В Чувашии заговорят на баскском и урду

СМЕШАЛИСЬ СОТНИ ЯЗЫКОВ

Первый такой фестиваль языков прошел во французском городе Тур. А сразу вслед за ним его провели в Чебоксарах. Во Франции его организовал американский эсперантист Дэннис Киф, которому и принадлежит идея подобного форума.
С тех пор минуло 20 лет, в Чебоксарах в рамках фестиваля было представлено около сотни языков со всех уголков света. Звучали и самые распространенные, и самые редкие: урду, дида, тывинский, чеченский, баскский, курдский языки. И даже «немые», такие как язык рун, азбука Морзе, иероглифический и жестовый языки, письмо Брайля.
13 ноября в Чебоксарах стартует очередной фестиваль языков, который откроется в главном корпусе ЧГПУ имени И.Я. Яковлева.
Презентации языков в рамках Фестиваля языков проходят в параллельных блоках, потому перед каждым посетителем встает нелегкий выбор, куда пойти. Организаторы объясняют, что в выборе помогает первое знакомство с преподавателями фестиваля, которое происходит в рамках открытия основной программы. В это время на сцену поочередно выходят преподаватели и говорят несколько слов на презентуемом языке. Так языки сменяют один другой, и создается ощущение, что ты прикасаешься к еще одной красочной стороне мира, реализуемой в способе общения, в языке.
В этом году в программе около 40 лекций и презентаций и, конечно, большой интернациональный концерт.
На фестивале традиционно будут читаться лекции, здесь можно будет услышать звучание языка, узнать о его истории и развитии, о реалиях жизни другой страны, выучить несколько фраз на выб-ранном языке.

Опубликовано: 10 ноября 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.