Молоды сердцем

Занятия квиллингом (изготовление объемных композиций с помощью бумагокручения) полезны для пожилых людей: стимулируют умственную деятельность, тренируют память и снимают эмоциональное напряжение. Фото cap.ruПЕНСИОНЕРЫ РЕСПУБЛИКИ ВЕДУТ АКТИВНУЮ ЖИЗНЬ

Много горя пришлось перенести за последние три года пенсионерке Алевтине Ивановой, всю жизнь проработавшей фельдшером в районной больнице. «Заболела и умерла мама, ушел из жизни брат. Дети и внуки далеко. Я была совсем одна, и порой находило такое отчаяние…» – поделилась бедой с корреспондентом «СЧ» Алевтина Николаевна. Именно с такими тяжелыми мыслями она пришла в Комплексный центр социального обслуживания города Чебоксары и нашла для себя не только утешение, но и маленькое счастье – заботиться о двух малышах, для которых она стала чуть ли не родной бабушкой.
А началось все с того, что Алевтине Ивановой предложили поучаствовать в новом проекте центра «Экспресс-бабушки», суть которого в привлечении активных женщин пожилого возраста к присмотру за детьми на короткий период времени. Ведь многие одинокие мамы нуждаются в поддержке: то в аптеку нужно сходить, то на почту, то в собес – пособия оформить, детишек же оставить не на кого. А пенсионеркам, у которых либо нет никого, либо дети и внуки далеко, посидеть с малышами только в радость. Алевтина Николаевна прошла все необходимые проверки и тестирования и вступила в ряды бабушек-волонтеров. Ей поручили взять шефство над семьей, где молодая мама-одиночка воспитывала двойняшек.
«Если нужно куда-то уйти, она звонит мне, и я сразу бегу к деткам, – объяснила бабушка Алевтина. – Мы с ними рассказываем сказки, строим башенки из кубиков. А когда они меня встречают на улице, радуются и кричат: «Баба, баба!» Незнающие люди даже говорят, мол, как ваши внуки на вас похожи… Это же как бальзам на душу!»
Таких нужных и полезных проектов для людей старшего поколения в Комплексном центре очень много. «Наша работа идет в трех направлениях, – рассказала директор Ренада Федорова. – Во-первых, здесь находят кров те, кто одинок или по каким-то причинам не может жить в своих семьях. Во-вторых, мы оказываем помощь пожилым на дому. И, наконец, к нам идут, чтобы интересно и с пользой провести досуг».

310 тыс. пенсионеров по старости проживают в республике. Около 260 тысяч из них являются получателями различных мер социальной поддержки

Каждое утро до 90 человек приходят в центр, чтобы только пройтись по «Тропе здоровья». Бабушки бодро преодолевают 200 метров вокруг здания центра: вместе с инструктором делают общеукрепляющую зарядку, дыхательную гимнастику, упражнения для сердца и суставов. Так, подтянутой фигуре Татьяны Дудиной, которой через год исполнится 70 лет, может позавидовать любая молодая женщина. «Движение – это жизнь, а после таких занятий чувствуешь себя очень легко и про болячки забываешь!» – поделилась секретом стройности бывший инженер-технолог по термообработке.
Не меньший заряд энергии получают пожилые и от спортивной ходьбы, которой они регулярно занимаются на Аллее искусств, что неподалеку от центра. В рамках проекта «Социальный туризм» пенсионеры посещают музеи, театры, для них проводятся экскурсии по достопримечательностям Чувашии. «Вот раньше что мы видели – работа, дом, постоянные заботы, а теперь есть возможность, не торопясь, многое посмотреть и в городе, и в республике», – довольна проектом любительница походов Ирина Кривова. А сколько радости доставляют бабушкам занятия в творческих мастерских: и квиллингом занимаются, и в хоре поют, и стильные наряды придумывают.
Кстати, самые последние свои работы – изысканные сумочки и шляпки из подручных материалов умелицы театра мод «Жемчужина» продемонстрировали на встрече с Главой Чувашии Михаилом Игнатьевым в минувший День пожилых. Глава республики вместе с другими высокими гостями ознакомился с проектной деятельностью центра и пообщался с его подопечными, так сказать, в домашней обстановке, за чашкой чая.
Михаил Игнатьев поздравил всех с праздником и поблагодарил за активную жизненную позицию присутствовавших ветеранов: «Глядя на то, с какой энергией вы, люди с молодой душой, принимаетесь за любое дело, и не скажешь, что вы пожилые. Ваш бесценный опыт – достойный пример для молодежи!» Глава Чувашии рассказал о всесторонней поддержке пенсионеров в республике и высоко оценил работу сотрудников Комплексного центра социального обслуживания: «Радует, что здесь работают замечательные, чуткие люди, которые дарят людям старшего поколения то, что для них особенно важно, – это доброе общение. Мы, в свою очередь, готовы поддержать ваши идеи и инициативы».
Проблемных вопросов Главе республики в свой праздник пожилые не задавали. Все больше рассказывали о любимых делах в центре, о том, сколько радости он им приносит, пели песни. Кстати, гости привезли центру подарок – новенький тренажер для спортивных занятий на улице. И еще Михаил Игнатьев предложил включить в туристический маршрут пенсионеров смотровую площадку верхнего этажа Дома правительства, чтобы они могли полюбоваться на Чебоксары с высоты птичьего полета.

Опубликовано: 3 октября 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.