Кто заплатит за иностранцев

Чебоксарская научно-исследовательская организация обжаловала решение налоговиков, принятое ими по результатам выездной проверки, в арбитражные суды разных инстанций, но не нашла там поддержки.
В ходе проверки было установлено, что ОАО, являясь налоговым агентом, не исчислило и не удержало налог в размере 10 процентов от общей суммы дивидендов, выплаченных акционерам – иностранным организациям. Сторона истца не согласилась с этим. По мнению организации, инспекция неправомерно возлагает на налогоплательщика обязанность уплатить налог на прибыль с доходов, полученных иностранными организациями от источников в Российской Федерации, за счет своих средств.
Разрешая спорную ситуацию, Арбитражный суд Чувашии и Первый арбитражный апелляционный суд (г. Владимир), опираясь на Налоговый кодекс Российской Федерации, соглашение между правительствами России и Республики Кипр «Об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал» и другие правовые акты, разъяснили заявителю, что он заблуждается.
Организации, производящие выплату дохода иностранной организации, наделяются статусом налогового агента. Заявитель вправе был не удерживать налог с доходов, полученных от него иностранными организациями-акционерами в виде дивидендов, только при имеющихся доказательствах уплаты ими налога на территории Республики Кипр. Если их нет, налог и пени, начисляемые до момента исполнения обязанности по уплате налога, могут быть взысканы с налогового агента, каковым является в данном случае это ОАО.
Исследовав материалы дела, суды пришли к выводу, что налогоплательщик не представил налоговому органу налоговый расчет о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов, предусмотренный статьей 289 Налогового кодекса Российской Федерации. Также обществом не представлены документы, подтверждающие факт уплаты соответствующих налогов вышеуказанными организациями на территории Республики Кипр. А письма от иностранных учредителей, в которых они сообщают, что исполнили все свои налоговые обязательства перед Кипром и не имеют неисполненных обязательств в части уплаты подоходного налога на дивиденды, судами не приняты как веское доказательство. Потому что информация об уплате налога должна подтверждаться уполномоченными органами Республики Кипр, а не информационными письмами взаимозависимых (аффилированных) с обществом лиц.
В итоге судебными инстанциями принято решение в пользу налоговой инспекции по г. Чебоксары, организация-налогоплательщик обязана перечислить в федеральный бюджет начисленный налог и пени – всего 11 миллионов рублей.

Опубликовано: 22 ноября 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.