ОТОПИТЕЛЬНЫЙ СЕЗОН С ПОЗИЦИЙ БИЗНЕСА И ВЛАСТЕЙ
Батареи в домах жителей Чувашии включились без особых проблем, несмотря на то что поставщики тепловой энергии и газа находятся сегодня в сложных финансовых условиях. В связи с этим, как и в прежние годы, остается злободневным вопрос о своевременности платежей за коммунальные услуги газо- и теплоснабжения. К тому же нынче он, кажется, обострился до предела. Не будет ли по этой причине тепло в дома поступать с перебоями? «Советская Чувашия» обратилась к основным участникам рынка тепловой энергии, к республиканским и муниципальным органам власти с просьбой рассказать, как начался отопительный сезон и о ближайших перспективах теплоэнергетики в республике. И вот что сообщили те из них, кто откликнулся на нашу просьбу.
Временно исполняющий обязанности министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства ЧР Максим ИВАНОВ:
– Отопительный сезон в Чувашии в этом году стартовал раньше обычного, с 20 сентября тепло начали подавать на социальные объекты Алатырского, Янтиковского и Чебоксарского районов. Теперь сами муниципалитеты определяют сроки начала отопительного сезона, то есть не нужно дожидаться, когда среднесуточная температура наружного воздуха станет ниже +8 градусов по Цельсию и продержится в течение 5 суток подряд. Кстати, врачи отмечают, что благодаря более раннему началу отопительного сезона люди стали меньше болеть простудными заболеваниями.
Ежегодно в республике для разного рода непредвиденных ситуаций создается запас резервного топлива. Запасы угля и топочного мазута в организациях ЖКХ на 1 октября 2016 года составили 4,3 тыс. тонн и 28 тыс. тонн соответственно.
В период подготовки к осенне-зимнему периоду 2016–2017 годов полностью приведены в соответствие 935,3 км, то есть 100 проц. тепловых сетей. Заменено 105,9 проц. от запланированных объемов ветхих тепловых сетей (19,9 км из 18,78 км). Все эти мероприятия необходимы для безаварийной работы системы. Надеемся, так оно и будет.
Сейчас большая часть многоэтажных домов строится с индивидуальным отоплением. Это дает возможность самостоятельно регулировать температуру в квартире, что не только удобно, но и существенно сокращает расходы по оплате за отопление. Именно поэтому активно проводится работа по переводу жилых помещений в многоквартирных домах на индивидуальное отопление.
Согласно Стратегии развития ЖКХ до 2020 года, утвержденной Минстроем России, предусматривается модернизация коммунальной инфраструктуры за счет частных инвестиций: коммунальные объекты (в том числе теплосети, котельные) остаются в собственности государства, но переходят в управление к частному оператору.
Законодательством предусмотрена передача объектов, срок эксплуатации которых более 5 лет, только по концессионному соглашению. В республике сегодня действует 45 концессионных соглашений на 1621 объект ЖКХ с общей суммой вложения инвесторов более 2,12 млрд. рублей, планируется заключить 35 концессионных соглашений на 419 объектов в ближайшее время.
С целью привлечения частных инвестиций в сферу ЖКХ создан раздел инвестиционных проектов ЖКХ на инвестиционном портале ГЧП Чувашской Республики, в котором размещены актуальные предложения для инвесторов.
На нескольких объектах теплосетей в Чебоксарах сейчас идет ремонт – устраняются дефекты, выявленные в ходе пусконаладочных работ. Однако на бесперебойном теплоснабжении горожан это не отразится, заверяют коммунальщики.
Заместитель начальника управления ЖКХ, энергетики, транспорта и связи администрации г. Чебоксары Павел ПОРФИРЬЕВ:
– В соответствии с постановлением администрации города тепло в Чебоксарах было пущено 22 сентября (в 2015 году – 1 октября). Все котельные, включая ведомственные (70 шт.), запущены в работу. Пока в городе остается без тепла один объект: ДК имени П.П. Хузангая, где продолжаются работы по капитальному ремонту системы отопления.
Пуск тепла в жилые дома и другие объекты был осуществлен в штатном режиме без особых проблем и серьезных технологических отказов как наружных тепловых сетей, так и внутридомового оборудования. Если и случались аварийные ситуации, то они устранялись в нормативные сроки.
Во исполнение требований Федерального закона от 27.07.2010 № 190-ФЗ «О теплоснабжении» постановлением администрации города от 3 июня 2014 года № 2001 утверждена «Схема теплоснабжения муниципального образования города Чебоксары на период 2013–2028 гг.».
Данный документ разработан в соответствии с Генеральным планом развития города. Он определяет направление развития системы теплоснабжения исходя из существующего положения, обосновывает необходимость строительства новых источников теплоснабжения в застраиваемых микрорайонах города и указывает на невозможность подключения новых потребителей к существующей системе ввиду дефицита самой мощности на источнике тепловой энергии.
Так, в текущем году в целях оптимизации системы теплоснабжения города выполнено строительство блочно-модульной котельной по переулку Заводскому, что позволит вывести из эксплуатации неэффективную котельную 50-М и переключить три жилых дома, отапливаемых от ликероводочного завода.
Для оптимизации затрат на производство и передачу тепловой энергии выполняется капитальный ремонт тепловых сетей с применением современных теплоизоляционных материалов; капитальный ремонт существующих котлов, что в конечном итоге повышает КПД котельного агрегата и снижает потребление энергоресурсов при производстве тепловой энергии, а также повышает надежность систем теплоснабжения; наладка гидравлических режимов тепловых сетей и источников теплоснабжения, что позволяет снизить потери тепловой энергии.
На котельных, насосных и центральных тепловых пунктах была произведена замена насосного оборудования, в результате достигнута значительная экономия электрической энергии в процессе передачи тепловой энергии.
Председатель совета директоров ООО «Коммунальные технологии» Виктор МАКСИМОВ:
– Мы сумели обеспечить своевременное начало отопительного сезона в Чебоксарах. Внутренние проблемы предприятия никак не отражаются на горожанах. Так было всегда.
Главное – учитывать социальные последствия. Мы неоднократно призывали наших партнеров, кредиторов, представителей власти в текущих условиях оказать нам возможное содействие в этих наших усилиях.
Давайте вспомним недавнее прошлое. Республика в свое время попыталась соблюсти предельные индексы роста тарифов ЖКХ, установленные Москвой, отказавшись вводить предписанный законом двухкомпонентный тариф на тепловую
энергию. В результате все вытекающие из этого расходы в Чебоксарах и Новочебоксарске полностью легли на «Коммунальные технологии», компанию
фактически планомерно «подводили» к банкротству. Кому это сейчас выгодно и зачем? Обанкротить, а потом найти компанию-преемника, которая будет играть по правилам, выгодным группе лиц, а не жителям Чебоксар?
Все это время мы не сидели сложа руки, а отстаивали свою позицию, в том числе в суде. Так, нам удалось добиться существенного пересмотра тарифов за 2015 и 2016 годы.
Администрация города Чебоксары в настоящий момент пытается расторгнуть с нами в судебном порядке договор аренды оборудования, котельных и тепловых сетей от 2007 года, ссылаясь на задолженность, возникшую у нас в связи с закономерными убытками. Убытки наши росли из-за экономически необоснованных тарифов. Ситуация не уникальная, на практике любой поставщик энергии в любом российском регионе из-за того, что ситуация с тарифами не урегулирована полностью, сегодня может оказаться в таких же условиях, в которых оказались мы.
Мы надеемся, что все же здравый смысл восторжествует и власти примут взвешенное и обоснованное решение. Логичным решением нам кажется создание механизма общественного контроля, который помогал бы своевременно разрешать подобные конфликты в интересах самих жителей.
Разумеется, перспективы есть. У нас на предприятии сейчас разработана и внедряется антикризисная программа, рассчитанная на 5 лет. С 2013 года разработаны и реализуются программы по оптимизации издержек, эффект от которых превысил 200 млн. рублей. Не вкладывая в экономичное оборудование и передовые технологии, нельзя получить экономию! Все плановые работы по ремонту и развитию ведутся в порядке приоритетности – в первую очередь на социальных объектах.
Директор филиала Марий Эл и Чувашии «ЭнергосбыТ Плюс» Светлана ЖАРКОВА:
– Сегодня в зоне присутствия нашей компании, в Чебоксарах и Новочебоксарске, тепло подано всему жилому фонду (1381 жилой дом) и соцобъектам (391 объект) обоих городов.
Подача тепла, как обычно, осуществлялась по обращениям клиентов при наличии у них актов готовности к осенне-зимнему периоду. Как и в прошлом году, многим УК и ТСЖ мы их подписывали с замечанием – имеется непогашенная дебиторская задолженность.
По Чебоксарам на 15 октября задолженность ИКУ (исполнителей коммунальных услуг) составляет 453,4 млн. рублей. Самые большие должники – управляющие компании, а у ТСЖ задолженность небольшая. Из 42 УК, с которыми мы работаем в городе, 20 являются злостными неплательщиками, их просроченная дебиторская задолженность от 3 месяцев до 1 года составляет 219,7 млн. рублей.
По Новочебоксарску на ту же дату задолженность ИКУ составляет 424,7 млн. рублей, из них 25,7 проц. (109,0 млн. рублей) – за банкротом ООО УК «Новэк». Еще у 24 ИКУ просроченная задолженность достигла 292,60 млн. рублей.
Многие руководители недобросовестных УК объясняют долги неплатежами населения. Энергетики подобные заявления считают безосновательными. Согласно данным «Портала ЖКХ» около 95 проц. жителей республики своевременно вносят плату за коммунальные услуги. К сожалению, до поставщиков ресурсов эти средства доходят не всегда.
Для сравнения. В прошлом году исполнители коммунальных услуг были должны нам 680 млн. рублей. Мы предлагали им рассрочку по погашению накопленной задолженности при условии обеспечения 100 проц. оплаты текущих счетов, а также переход собственников жилья на прямые платежи с ресурсоснабжающей организацией. Многие УК и ТСЖ наше предложение приняли, и с начала нынешнего года на прямые платежи с энергетиками перешли 459 многоквартирных домов.
В заключение подчеркну, что контроль по оплате отпущенных энергоресурсов осуществляется нами в ежедневном режиме, и мы намерены добиваться от потребителей – исполнителей коммунальных услуг своевременного перечисления средств, собранных с населения за тепло и ГВС, всеми предусмотренными законом способами. От этого зависит возможность обеспечения стабильности работы энергообъектов компании, а значит – энергоснабжения горожан.
ОТ РЕДАКЦИИ
И все же «паны дерутся». Поставщики ресурсов считают нужным сообщить об этом громко. А власти стараются не афишировать трения с коммунальщиками, во всяком случае, в прессе. Ну а что же «холопы», у которых, следуя поговорке, должны «чубы трещать»? Этого они стараются избежать – при первой же возможности люди переходят на индивидуальное отопление, чтобы не зависеть от монополистов, диктующих цены.
Как сообщили в Минстрое республики, за счет средств населения с 2013 по 2016 год на индивидуальное отопление переведены 154 многоквартирных дома (2626 квартир). В 2013 году – 55 домов (674 квартиры), в 2014 году – 62 дома (1267 квартир), в 2015 году – 25 домов (346 квартир), в 2016 году – 12 домов (339 квартир).
В итоге на индивидуальное отопление перешли все многоквартирные дома в Батыревском, Янтиковском, Яльчикском, Канашском районах, на станции Тюрлема Козловского района, в поселках Опытный, Конар, Чурачики Цивильского района.
P.S. Уважаемые читатели, если реальная ситуация с отоплением в вашем случае отличается от благостной картины, представленной здесь участниками рынка тепловой энергии, не стесняйтесь, звоните в редакцию «Советской Чувашии». Мы расскажем о проблемах с теплом на страницах газеты.
Тел. 21-78-80