На месте бывшей первой площадки ЧЭАЗ разместится высотный многофункциональный комплекс

ДОМ, КОТОРЫЙ МОГ БЫ УКРАСИТЬ И МОСКВУ, И ПАРИЖ
Планируется построить на улице К. Маркса в Чебоксарах

Высотный многофункциональный комплекс разместится на месте бывшей первой площадки электроаппаратного завода на площади 16,5 гектара. Проект недавно был представлен на ежегодном международном фестивале «Зодчество -2016» и получил высокое признание членов жюри смотра-конкурса архитектурных произведений в номинации «Проект года». А творческий коллектив архитектурно-проектной мастерской «Мой город», представившей проект, был удостоен диплома Союза архитекторов России. Отмечены уникальность и неповторимость комплекса, высокий профессионализм его создателей. С руководителем творческой мастерской «Мой город», председателем Союза архитекторов Чувашии Сергеем Лукияновым побеседовал корреспондент нашей газеты.

ЧУДО-ТЕРЕМОК НЕ НИЗОК И НЕ ТАК УЖ ВЫСОК

– Сергей Пантелеймонович, планировка зданий в исторической части города требует особой деликатности. Что было поставлено во главу угла?
– Историю надо уважать, а если ты туда вторгаешься, то главное правило – не навреди. Любой экскурсовод вам скажет, что здесь, на улице К. Маркса, еще в середине прошлого века была окраина Чебоксар, а сегодня это общественно-деловой центр города. И решение о переносе производственных площадок электроаппаратного завода с этой территории было принято верное. Но и не надо забывать, какой вклад внесло предприятие для победы над фашизмом в годы Великой Отечественной войны, его роль в развитии экономики нашей республики в мирное время. Именно ЧЭАЗ стал прародителем электротехнического потенциала Чувашии. И поэтому, прежде чем приступить к проекту, мы много советовались с коллегами-архитекторами и людьми старшего поколения.
Как же должно выглядеть новое здание, которое здесь появится? Мнение оказалось единым. Комплекс обязательно должен быть устремлен ввысь и одинаково хорошо просматриваться с разных точек города, стать своеобразным силуэтом-памятником, отдающим дань ушедшим эпохам. Так что существующий проект – это идея и плод совместного труда, в котором заметную роль сыграли участники заседаний градостроительных советов, «Архитектурных сред» и общественных слушаний. К рассмотрению вариантов развития этой территории мы приступили в 2012 году. Были рассмотрены больше десятка эскизов здания. Так пришли к единому мнению по созданию высотного градостроительного акцента.
– Сегодня активно дискутируются проблемы, связанные с многоэтажными застройками в историческом центре Чебоксар. Есть мнение, что они заслоняют и портят сложившийся архитектурный ансамбль. Вы учитывали эти моменты? И как высоко поднимутся этажи комплекса?
– Конечно же, мы все это учли. Все современные города растут вверх, но при этом наш комплекс не нарушит масштабности улицы К. Маркса. Фасад – высота первой линии, выходящей на К. Маркса, – будет состоять всего из 6 этажей. Дальше объект поднимется вверх, словно по ступеням или даже, можно сказать, по волнам. Отлично будет просматриваться с разных направлений – с реки Волги, улицы Калинина, Чебоксарского залива или Московского моста. Комплекс отлично вписывается в общую картину новых построек, появившихся в центральной части Чебоксар за последние годы. Так что наш теремок и не низок, и не так уж высок.

ДЛЯ БИЗНЕСА, ДОСУГА И КОМФОРТНОГО ПРОЖИВАНИЯ

– Что еще учитывалось при создании проекта?
– Мы отлично понимали, что здесь должен быть не просто жилой дом, а многофункциональный комплекс. Производственные цеха ЧЭАЗ поменяли свой адрес, а создаваемая годами инфраструктура осталась на месте. Это стадион, гимназия № 5, скверы, торговые предприятия и офисные здания. А потому новый объект должен был сюда вписаться, не нарушая гармонии, и привнести что-то свое, полезное горожанам. Первый этаж традиционно будет отдан под офисные помещения. А вот на втором этаже откроются семейные детские сады. Их поблизости нет, а в силу улучшающейся демографической ситуации и новых тенденций в дошкольном воспитании они очень востребованы. Откроются молочная кухня, аптека, фитнес-центры для детей и взрослых. На стилобатах разместятся зоны отдыха с клумбами и фонтаном, автостоянки. Они же в достаточном количестве расположатся и на цокольных этажах. Можно будет одновременно припарковать до 400 автомобилей. На территорию комплекса заезды предусмотрены со стороны бульвара Электроаппаратчиков и не будут мешать движению по улице К. Маркса.
– Есть какая-то особая «фишка» у комплекса?
– На двух самых верхних этажах, примерно на высоте 75 метров, разместится ресторан. Он рассчитан на 98 посадочных мест. Кроме уютных кабинок в ресторане для посетителей предусмотрены видовые площадки, откуда открывается прекрасная панорама на Волгу, город и залив. Это будет лучшая смотровая площадка. Для ресторана предусмотрены отдельный подъезд и скоростные панорамные лифты. Все согласования на получение сверхнормативных возможностей здания пройдены в Минстрое России и МЧС. Эти же процедуры касаются и всего многофункционального комплекса. Таких технологических задач по обеспечению безопасности эксплуатации сооружения нам решать еще не приходилось.

ШАГ И ВВЕРХ, И ВПЕРЕД

– Сергей Пантелеймонович, как много времени уйдет от создания проекта до готового объекта?
– Инвестор, он же заказчик, ООО ПСК «Содружество-1», изначально планировал сдать комплекс к 550-летию Чебоксар, которое мы будем отмечать в 2019 году. От этих планов строители отступать не намерены. Организация имеет солидный опыт в жилищном строительстве. Недавно возвели жилой комплекс – красавец «Лайнер» с видом на залив, рядом с Чувашским государственным театром оперы и балета. Причем «Содружество-1» всегда стремится делать нечто интересное и большее, чем делало до этого. Так что МФК на улице К. Маркса как раз соответствует такому стремлению коллектива, и это надо только приветствовать. Скажу одно – комплекс уникален и станет новым шагом в развитии Чебоксар, его внешней привлекательности.

Опубликовано: 17 ноября 2016

3 Ответы

  1. Красота!
    Но когда знаешь, где это будет строиться, то понимаешь, что что-то тут не так. А где существующие объекты, в т.ч. и автодороги. Где планируются съезды к дому. А судя по описанию их будет несколько, а где парковки. Вопросов больше чем ответов.
    Статья носит коммерческий характер и явно профинансирована инвеситором.

    Уже сейчас в данном месте ситуация на грани катарстрофы, а что будет потом?
    Вы хотите автоколлапса в центре города?

  2. Согласен с предыдущим комментатором. Но дело не в дорогах, а чудовищности и нелепости самого проекта, который планируется поставить на месте оборонного предприятия — Электроаппаратного завода.

  3. В принципе, ничего плохого.Лучше пусть красивые здания многофункциональные стоят с фонтанами и парковками, чем забор и пустота как сейчас.Да и с парковками в центре проблема.Но дороги нам нужны как воздух сейчас.Видимо, нет инвесторов на строительство дорог, развязок.Одно государство.Новые дороги давай Президент(Чувашии)!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.