В Пенсионный фонд – через Интернет

Вчера в Кугесьской средней школе №1 рассказали об электронных услугах Пенсионного фонда и молодежи, и старшему поколению. Фото автораЖизнь меняется к лучшему. Теперь можно решить многие вопросы, не выходя из дома, с помощью электронных услуг. О них сегодня расскажет управляющий Отделением Пенсионного фонда РФ по Чувашской Республике Роза Кондратьева.
– Роза Алексеевна, для кого предназначены электронные услуги Пенсионного фонда?
– Для всех категорий населения. Для семей с детьми у нас имеются электронные сервисы по материнскому капиталу. Для инвалидов – услуга по подаче электронного заявления на установление ежемесячной денежной выплаты. Для работников – по информированию о стаже и пенсионных баллах, уплаченных страховых взносах на будущую пенсию. Для тех, кто готовится к выходу на заслуженный отдых – сервис по назначению пенсии через Интернет. Для пенсионеров – электронные услуги по изменению способа доставки пенсии. Кроме того, все наши клиенты могут через Интернет записаться на прием, заказать справки и документы, направить письменное обращение.
– Какие электронные сервисы наиболее востребованы?
– По подаче заявлений на едино-временную выплату 25 тыс. рублей из средств материнского капитала через «Личный кабинет гражданина» на сайте Пенсионного фонда. Матерям с малышами это очень удобно – достаточно заполнить электронную форму заявления, а затем отслеживать этапы его рассмотрения и зачисление средств на банковский счет. Кстати, я призываю матерей поторопиться с подачей заявлений на единовременную выплату 25 тыс. рублей – они принимаются по 30 ноября включительно. Средства перечисляются в срок до двух месяцев со дня подачи заявления. По последним заявлениям деньги будут выплачены до конца года.
– А можно через Интернет подать заявления на получение сертификата на материнский капитал и использование этих средств?
– Да, в «Личном кабинете гражданина» на сайте Пенсионного фонда такая возможность появилась еще летом. Хочу обратить внимание, что в течение 5 дней после подачи заявлений на выдачу сертификата и распоряжение средствами материнского капитала необходимо представить в Пенсионный фонд документы личного хранения – перечень размещен на нашем сайте в разделе «Получателям материнского капитала».
– Молодые мамы давно пользуются Интернетом, им понятны и удобны электронные услуги. А у старшего поколения трудностей не возникает?
– У тех, кто собирается на пенсию, как правило, нет. В сентябре 60 процентов заявлений на назначение и доставку пенсии поступило через Интернет. Постепенно осваивают компьютер и люди постарше. Мы видим рост электронных заявлений об изменении способа доставки пенсии – не приходя в Пенсионный фонд, люди выбирают другой банк или переводят выплату пенсии на почту. Также пенсионеры заказывают в «Личном кабинете гражданина» на нашем сайте справку о виде и размере пенсии, записываются на прием.
– Возможно, дедушкам и бабушкам в работе с компьютером помогают внуки.
– Конечно, очень хорошо, когда помощь старшим в изучении компьютера оказывают родственники. Кроме того, сейчас для пенсионеров бесплатные курсы компьютерной грамотности открывают библиотеки, социальные учреждения, ветеранские общественные организации, есть волонтеры в учебных заведениях.
С прошлого года обучение неработающих пенсионеров работе с компьютером и Интернетом ведется и в рамках Социальной программы Чувашской Республики. Средства на ее реализацию выделяются из республиканского бюджета и бюджета Пенсионного фонда России. Пока требованиям, предъявляемым к учебным заведениям для проведения обучения, соответствуют только техникумы и колледжи в Чебоксарах, Новочебоксарске, Алатыре, Канаше и Шумерле. Списки желающих обучаться компьютерным азам составляют органы социальной защиты по заявлениям неработающих пенсионеров, поступившим по месту жительства.
– А для чего электронные сервисы Пенсионного фонда нужны молодежи?
– Молодежи важно планировать будущую пенсию. Например, на нашем сайте есть «Пенсионный калькулятор». На нем можно моделировать пенсию, вводя различные данные о зарплате, стаже, желаемом количестве детей, службе в армии, уходе за престарелыми – все это влияет на размер пенсии.
Начав работать, важно знать, сколько пенсионных баллов заработано за каждый трудовой год, какой стаж накоплен. Эти сведения можно получить в «Личном кабинете гражданина» на сайте Пенсионного фонда.
По новой пенсионной формуле сегодня для назначения страховой пенсии по старости необходимо минимум 9 пенсионных баллов и 7 лет стажа, в который также включается уход за детьми до полутора лет, уход за ребенком-инвалидом, инвалидами I группы и престарелыми, а также служба в армии по призыву.
Ежегодно требования к стажу и количеству пенсионных баллов увеличиваются. В 2025 году для выхода на пенсию будет необходимо не менее 15 лет стажа и не менее 30 пенсионных баллов. А зарабатывать их нужно смолоду.
– Как стать пользователем «Личного кабинета гражданина»?
– Сначала необходимо зарегистрироваться на Едином портале госуслуг, а затем всего один раз подтвердить учетную запись в одной из уполномоченных организаций – Пенсионном фонде, многофункциональном центре, службе занятости, «Ростелекоме» или на почте при получении заказного письма. Ваш пароль на Едином портале госуслуг используется и для входа в «Личный кабинет гражданина» на сайте Пенсионного фонда.
Кому сложно, приходите к нам, в Пенсионный фонд. Наши специалисты помогут пройти всю эту процедуру и научат пользоваться электронными услугами.
Елена ИЛЬИНА

Опубликовано: 26 октября 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.