Нашла земля хозяина

ФЕРМЕР ЛИСАЕВ РАСТИТ ЗЕРНО И ЦЫПЛЯТ

Вот уже четыре года в Красночетайском районе руководит крестьянско-фермерским хозяйством индивидуальный предприниматель Николай Лисаев. Этот человек трудиться умеет. За это время площади качественно обработанных земель некогда заброшенного колхоза увеличились с 300 до 1100 га, причем с 600 га Николай Иванович собрал в этом году 1300 тонн зерновых и зернобобовых культур.
Для того чтобы обслуживать все это хозяйство, глава КФХ закупил и содержит солидный автопарк – восемь единиц колесных тракторов, два комбайна, в том числе высокопроизводительный комбайн «Палессе GS12», который эффективно работает в широком диапазоне урожайности зерновых культур. А также, разумеется, сеялки, культиваторы, зерносушилки и так далее.
Однако энергичный руководитель не ограничивается только растениеводством. Вот уже третий год Николай Лисаев вплотную занимается доращиванием цыплят-бройлеров до востребованной рынком кондиции, так как знает все тонкости ухода за ними. Установил фермер и клетки для кур на 300 голов. Сейчас пока в них содержатся порядка 170 птиц, которые приносят в сутки более 100 яиц. Но уже в ближайшее время поголовье кур будет увеличено до намеченной величины.
Разумеется, на все это потребовались немалые средства. «Приходится тяжеловато, особенно в первые годы, – признается крепкий хозяин Николай Лисаев. – Ведь кредиты банку надо начинать отдавать сразу, не дожидаясь от них отдачи. Чтобы более-менее рассчитаться, требуется не менее пяти лет. А еще параллельно обязательно нужно вкладываться в современную технику, в производство, иначе оно не станет развиваться – значит, и результата нужного не будет».
Справиться со столь сложными задачами главе КФХ помогает коллектив. Как он сам подчеркивает, все 12 работников – это настоящая сплоченная команда очень трудолюбивых и отзывчивых людей, готовых в любой момент сделать необходимую работу.
Себе Николай Иванович тоже поблажки не дает. Помимо фермерского хозяйства он держит еще и немалое личное. Одних коров у него девять, из них три дойные, которые дают примерно 70 л молока в день. А еще овцы, свиньи, гуси, утки. Что интересно, утки в том числе и дикие. Их Лисаев для души развел…

Опубликовано: 28 октября 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.