«Молодые профессионалы» готовы дерзать

В соревнованиях профмастерства, проходивших на базе 7 учебных заведений республики, приняли участие 114 студентов из Чувашии, Татарстана, Марий Эл, Краснодарского края, Московской области и других регионов страны. Фото Олега МАЛЬЦЕВАНАЗВАНЫ ПОБЕДИТЕЛИ ПРЕСТИЖНОГО КОНКУРСА WORLDSKILLS RUSSIA

За победу 18-летней студентки Чебоксарского техникума строительства и городского хозяйства Насти Ивановой на чемпионате молодых профессионалов, проходившем на днях в Чебоксарах, болела вся семья. Родные постоянно звонили, поддерживали девушку, ведь она соревновалась в специализации «Облицовка плиткой» и была единственной представительницей слабого пола.
«Мне досталось трудное, но интересное задание: по рисунку собрать из плиток чувашский узор – древо жизни, – рассказала Настя корреспонденту «СЧ» на торжественном награждении победителей V Регионального чемпионата WorldSkills Russia, проходившем в минувшую пятницу в чебоксарском Дворце детского (юношеского) творчества. – Я очень много готовилась к соревнованию, даже по воскресеньям приходила в техникум, вот и справилась с заданием: из 64 плиток желтого и красного цветов сложила узор…»
Обладательницу первого места за плиточный узор Анастасию Иванову и других победителей по 19 компетенциям чемпионата чествовали на сцене. Поздравил ребят и Глава Чувашии.
«Участие в таких конкурсах важно для всестороннего развития, – обратился Михаил Игнатьев к будущим поварам, хлебопекам, строителям, программистам, каменщикам, сварщикам. – Именно здесь вы можете еще раз оценить свой внутренний потенциал, окончательно определиться с профессией. Ваша задача – учиться, созидать, состязаться в знании и мастерстве и всю свою энергию направлять в правильное русло».

СПРАВКА «СЧ»
Мировой чемпионат по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills пройдет в Казани с 18 по 23 августа 2019 года. Около 1500 молодых специалистов в возрасте от 18 до 24 лет из 65 стран мира будут соревноваться по более чем 50 компетенциям.

Глава республики также напомнил, что Президент Владимир Путин в своем Послании отметил необходимость подготовки квалифицированных рабочих кадров, создания центров для одаренной молодежи в регионах. И Чувашия отвечает современным вызовам. В столице региона идет активная работа по созданию детского технопарка «Кванториум» на базе Дворца детского (юношеского) творчества города Чебоксары. Здесь будут мастерские, цеха и лаборатории, где при помощи современного оборудования и новейших технологий мальчишки и девчонки смогут воплощать в жизнь свои самые смелые задумки. Сегодня создаются Межрегиональный центр компетенций по специализации «Автоматизация, радиотехника и электроника» на базе Чебоксарского электромеханического колледжа, инжиниринговый центр в Чувашском государственном университете имени И.Н. Ульянова… И все это для того, чтобы молодежь республики была востребованной на рынке труда.

МНЕНИЕ
Игорь ГРИБАНОВ, начальник управления регионального развития союза WorldSkills Russia, г. Москва:
– В этом году в Чувашии мы начинаем еще один важный проект JuniorSkills, в рамках которого проводятся соревнования профмастерства и для школьников. Это не просто профессиональные пробы, это погружение ребенка в профессию. То есть человек с детства начинает понимать, что представляет собой та или иная профессия, изучает ее азы, пробует в ней найти себя, оценивает свои возможности и в итоге делает правильный профессиональный выбор. А окончив школу, осознанно идет учиться по выбранной специальности.
Нашему союзу важны не только чемпионат, состязания и отбор лучших, но и то, как сложится будущая карьера молодых профессионалов. И мы очень рады видеть, что в республике работодатели активно принимают участие в подготовке молодой смены.

«Думаю, что победа в таком престижном конкурсе поможет мне и при поступлении в вуз, и в дальнейшем трудоустройстве, – поделился планами на будущее Максим Андрианов из Новочебоксарского химико-технологического техникума, занявший первое место по компетенции «Сетевое и системное администрирование». – Сейчас нужно быть универсальным специалистом, хотя рабочие профессии все-таки больше нужны. Так что с высшим образованием или без, но без работы не останусь».
Уверен в своем будущем и обладатель второго места по компетенции «Поварское дело» Даниил Николаев из города Усинска Республики Коми. Молодой человек приехал в Чебоксары учиться на повара-технолога в техникум технологии питания и коммерции. Уже не раз участвовал в чемпионатах WorldSkills Russia, и в прошлогодних состязаниях в Чебоксарах одержал победу в своей специализации. 18-летний студент, который обожает готовить пасту, уже успел поработать с шеф-поварами некоторых известных ресторанов республики. А после окончания техникума планирует сразу устроиться на работу (предложения уже поступали) и заочно учиться в вузе.
Несмотря на солидный возраст, Валентина Дмитриева до сих пор ведет свое хозяйство в деревне Асхва. Держит гусей, уток, козу и двух кошек, потчует домашними заготовками любимую внучку. Фото cap.ruВсе эти и другие ребята, с кем пришлось пообщаться корреспонденту «СЧ» в перерывах между награждениями, в основном уже определились со своим будущим и настроились на серьезную работу. У каждого, кто рассказывал о своей компетенции, горели глаза. И, конечно, всем было приятно признание их мастерства на столь высоком уровне. Однако на вопрос, останутся ли они работать в республике, многие решили не отвечать. Оно и понятно, зарплата молодого специалиста в местных организациях оставляет желать лучшего. Например, если в Чебоксарах системному администратору с опытом от одного до трех лет работодатели предлагают в среднем 15–20 тысяч рублей, а человеку с опытом дают около 30, то в Москве зарплата по той же специальности стартует от 50 тысяч…
«Что ни говори, а молодежь сейчас неплохая, способная, вон какие все красавцы на сцену выходят. Случись что, не подведут. Только вот жалко, что многие все о больших деньгах думают, время, наверное, такое, – поделилась мнением Герой Социалистического Труда Валентина Дмитриева, которая получила высокое звание в 1973 году за большие надои молока на ферме колхоза «Мотор» Канашского района. Заслуженную доярку, как и еще трех почетных тружеников республики, пригласили на праздник молодых профессионалов не случайно. Именно в этот день – 9 декабря – страна отмечала День Героев Отечества. – В нашу молодость, конечно, такого не было. Самые тяжелые годы были в послевоенное время, когда нечем было скотину кормить, да и у самих ничего не было. Ни о каких деньгах мы не мечтали, думали только, как жить да страну поднимать…»

МЕЖДУ ТЕМ
Получил диплом – возвращайся домой
Правительством республики ведется активная работа по реализации программ социально-экономического развития городов и районов и, в частности, в области поддержки молодежи. «В Чувашии создаются необходимые условия для того, чтобы молодые люди смогли в полной мере реализовать свой потенциал. Каждый третий рубль республиканского бюджета мы направляем в сферу образования», – сообщил Михаил Игнатьев на расширенном заседании коллегии Минобразования Чувашии, которое состоялось накануне награждения победителей WorldSkills Russia.
– Ежегодно более полутора миллиардов рублей направляется на создание современной образовательной среды в техникумах и колледжах, – доложил министр образования и молодежной политики республики Юрий Исаев. – В учебный процесс внедрено около тысячи единиц современного учебно-производственного, технологического и компьютерного оборудования, интерактивных тренажерных комплексов и станков. Самые высокие показатели по количеству выпускников школ, выбравших среднее профессиональное образование, – в Батыревском, Вурнарском, Канашском, Моргаушском и Чебоксарском районах.
Но вместе с тем, заметили участники заседания, необходимо решать проблему обеспечения кадрами районов республики. Желающих поступить в техникумы и колледжи сейчас много, но как вернуть новоиспеченных специалистов в свои родные места? Юрий Исаев обратил внимание на положительный опыт ЧГПУ имени И.Я. Яковлева, где со следующего года будет налажено сотрудничество вуза с муниципалитетами по целевому обучению абитуриентов, чтобы молодые педагоги возвращались работать в свои районы по специальности.
На коллегии также обсудили вопросы внедрения национальной системы квалификации в республике и ход проведения V Регионального чемпионата «Молодые профессионалы».

Опубликовано: 13 декабря 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.