От Алатыря до Ядрина

Участники ансамбля успели побывать в Ялте, Алуште, Алупке, Бахчисарае, Симферополе и Евпатории.В КОМСОМОЛЬСКИЙ РАЙОН вернулись из Крыма артисты народного фольклорно-эстрадного ансамбля «Мишар» Урмаевского Дома культуры.
В конце сентября на черноморском побережье полуострова проходил Всероссийский фестиваль татарского фольклора «Тугэрэк уен», куда были приглашены более 40 музыкальных коллективов из 20 регионов страны. Уже не первый раз выступает на фестивале и урмаевский «Мишар» – лауреат «Родников Поволжья», «Цветов Чувашии» и других международных конкурсов.
Гости праздника «Тугэрэк уен» не только демонстрировали свои музыкальные таланты, но и делились творческим опытом на уроках мастерства. Успели насладиться и красотами новой республики, пообщаться с местными татарами. Несмотря на насыщенную программу фестиваля, один из участников чувашской делегации художник Вагиз Камалетдинов успел написать более 10 картин живописных уголков Крыма.

КРАСНОАРМЕЙСКИЙ РАЙОН гордится своими победителями в республиканском смотре-конкурсе на лучшее озеленение и благоустройство – семьей пенсионеров Дмитриевых из деревни Ямайкасы.
Подворье Ивана Ивановича и Юлии Николаевны признано лучшим в номинации «Озеленение и благоустройство приусадебных земельных участков индивидуальных жилых домов». Кстати, в 2012 году семья тоже была победителем конкурса. И вполне заслуженно! Каких только диковинок нет на приусадебном участке Дмитриевых – и чудесный бассейн с аистами, и фигуры сказочных зверей, сделанные из подручных материалов, и уютная беседка, созданная золотыми руками главы семьи. А заботами хозяйки дома все вокруг просто утопает в цветах. «Все лето наши дети живут среди всей этой красоты у бабушки с дедушкой, – рассказала дочь Лариса. – Для них здесь создана настоящая сказка!»

В КАНАШСКОМ РАЙОНЕ заложили первый камень на месте строительства будущей православной часовни.
Ее жители деревни Средние Татмыши решили воздвигнуть на территории мемориального комплекса «Стела Победы» в честь павших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. На закладку первого камня пришли учащиеся местной школы, жители окрестных деревень.
По проекту часовенка будет деревянной, хоть и невысокой – в один этаж, но достаточно просторной. Кстати, строится она при финансовой поддержке Николая Петрова – уроженца соседней деревни Новые Шорданы, который постоянно помогает своим землякам.

В АЛАТЫРЕ три многодетные семьи получат большое уютное жилье.
Договоры социального найма глава городской администрации Александр Седов вручил на торжественной встрече семьям Каляниных, Федосеевых и Гороховых. Напомним, такую социальную поддержку государство оказывает семьям, в которых воспитывается пять и более детей.
Так, в семье Гороховых воспитывается шесть ребятишек. «Я родом из Нижнего Новгорода, но все мои дети родились в Алатыре, – рассказал глава семейства священнослужитель Сергий Горохов. – Это большое доброе дело – помочь многодетным семьям!» Всего на приобретение жилья для данных семей бюджет республики выделил более 8,3 млн. рублей.

В ШУМЕРЛЕ взялись за благоустройство дворов.
Позитивные перемены в облике дворовых территорий уже коснулись домов № 5 и 8 по улице Ленина. Сейчас активно ведутся работы во дворах дома № 6 по улице Октябрьской и дома № 27 по улице К. Маркса. Всего же в этом году в Шумерле планируется отремонтировать и благоустроить 13 дворов – будут заасфальтированы подъездные пути к домам и тротуары, установлен бордюрный камень. Как сообщают в администрации города, на эти цели предусмотрено 4653,77 тыс. рублей из республиканского бюджета и 480,2 тыс. рублей из местного. Согласно контракту работы должны быть завершены к 20 октября.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.