики получат в январе по пять тысяч рублей – в рамках федерального закона № 385-ФЗ «О единовременной денежной выплате гражданам, получающим пенсию». Эта выплата, сообщают в Пенсионном фонде РФ, направлена на компенсацию роста потребительских цен в условиях ограниченных финансовых возможностей бюджета.
Первоначально предполагалось, что единовременная выплата не распространится на военных пенсионеров. В окончательном варианте список получателей увеличился – теперь на нее имеют право и пенсионеры силовых ведомств. Правда, проживающие за границей пенсионеры – граждане России выплату получить не смогут. Об этом сообщили на пресс-конференции в республиканском отделении Пенсионного фонда, участие в которой приняли и представители силовых ведомств.
По данным представителей всех структур, в январе 2017 года в Чувашии по пять тысяч рублей к пенсии получат 377 тысяч жителей республики, порядка 9 тысяч из них – «военные» пенсионеры.
«Советская Чувашия» уже рассказывала о порядке выплаты, но все же повторимся и остановимся на деталях.
КОМУ ПОЛОЖЕНА ЕДИНОВРЕМЕННАЯ ВЫПЛАТА
Напомним, право на единовременную выплату имеют пенсионеры, постоянно проживающие на территории Российской Федерации, которые являются получателями всех видов пенсий по состоянию на 31 декабря 2016 года. То есть пять тысяч рублей получит и тот, кто стал пенсионером в любой из месяцев текущего года, вплоть до 31 декабря. Выплатят их как неработающим, так и работающим пенсионерам.
Выплата носит беззаявительный характер. То есть никаких заявлений писать не надо, деньги доставят пенсионеру тем же способом, которым он обычно получает пенсию (в почтовом отделении, принесут домой или зачислят на банковскую карту, если пенсионер получает ежемесячные выплаты через банковское учреждение). Выплату произведут органы, осуществляющие пенсионное обеспечение, на основании документов, содержащихся в выплатном или пенсионном деле.
ПЕНСИИ ДВЕ, НО ЕДИНОВРЕМЕННАЯ ВЫПЛАТА ОДНА
Что касается «военных» пенсионеров, у которых две пенсии. В случае, если гражданин получает одновременно «военную» (по линии «силового» ведомства) и страховую (по линии ПФР) пенсии, то пять тысяч ему выплатит Пенсионный фонд. Две выплаты, подчеркнули специалисты, никому не положены.
Кстати, в Чувашской Республике Пенсионный фонд выплачивает вторую пенсию за «гражданский» стаж работы 3 тысячам «военных» пенсионеров. С учетом этого ПФР выплатит по пять тысяч рублей 368 тысячам республиканских пенсионеров на сумму 1,8 млрд. рублей.
КОГДА ДОСТАВЯТ ДЕНЬГИ
Выплаты начнут доставлять в январе 2017 года. Если же январская пенсия будет выплачена в декабре 2016 года, то единовременные пять тысяч доставят в течение января 2017 года. В случае, если пенсионер не сможет по каким-либо личным причинам получить выплату в январе (например, не был дома, когда принесли), то это можно будет сделать позднее.
Почтальон оставит в почтовом ящике уведомление с указанием адреса и телефона почтового отделения, куда он может обратиться за получением выплаты. Либо пять тысяч будут доставлены в следующем месяце вместе с пенсией.
Как сообщили на пресс-конференции, между Отделением Пенсионного фонда по Чувашии и Управлением федеральной почтовой связи Чувашской Республики согласован график доставки пяти тысяч рублей пенсионерам, получающим пенсии через почтовые отделения. Единовременную выплату планируется произвести в период с 13 по 24 января 2017 года.
ДРУГИЕ ОСОБЕННОСТИ ЗАКОНА
Единовременную выплату в пять тысяч рублей в январе наступающего года пенсионеры получат полностью – без вычета подоходного налога (НДФЛ). По действующим положениям Налогового кодекса не облагаются налогами пенсии, как страховые, социальные, так и накопительные, социальные доплаты к ним. «Исходя из правовой природы единовременной выплаты пенсионерам, ее можно отнести к категории социальных доплат к пенсии», – говорится в пояснительной записке к документу.
Также эта выплата не будет учитываться при определении права гражданина на получение иных выплат и при предоставлении ему мер социальной поддержки, предусмотренных законодательством РФ и субъектов РФ. То есть пять тысяч, к примеру, не должны учитываться при назначении гражданину федеральной социальной доплаты к пенсии, региональных и местных субсидий.
Кроме того, из суммы выплаты не могут быть удержаны средства на основании исполнительных документов, решений пенсионных органов и судов. То есть из этих денег не должны удерживаться алименты, задолженности по налогам, переплаты пенсий и так далее.
Пенсионерам, проживающим в интернатах и домах ветеранов, которые предоставляют социальные услуги в стационарной форме, единовременная денежная выплата осуществляется в полном размере. Пять тысяч рублей, не полученные пенсионером в связи со смертью, могут быть выплачены членам семьи или наследникам.

ЗНАК ВОПРОСА
Если все своевременно оформите

Маме 55 лет исполнится 31 декабря. Попадет ли она под действие закона о единовременной выплате в пять тысяч рублей?

Ирина ГАВРИЛОВА, Чебоксары

Дата рождения – не основание для выплаты пяти тысяч рублей. Согласно закону необходимо быть получателем пенсии на 31 декабря 2016 года. Поэтому, рекомендуют в республиканском отделении Пенсионного фонда, нужно своевременно – за месяц и менее до даты рождения – обратиться с заявлением о назначении пенсии в территориальный орган Пенсионного фонда или подать заявление через Интернет в «Личном кабинете гражданина» на сайте ПФР. Право на пять тысяч рублей возникнет, если с 31 декабря будет назначена пенсия.

Опубликовано: 14 декабря 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.