Не останавливаться на достигнутом

ГЛАВНЫЙ ПРИНЦИП ИННОВАЦИОННОГО ХОЗЯЙСТВА

Хоть говорят, что нынче выращивать картофель невыгодно, мол, цена на него слишком низкая, но в ООО «Агрофирма «Санары» Вурнарского района не боятся пробовать сеять новые сорта. Один из них с поэтичным названием «Беллароза».
– Мы единственные в республике, кто занимается этим сортом картофеля, чьи семена привезены из-за границы, – рассказал руководитель агрофирмы Роберт Петров. – Его клубни крупные, сочные, хорошо хранятся и славятся своими вкусовыми качествами. Однако поначалу потребители с недоверием относились к новому сорту. Говорили, наверное, пустотелый или кормовой. Но пробовали и признавали – вкусный. После участия в сельскохозяйственных выставках «Беллароза», выращенная на полях нашей агрофирмы, широко востребована. Звонят из других регионов, просят продать. Урожай этого года разошелся.
В инновационном хозяйстве, которое занимается семеноводством, постоянно вводят новые культуры. В этом году, к примеру, в первый раз взялись сеять лен масличный и редьку масличную, а также озимый рыжик и сою. К возможным неудачам Роберт Игнатьевич относится с пониманием: где-то можно проиграть, где-то выиграть, главное – не останавливаться на достигнутом. Иначе без движения вперед агрофирма не будет развиваться.
Новые культуры, высаженные для того, чтобы подготовить землю для посева озимой пшеницы, показали себя в деле хорошо. Редька масличная буквально выживает все сорняки, а лен улучшает почву. А уж какой приятный запах стоит на полях, когда масличные цветут!
– Мы засеваем культуры способом прямого посева, – объясняет руководитель хозяйства. – И, к примеру, лен масличный является хорошим предшественником для озимых колосовых культур. Он позволяет своевременно и качественно подготовить почву для посева. И озимую пшеницу мы высеяли в срок, стоит надеяться на урожай.
Между прочим, здесь применяют особый сорт пшеницы, который считается эргономичным. «Если обычную озимую высеивают по 6-7 млн. всхожих семян на га, то для «Московской 56» достаточно 3-4 млн.» – говорит Роберт Петров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.