Преступная группа в составе более 20 человек ожидает приговора за распространение «спайса»

При первоначальном обыске в квартире оперативники обнаружили более 400 граммов спайса, который курьерская чета не успела передать розничным закладчикам.СМЕРТЬ ОПТОМ И В РОЗНИЦУ
Чувашские полицейские найдут преступников даже в виртуальной реальности…

Следствие МВД по Чувашии направило в суд 60-томное уголовное дело в отношении интернациональной преступной группы, килограммами распространявшей в России смертельно опасный синтетический наркотик. На скамье подсудимых 16 человек, еще пятеро – в международном розыске…

«СКОРОСТНОЙ» ИНТЕРНЕТ…

Два года назад оперативники обнаружили в Интернете сайт, через который посетителям предлагалась так называемая курительная смесь, известная в наркоманской среде как «Скорость». Знающие люди прекрасно понимали, что речь на самом деле шла об особо разрушительном наркотическом веществе метилэфедроне, которое имеет свойство накапливаться в организме, убивая его за непродолжительное время.
Деятельность таких виртуальных магазинов запрещена в Российской Федерации, однако потребители зелья научились обходить запрет, попадая на интересующий их ресурс через специальные компьютерные программы. Помимо цены за стандартную дозу наркотика посетители могли найти на сайте магазина контактные данные «операторов». Диспетчеры принимали заказ, а после поступления средств сообщали данные о местонахождении товара. По адресам его разносили курьеры, объявление о наборе которых размещалось здесь же на сайте. В общем, организаторы бизнеса практически в открытую предлагали наркотик-убийцу, словно какой-то безобидный товар повседневного спроса.
Через день был найден тайник в вентиляционной шахте ванной комнаты, где было спрятано еще полкилограмма синтетического зелья.Но тогдашних сотрудников оперативно-розыскной части по линии незаконного оборота наркотиков Управления уголовного розыска МВД по Чувашской Республике и УФСКН по Чувашии все эти уловки наркодельцов не могли ввести в заблуждение. Оперативники двух ведомств стали разрабатывать группу параллельно и согласованно друг с другом. С каждым днем они узнавали об ОПГ все больше и больше: выявляли новые грани преступной схемы, имена участников и методы их работы. Вскоре стало ясно, что перед ними не просто группа – организованное преступное сообщество (ОПС), реализующее наркотики по всей России. В ходе слаженных оперативных действий были выявлены три основных звена ОПС и две сети с особо отлаженным механизмом работы – в Чебоксарах и Перми. Именно на этих направлениях сосредоточили свои усилия полицейские…

ОТРЯД НЕ ЗАМЕТИЛ ПОТЕРИ БОЙЦА…

Информация собиралась буквально по крупицам, что называется, без резких движений, чтобы не спугнуть «крупную дичь». Для денежных переводов наркодилеры открыли порядка 150 счетов в популярной системе электронных платежей. Оттуда деньги незамедлительно переводились в банк, причем переводы осуществлялись небольшими суммами, без открытия счета, чтобы можно было скрыть данные участников финансовых операций. Потоки наличных стекались в самое крупное кредитное учреждение на территории одной из бывших советских республик. Главные действующие лица ОПС оказались гражданами этого государства, переживающего сегодня не самые легкие времена. Кандидатов на более или менее ответственные «должности» в сообществе они подбирали исключительно из числа земляков. «Аборигенам» же отводилась роль чернорабочих – так называемых розничных закладчиков наркоты в тех городах, где открывался «дилерский» центр фирмы.

Как отмечает подполковник Евгений Ефремов, с каждым годом расследовать серьезные наркопреступления становится все сложнее. Деньги здесь крутятся огромные: только за несколько месяцев, пока разрабатывалась интернациональная банда наркоторговцев, через ее счета прошло больше 12 млн. рублей.

Недостатка в претендентах на любую ступень в «штате» подпольной организации, от низшего до высшего звена, надо сказать, не было. Оптовым закладчикам, перевозчикам крупных партий зелья и рядовым курьерам назначались крупные зарплаты. Один из них хвастался перед «коллегами», что зарабатывает в день от четырех с половиной до шести тысяч рублей. Кто-то разносил «посылки» бесплатно, за дозу «спайса». Крупные оптовики сами зельем не увлекались: за этим «руководство» следило очень строго, в случае чего, могли и отозвать «послов» обратно на родину, прислав им замену. За активность и расширение рынков сбыта были предусмотрены солидные премии, за плохую организацию тайников, уменьшение клиентской базы – штрафы. Курьеры, которых принимали на работу только после оплаты «вступительного взноса», вообще менялись как перчатки. Это звено было фактически расходным материалом и никто не переживал, когда мелкие закладчики задерживались полицейскими. «Оптовиков» больше волновала потеря товара, а не персонала. На место одного «выбывшего» тут же прибывало двое-трое новичков.

ДОСТАВКА В МУСОРНЫЙ БАК

Около килограмма наркотиков было изъято в квартире по улице Ахазова, которую супруги, игравшие не последнюю роль в преступной схеме, снимали в Чебоксарах.Оперативники МВД по Чувашии следили за супружеской парой, игравшей не последнюю роль в преступном бизнесе. Глава семьи начинал обычным оптовым курьером, но потом организаторы доверили ему общее руководство «ячейками» в Перми и Чебоксарах, контроль за объемом продаж и обучение новичков всему необходимому. Сам же главарь и его ближайшие сподвижники пределов своей страны никогда не покидали. «Голова» руководила «ногами», разъезжавшими по всей России за партиями «спайса», и «руками», загребавшими для них миллионы, исключительно дистанционно. О собственной безопасности, в отличие от своих подчиненных, «верхи» позаботились хорошо.
Досконально проинструктированный ими 24-летний житель соседнего государства, пользуясь правом безвизового пребывания в России в течение 90 дней, пересек границу на поезде. Дальше он, как и остальные наркокурьеры, передвигался на тех видах транспорта, где не требовалось «светить» удостоверение личности. В Чебоксарах к нему присоединилась жена: вдвоем было удобнее расфасовывать товар для розничных закладчиков и передавать им посылки. Ничем не привлекавшая к себе внимания супружеская пара степенно прогуливалась под ручку по столице Чувашии – с виду обычные туристы, осматривающие местные достопримечательности. Но полицейские, не спускавшие с них глаз, прекрасно знали, что в тот момент, когда молодые люди уклонялись от туристических троп и забредали в какие-нибудь тихие улочки – они сбрасывали там очередную партию товара.
Получившие информацию курьеры в течение получаса оказывались в нужном месте, чтобы, в свою очередь, разнести еще более мелкие пакеты по дворам и подъездам для клиентов. Закладки делались где угодно: у мусорных баков, в полузакопанных в землю шинах, на заборах, трансформаторных будках, в дверных проемах подъездов. Клиенты получали от диспетчеров СМС с адресом и забирали свой заказ.
Что поразительно, система эта работала даже после того, как по информации чувашских коллег, в период с февраля по конец апреля прошлого года, наркополицейские Пензы одного за другим арестовали участников пензенской «наркоартели».
В мае чувашские оперативники задержали членов чебоксарской «ячейки», включая «координатора» с супругой.
В общей сложности в результате операции было изъято два с половиной килограмма(!) «спайса». Задержать организаторов-иностранцев оказалось сложнее: пока их объявили в розыск через Интерпол, они успели залечь на дно…

ТАЙНЫ СЛЕДСТВИЯ

Для подполковника юстиции Евгения Ефремова, возглавлявшего следственно-оперативную группу, которая разрабатывала интернациональную «бригаду», это дело стало уникальным в своем роде. Потому что начинал он работу над материалами еще в наркоконтроле, а заканчивал расследование, после реорганизации УФСКН, уже в Следственном управлении МВД по Чувашской Республике. На делах, подобных этому, старший следователь по особо важным делам уже, как говорится, собаку съел. В этом случае, говорит Евгений Николаевич, добиться успеха помогла четкость и слаженность в работе на тот момент двух разных ведомств и межрегиональное взаимодействие. Никто не тянул одеяло на себя, а конкуренция, если и была, то была здоровой – не в ущерб конечному результату.
В целом же, отмечает подполковник, с каждым годом расследование серьезных наркопреступлений становится все сложнее и сложнее. Деньги здесь крутятся огромные: только за несколько месяцев, пока разрабатывалась банда, через ее счета прошло больше 12 млн. рублей. А спрос на смертельно опасную продукцию был таков, что при всей оперативности полицейских по изъятию сделанных закладок – примерно половина из них успевала «разлететься» по городу меньше чем за час. Естественно, при таких барышах наркодельцы не жалеют средств для того, чтобы остаться на свободе.
Сбыт наркоты стал практически полностью бесконтактным. Большинство из участников данной группы, по словам Ефремова, впервые увидели друга лишь во время следственных действий – даже имен друга друга не знали, их заменяли «ники». Про транспорт и максимально анонимные денежные переводы мы уже упоминали. Помимо этого, перед «командировкой» в Россию оптовик получал в пользование новенький смартфон для выхода в Интернет через «вай-фай» – в мобильник категорически запрещалось вставлять sim-карту. Если использовались другие технические устройства, то лишь оснащенные специальными программами, скрывающими IP-адрес.
По этим причинам оперативники, ведущие борьбу с наркобизнесом, как минимум должны хорошо разбираться в «технической» стороне вопроса, а следователи – еще и в тонкостях банковских систем.
…Это дело ушло в суд, а на очереди у Ефремова расследование деятельности еще более организованной банды с еще более изощренными способами конспирации. И снова основные фигуранты – граждане того же государства, ближнего зарубежья. Случайно ли это, если учесть, что у них в стране масштабы незаконного оборота наркотиков гораздо скромнее, и в целом проблема массового сбыта зелья через Интернет стоит далеко не так остро? А методы вербовки, связи и шифровки ничего не напоминают? Кажется, очень похоже на террор, тем более, что мишенью наркодельцов является молодежь, а значит, наше с вами будущее…

Опубликовано: 9 ноября 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.