На уплату налогов осталась неделя

Продолжается очередная компания по уплате имущественных налогов физическими лицами. Налогоплательщиками являются граждане, имеющие в собственности квартиры, жилые дома, земельные участки, транспортные средства.
1. Каков срок уплаты земельного налога, налога на имущество, транспортного налога гражданами в 2016 году?
Начиная с 2016 года для граждан установлен единый срок уплаты земельного налога, налога на имущество физических лиц, транспортного налога – не позднее 1 декабря.
2. В какие сроки и кому приходят уведомления (квитанции) на уплату имущественных налогов по почте?
Налоговые уведомления и квитанции на уплату имущественных налогов налогоплательщики должны получить не позднее 30 дней до наступления срока платежа. По почте они придут только тем гражданам, которые не подключены к сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», а также тем, кто отказался от использования указанного сервиса или утратил возможность к его доступу, потому что не изменил свой первичный пароль в течение 30 дней. В случае неполучения налогового уведомления необходимо обратиться в соответствующую налоговую инспекцию.
Сводные налоговые уведомления на уплату имущественных налогов за 2015 год по почте должны были получить около 500 тыс. жителей нашей республики и еще более 25 тыс. человек должны получить уведомления через «Личный кабинет налогоплательщика физического лица» в электронном виде.
3. Что делать, если в уведомлении не указан один из объектов собственности или обнаружены недостоверные данные о нем либо о владельце (ФИО, адрес, ИНН)?
Необходимо заполнить заявление, прилагаемое к налоговому уведомлению, и обратиться в соответствующую инспекцию с описанием проблемы любым удобным способом (лично, по почте или через сайт ФНС России www.nalog.ru).
4. Что делать, если вы никогда не получали налоговые уведомления и не уплачивали имущественные налоги?
При наличии объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств, по каким-то причинам выпавших из налогообложения, необходимо заполнить Сообщение о наличии объекта (образец – на сайте ФНС России, в разделе «Физическим лицам») и обратиться в соответствующую инспекцию любым удобным способом.
5. Почему увеличилась сумма налога на имущество по сравнению с прошлым годом?
Размер налога на имущество физических лиц зависит от размера налоговой базы, налоговой ставки, доли в праве, периода владения, размера льгот. Расчет налога на имущество физических лиц на территории Чувашской Республики за 2015 год осуществляется исходя из инвентаризационной стоимости, умноженной на коэффициент-дефлятор (1,147), утвержденный Минэкономразвития России. Сведения об инвентаризационной стоимости представлены БТИ по состоянию до 01.03.2013 года. Налоговые ставки устанавливаются нормативными актами муниципальных образований.
Узнать о ставках по налогу на имущество физических лиц можно в электронном сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на сайте ФНС России или в соответствующем налоговом органе.
Например, в Чебоксарах при суммарной инвентаризационной стоимости имущества с учетом коэффициента дефлятора (1,147) до 300 тыс. рублей (включительно) ставка налога на имущество составляет 0,1%, свыше 300 тыс. рублей до 500 тыс. рублей (включительно) – 0,2%, свыше 500 тыс. рублей (включительно) – 1%.
6. Я продал автомобиль в июне 2015 года. Почему начислен налог?
В 2016 году налоговыми органами исчислен налог за 2015 год. В случае продажи транспортного средства новый собственник обязан перерегистрировать машину в течение 10 дней. Транспортный налог предыдущему собственнику будет исчислен до месяца (включительно), в котором новый собственник перерегистрировал машину на себя.

Опубликовано: 22 ноября 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.