Дирекция культурных программ: С идеями проблем нет

НО НУЖНО УМЕТЬ ЗАЩИЩАТЬ СВОИ ПРОЕКТЫ

Программа «Чебоксары – культурная столица Поволжья», действовавшая в чувашской столице в начале двухтысячных годов, дала толчок системной работе в сфере культуры. Так в регионе появилась Республиканская дирекция культурных программ, одним из направлений деятельности которой стала поддержка общественных объединений в разработке и продвижении различных проектов. Чем сегодня дышит дирекция и как изменилась ее работа за двенадцать лет существования? Об этом мы побеседовали с ее директором Максимом Матросовым.
– Одно из направлений вашей деятельности – организация Чебоксарского кинофестиваля. В будущем году он состоится уже в десятый раз. Скажите, как вашему небольшому коллективу численностью меньше десяти человек, удается организовать мероприятие, над которым в других регионах работают десятки и сотни людей? И в чем секрет долголетия фестиваля?
– Весь коллектив дирекции, включая водителя и технический персонал, – девять человек. Немного, но в помощь привлекаем друзей и волонтеров, а еще справиться помогает идея, увлеченность процессом. И это ощущают все участники фестиваля. Вот в этом году на Чебоксарский кинофестиваль приезжал композитор Евгений Дога. Он удивился и обрадовался тому, насколько наши люди ответственно относятся к своей работе, горят ею.

За девять лет работы Чебоксарского кинофестиваля нашла своих обладателей 71 статуэтка «Золотая Анне», участниками фестиваля становились в разные годы Эльдар Рязанов, Ирина Муравьева, Лидия Федосеева-Шукшина, Михаил Ефремов, Борис Грачевский и многие другие. Всего – более 500 кинематографистов. За эти годы посетили киносеансы и творческие встречи более 130 тысяч зрителей.

Мне кажется, секрет фестиваля в том, что люди сегодня перестали читать книги, а интеллектуальный голод есть. Вот многие и пытаются найти ответы на свои вопросы в качественном кино. А еще лент с наших показов не найти в Интернете, их нет в прокате. Что касается национальных фильмов, то раньше к ним не было такого интереса, как сейчас.
Теперь на фестивальных показах больше зрителей, больше качественных фильмов – из Саха (Якутии), Башкортостана, Татарстана, Бурятии, Чечни… Подтягивается и чувашское кино. Так, по каналу «Культура» была показана качественная лента «Харло».
Гости из Марий Эл – обязательные участники фестиваля традиций и обрядов «Народная станция», вот уже четыре года подряд проводимого в Чебоксарах.– Вы занимаетесь также поддержкой культурных проектов. Зачем вообще нужны такие разработки и почему все-таки их авторам стоит обращаться к вам?
– Дело в том, что проекты рождаются не только в учреждениях культуры, но и у отдельных групп молодежи, в организациях, школах, библиотеках. Чтобы они стартовали, нужны, конечно же, деньги, и тут помогают гранты – одна из форм государственной поддержки. Дальше проекты часто живут уже своей жизнью. Например, в Чебоксарах успешно прижился фестиваль современного танца «Открытое пространство», который мы вначале не единожды поддерживали.
Каждый год ряд проектов получают гранты Главы Чувашии Михаила Игнатьева. Мы помогаем участникам определиться с их тематикой, проводим семинары, на которых объясняем, как взаимодействовать с различными учреждениями, как оформлять документы, помогаем с поиском партнеров.
– Чем еще занимается Дирекция культурных программ и с какими проблемами сегодня сталкивается?
– Организуем фестивали («Falk station», «Истоки»), устраиваем гастроли коллективам и театрам… Вот недавно курировали гастроли Московского драматического театра имени А.С. Пушкина. Причем это были не антрепризные спектакли с несколькими актерами, а полноценные представления, показать которые выехала вся труппа (более пятидесяти человек) с декорациями. В последний раз в Чебоксарах подобное было лет десять назад.
…А началось все с Марафона культурных событий Приволжского федерального округа в 2003 году, проведенного по инициативе Сергея Кириенко, в те времена – полпреда Президента России в ПФО. С 2004 года подобный марафон стали проводить в Чебоксарах, тогда и образовалась наша дирекция. С тех пор мы не только проводим регулярные мероприятия (День республики в Чебоксарах и районах региона, профессиональные праздники), но и организуем «редкие» события. Например, именно наш коллектив сопровождал эстафету олимпийского огня. Или вот скоро в чувашскую столицу приедет довольно необычный коллектив «Flos Florum» со средневековой музыкой, посвященной 500-летию смерти художника Иеронима Босха и сочиненной по мотивам его полотен. Ребята сами восстановили многие старинные инструменты и нашли партитуры тех времен!
Два раза дирекция становилась лауреатом всероссийской премии «Грани театра масс», одну из наград мы получили за церемонию открытия Кубка мира по спортивной ходьбе в 2008 году (в номинации «Лучший массовый спортивный праздник»), вторую – за церемонию встречи олимпийского огня.

101 инновационный проект в сфере культуры и искусства поддержан грантами Главы Чувашии с 2004 по 2016 год

Интересным был опыт проведения на территории нашей республики Года Китая в России, годов Болгарии, Испании, Германии. Коллективы-участники оставляли хорошие отзывы о Чувашии, которые попадали в «копилку имиджа» региона.
Что касается проблем, то во многом наши идеи упираются в финансирование. Сейчас мы стараемся сохранить фестиваль «Истоки» с коллективами, играющими на редких самобытных инструментах. Последний раз он проводился в прошлом году. С самими идеями проблем нет. Недаром опыт проведения Марафона культурных событий заинтересовал соседний Башкортостан, где четыре года назад пошли по тому же пути.
– Марафон культурных событий этого года еще продолжается. Какие мероприятия уже закончились, а какие еще впереди?
– Завершился Фестиваль уличного кино – кинопоказы под открытым небом прошли в Чебоксарах и на площадках марафона в Шумерле, Урмарском и Козловском районах. Состоялся в Урмарах, но еще будет идти в Ядрине (21 октября) и Шумерле (26 октября) «Межрегиональный театральный фестиваль имени Николая Мордвинова «Запомните меня таким». В конце сентября в Мариинский Посад на Фестиваль посадов «Сохраняя историю и традиции» приезжали гости из Сергиева Посада и Гаврилова Посада. Песни, танцы, рассказы о родном городе, экскурсии и показ коллекции чувашских нарядов – чего только не подготовили хозяева фестиваля! Не обошлось без концертной программы с участием всех посадов и мастер-классов. Так, ремесленники из Сергиева Посада предлагали желающим попробовать расписать матрешку, а мастера из Гаврилова Посада показали своих «гаврюш» – фигурных коней, вылепленных из глины. Марпосадцы познакомили гостей со своей исконной техникой лозоплетения. Состоялась 18 октября в Урмарском районе, а 19-го пройдет в Шумерле и 28 октября – в Козловском районе концертная программа «Посадский хоровод».
Уже упомянутое мною средневековое шоу «Приношение Босху» ансамбля «Flos Florum» также состоится в рамках марафона – артисты ждут зрителей 29 октября в ДК имени Я.Г. Ухсая. А в конце ноября ученики и педагоги Чебоксарского музыкального училища имени Федора Павлова презентуют на культурных площадках свой проект по созданию музея истории музыкальной и образовательной культуры Чувашии. И завершает марафон шумерлинская средняя школа № 3, представители которой к началу декабря должны закончить работы по реконструкции участка Сурского оборонительного рубежа, обустроить новый экскурсионный маршрут.

Опубликовано: 18 октября 2016 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.