Парламентарии Чувашии выбрали председателя и образовали комитеты

Цветы и внимание – новому  спикеру Госсовета Валерию Филимонову. Фото Олега МАЛЬЦЕВАНАСТРОИЛИСЬ НА РАБОТУ

Фоторепортаж

Сразу пятнадцать вопросов пришлось обсудить депутатам на первой сессии шестого созыва Государственного Совета Чувашии. Повестка дня, конечно же, была целиком посвящена организации работы парламента республики. Атмосфера в зале хоть и деловая, но не напряженная – то и дело со сцены и с мест раздавались шутки и смех народных избранников. Впрочем, судя по их комментариям прессе, парламентарии уже успели настроиться на работу и наметить для себя первые планы.
По традиции открыла сессию один из опытнейших депутатов Госсовета Елена Бадаева, получившая право вести заседание вплоть до избрания нового председателя парламента. Не изменилась и другая традиция – вновь попытался изменить намеченную повестку дня депутат Игорь Моляков, но ему указали на организационный характер сессии.
В итоге первым по программе выступил председатель Центризбиркома Чувашии Александр Цветков. Заметив, что у хорошего депутата с окончанием выборов избирательная кампания только начинается, он зачитал список парламентариев шестого созыва. Их в новом составе Госсовета 44, причем 23 человека были также депутатами республиканского парламента пятого созыва.
Глава Чувашии Михаил Игнатьев словно продолжил речь предыдущего оратора, говоря о большой ответственности депутатов перед народом. «Перед нами стоит задача своим честным служением избирателям оправдать оказанное доверие, – отметил он. – Мы работаем для людей! Благополучие общества, семьи, каждого отдельного человека – наивысшая ценность. Хочу обратить ваше внимание на то, что решение актуальных для граждан проблем невозможно в отрыве от народа. Нужно быть ближе к избирателям, активнее взаимодействовать с людьми, слушать и слышать их».
Приподнятое настроение собравшихся подкрепилось вручением наград. Так, указом руководителя региона орденом «За заслуги перед Чувашской Республикой» был награжден председатель Госсовета пятого созыва Юрий Попов, медалью ордена «За заслуги перед Чувашской Республикой» – зампредседателя Госсовета Николай Малов. Почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Чувашской Республики» было присвоено парламентарию Александру Никанорову.
Абсолютное большинство голосов при избрании нового председателя Госсовета получил Валерий Филимонов. Отметив в своем выступлении уверенную победу на прошедших выборах представляемой им партии «Единая Россия», он сказал, что «мы не станем почивать на лаврах, нужно и дальше работать». Вместе с тем спикер отметил (видимо, на будущее), что критика должна быть обдуманной, а не просто произнесенной ради критики. И законодательная власть обязательно должна работать в одной упряжке с исполнительной – именно тогда в регион, по его мнению, приходят инвестиции.
За этим ответственным моментом последовал момент не менее важный – во время перерыва депутатам предстояло определиться с членством в профильных комитетах нового состава Госсовета. После подсчета поданных заявлений выяснилось – самым многочисленным стал Комитет по государственному строительству, местному самоуправлению, регламенту и депутатской этике, руководить которым парламентарии выбрали Николая Малова. В свою очередь Комитет по экономической политике, агропромышленному комплексу и экологии возглавил Сергей Павлов, Комитет по бюджету, финансам и налогам – Альбина Егорова, а Комитет по социальной политике и национальным вопросам – Вячеслав Рафинов.
Заместителями председателя Госсовета Чувашии были избраны Николай Малов и Альбина Егорова. Почти единогласно определили и представителя республики в Совете Федерации – им стал Вадим Николаев. С душой проводили депутаты на заслуженный отдых руководителя аппарата парламента Анатолия Ухтиярова. Он вспомнил, что находился на госслужбе тридцать один год, был свидетелем принятия государственных символов и Конституции Чувашии. А председатель парламента Валерий Филимонов отметил, что руководитель аппарата «всегда был палочкой-выручалочкой», помогал по всем вопросам. Заменит Ухтиярова на его посту Надежда Прокопьева, экс-министр юстиции Чувашии.

КОММЕНТАРИИ
Валерий ИВАНОВ, генеральный директор АО «АККОНД»:
– В планах – улучшение жизни населения и рост экономики. Только через экономику могут развиваться город, республика, страна. Это мои базовые устремления, которые мы стараемся претворять в жизнь своей работой, и определенные успехи есть. Применяя свой опыт работы в экономике, постараемся принимать такие законы, которые улучшили бы и работу других предприятий, условия жизни народа.

Юрий ПОПОВ, председатель Госсовета Чувашии пятого созыва:
– Первым делом нам надо способствовать дальнейшему росту экономики республики. Потому что это рабочие места, зарплата и поступление налогов в бюджет. Все зависит от того, какие условия жизни мы создаем для наших жителей: если экономика поднимается, значит, все будет хорошо. И мы, депутаты, будем работать над теми нормативно-правовыми актами и законами, которые эту экономику поддерживают.

Олег МЕШКОВ, председатель Комитета Госсовета Чувашии по экономической политике, агропромышленному комплексу и экологии пятого созыва:
– В Госсовет Чувашии пришли новые депутаты. Многих я лично знаю, люди достойные, интересные. Уверен, что «новая кровь» даст дополнительный импульс для более продуктивной работы парламента. Мне бы хотелось, чтобы эти депутаты пришли со своими идеями, законопроектами, которые послужат улучшению жизни населения, развитию агропромышленного комплекса республики. Я рад, что в Комитет по экономической политике, агропромышленному комплексу и экологии, который я возглавлял во время работы пятого созыва, пришли такие люди, как бывший министр Сергей Павлов и Николай Курчаткин. Хочется пожелать всем слаженной работы!

Елена БАДАЕВА, гендиректор ОАО «Чебоксарский хлебозавод №1»:
– Впечатления – самые положительные. Тем более что мне довелось открывать первую сессию Госсовета Чувашии. Чего жду от работы парламента? Улучшения благосостояния наших жителей и в целом республики. Конечно, я борюсь и за свой округ – Юго-западный. Вопросов по ходу выборной компании было поставлено много, вот и сейчас у меня на столе лежат двадцать наказов. Их невозможно выполнить сразу, но будем ими заниматься, будем стараться доставить радость каждому избирателю, оставившему эти наказы.

Андрей АЛЕКСАНДРОВ, ректор Чувашского госуниверситета имени И.Н. Ульянова:
– Первое впечатление – чувство большой ответственности. Ведь избиратели доверили нам представлять свои интересы. Конечно, задачи перед нами стоят сложные – в первую очередь социально-экономического характера. Надеемся, что большинство депутатов способно здраво обсуждать эти вопросы, принимать взвешенные решения и делать конкретные дела. Для нас, «молодых» депутатов, попавших в Госсовет впервые, это сложнее, потому что еще нужно вникнуть в технологию работы – но, думаю, при известном стремлении все возможно.

Валерий ПАВЛОВ, председатель Совета Чувашпотребсоюза:
– Состав новой команды работоспособный. Это люди с большим политическим и жизненным опытом, с активной гражданской позицией, способные решать все задачи, которые стоят перед республикой. Предстоит продолжить реализацию социальных программ, улучшать инвестиционную привлекательность региона, принимать бюджет на следующий год… Руководство Чувашии и новый парламент видят направления развития, будем работать.

Фоторепортаж Олега МАЛЬЦЕВА:

navigate_before
navigate_next

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.