Второй год подряд медики Чувашии становятся победителями Всероссийского конкурса врачей

От диагноза Евгения Москвичева зависит объем операции, дальнейшее лечение химиопрепаратами и доза облучения онкобольного. Фото Олега МАЛЬЦЕВАРАБОТУ ОЦЕНИВАЛИ КОЛЛЕГИ

Врач Республиканской станции скорой медицинской помощи Маргарита Давыдова заняла второе место в номинации «Лучший врач скорой медицинской помощи». Заведующий патологоанатомическим отделением – врач-патологоанатом Республиканского клинического онкологического диспансера Москвичев Евгений Васильевич завоевал третье место в номинации «Лучший эксперт».
Конкурс обычно проходит в жесткой конкуренции: в этом году в нем участвовали 658 врачей из 66 регионов страны. Конкурсантам пришлось собрать очень много документов – составить отчет о своей работе, снять фильм, сделать фоторепортаж, собрать отзывы пациентов и коллег.
Маргарита Давыдова рассказывает, что в победу совершенно не верила: всегда кажется, что где-то работают лучше. Но попав в финал, пообщавшись с коллегами, она убедилась, что медики в республике довольно сильные. Евгений Москвичев также на победу не очень рассчитывал, ведь работу оценивает не стороннее жюри, а медицинское сообщество, где прекрасно разбираются во всех тонкостях профессии. Но именно это сделало победу в нем особенно ценной.
Федеральный министр здравоохранения Вероника Скворцова, поздравляя победителей конкурса, сказала, что в финал вышли лучшие из лучших. «Эту фразу повторяли так часто, что нас убедили, что мы действительно хорошо работаем, – смеется Маргарита Давыдова. – Ведь когда работаешь у постели больного, некогда думать, лучший ты или нет, надо спасать человека». Она уверена, что в таких конкурсах необходимо принимать участие, в республике очень много хороших врачей, и готова помочь коллегам, кто решит последовать ее примеру.
Победителей поздравила министр здравоохранения республики Алла Самойлова. «Нужно участвовать в конкурсах, не бояться, ведь это опыт, который позволяет оценить себя, сравнить свои силы с другими регионами. Любая победа в конкурсе или место в рейтинге – это всегда престиж», – считает министр.
К этому надо добавить, что девять наших медиков попали еще в один рейтинговый список: «500 лучших врачей России», в котором заочно приняли участие все терапевты и врачи общей практики страны. Их работу оценивали по двум параметрам – смертность на терапевтическом участке и количество вызовов скорой помощи. Конечно, здесь есть свои тонкости: например, на участке, где проживает много пожилых людей, эти показатели будут выше, чем на «молодежном» участке. Однако статистика – вещь упрямая. Возьмем, например, Ярославскую область, которая находится недалеко от Чувашии и сопоставима с республикой по размерам и численности населения. Тем не менее если наших врачей в рейтинге девять, то ярославских – всего один.
«Если посмотреть на этот рейтинг в процентном соотношении, то в принципе мы заняли 7-е ранговое место. Наши медики заметны на уровне Российской Федерации», – отметила Алла Самойлова.

Опубликовано: 25 октября 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.