Пенсия в баллах

По данным ВЦИОМ, среди владельцев дач и загородных участков большую часть составляют жители небольших городов (53 проц.) и пенсионеры (61 проц.). Фото Олега МАЛЬЦЕВА из архива редакцииРасскажите, пожалуйста, как рассчитывается индивидуальный пенсионный коэффициент?

Коллектив ДЮСШ имени А. Тихонова, Лапсары
(вопрос задан на Едином информдне)

С 2015 года за каждый год работы начисляется индивидуальный пенсионный коэффициент (балл). Коэффициент рассчитывается путем деления годовой суммы уплаченных за работника страховых взносов на сумму страховых взносов с максимальной взносооблагаемой по закону зарплаты и умножением на повышающий коэффициент, поясняет республиканское отделение Пенсионного фонда.
При зарплате 20 тыс. рублей работник зарабатывает за год 240 тыс. рублей. Страховые взносы с этой суммы, уплачиваемые работодателем по тарифу 16 проц., составят за год 38400 рублей – это числитель. Максимальная взносооблагаемая по закону зарплата в 2016 году установлена в размере 796 тыс. рублей в год. Страховые взносы с этой суммы при тарифе 16 проц. составляют 127360 рублей – это знаменатель. Разделив числитель на знаменатель и умножив на повышающий коэффициент 10, получим годовой пенсионный коэффициент работника в размере 3,015.
Периоды работы до 2015 года тоже переведены в пенсионные коэффициенты. Для этого размер ежемесячной выплаты страховой части трудовой пенсии на 31 декабря 2014 года поделен на стоимость пенсионного коэффициента на 1 января 2015 года.
О количестве заработанных пенсионных коэффициентов работник может узнать в «Личном кабинете гражданина» на сайте Пенсионного фонда. Для этого необходимо зарегистрироваться на Едином портале госуслуг, подтвердив учетную запись ЕСИА лично в одной из уполномоченных организаций (Пенсионный фонд, МФЦ, служба занятости, «Ростелеком») или на почте при получении заказного письма.

Опубликовано: 12 октября 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.