Своим ходом – вопреки невзгодам

Участники акции своим боевым настроем буквально разогнали тучи над Чебоксарским заливом. Фото Минспорта Чувашии

МНОГО ЛИ НАДО, ЧТОБЫ ПОДДЕРЖИВАТЬ СЕБЯ В НУЖНОМ ТОНУСЕ?

Трасса недавно проходившего на набережной Чебоксарского залива массового легкоатлетического «Кросса нации-2016» спустя неделю вновь стала местом проведения большой спортивно-оздоровительной акции. Две с лишним тысячи сторонников здорового образа жизни вышли на нее в минувшую субботу, чтобы отметить Всероссийский день ходьбы.
Участников акции поприветствовал Глава Чувашии Михаил Игнатьев. «Чувствуется, что здесь царят положительные эмоции и позитивная энергия. Спорт объединяет всех. А в единстве – наша сила!» – сказал Михаил Васильевич. Он напомнил также, что День ходьбы совпал и с празднованием Международного дня пожилых людей, когда в республике, как правило, повсеместно проводится оздоровительная акция «Прогулка с врачом». Его поддержали член Совета Федерации России Вадим Николаев, на днях избранный председателем Госсовета республики Валерий Филимонов, а также олимпийская чемпионка по спортивной ходьбе Елена Николаева.
«Ходьба, считайте, это универсальный вид деятельности, которым можно заниматься в любом возрасте», – заявил, например, Валерий Филимонов. Чуть позже в разговоре с корреспондентом «Советской Чувашии» он признался, что старается регулярно поддерживать себя, что называется, в тонусе. Причем многого для этого не требуется, надо лишь летом по возможности больше ходить пешком, а зимой – на лыжах. Елена Николаева в свою очередь заметила: «Ходьба – самый доступный вид спорта. Я по сей день занимаюсь ею и веду здоровый образ жизни. Ходить начала в годовалом возрасте и к своей олимпийской победе в 1996 году шла долго, выиграла золотую медаль в тридцать лет».
Далее гости спортивного праздника присоединились к внушительной колонне сторонников оздоровительной ходьбы, которую возглавили известные спортивные скороходы Олимпиада Иванова, Владимир Андреев, Алина Иванова, Марина Пандакова, Петр Трофимов. Были в этих рядах и баскетболисты «Чебоксарских ястребов», которые в рамках подготовки к стартующему совсем скоро первенству российской суперлиги-2 только что вернулись из Казани, где проводили серию «выставочных» матчей с местными баскетболистами.
Ну и не забудем об энергично двигавшейся в общей компании группе пожилых представительниц действующего в Чебоксарах Комплексного центра социального обслуживания населения. Они шли в ритме так называемой «чувашской ходьбы по-норвежски», опираясь на специальные палки с удобными пластиковыми наконечниками. «Мы эти приспособления частично закупили, а частично собственными силами сделали», – сообщил корреспонденту «Советской Чувашии» заместитель директора центра Виталий Чернов.
Маршрут колонны проходил от Красной площади по пешеходному мосту к монументу Матери и далее – по круговой вдоль периметра залива с выходом опять на площадь. Причем голова колонны (в ее рядах вместе с ведущими спортсменами шел Михаил Игнатьев) на завершающем этапе вежливо подождала несколько поотставший «хвост», чтобы затем всем дружно финишировать аккурат неподалеку от расположившейся на площади полевой кухни с горячим чаем.
«Прогулки с врачом» и праздничные акции в честь Международного дня пожилых людей в минувшую субботу состоялись также в городах и районах Чувашии. Например, в Новочебоксарске в Ельниковской роще на прогулку отправились сразу сто человек. А компанию им составила министр здравоохранения республики Алла Самойлова.

Опубликовано: 3 октября 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.