Занятым быть выгодно

Мобильный офис центра занятости города Шумерли к услугам населения.РОССИЙСКИХ БЕЗРАБОТНЫХ СЧИТАЮТ ПО ДВУМ МЕТОДИКАМ

В России собираются ввести налог для трудоспособных граждан, официально нигде не работающих. А учет граждан, не занятых трудовой деятельностью, осуществляется двумя способами.
Статистическая служба определяет их по методологии Международной организации труда (МОТ), которая относит к занятым гражданам всех, кто:
– хотя бы один час в неделю выполнял оплачиваемую работу по найму, то есть по письменному или устному договору, подразумевающему вознаграждение деньгами или натурой;
– выполнял работу на собственном предприятии, в собственном деле или у родственников, в том числе без оформления трудового договора, самостоятельно занятые лица, члены производственных кооперативов, помогающие на семейном предприятии;
– занят в домашнем хозяйстве производством продукции сельского, лесного хозяйства, охоты, рыболовства и ее переработкой с целью продажи или обмена;
– временно отсутствует на работе по причине болезни, ухода за больными, нахождения во всех видах отпуска продолжительностью менее 6 месяцев, отпуске по беременности и родам, по уходу за ребенком до достижения им трех лет, простое и т. п;
– проходит военную или иную государственную службу.
Достаточно широк и перечень работ, относящихся к экономической деятельности, по которым граждане являются занятыми по версии МОТ, среди них:
– строительство собственного жилья и других построек собственными силами; капитальный ремонт жилья;
– бурение колодцев, скважин;
– услуги частным лицам по ремонту и техническому обслуживанию автомототранспортных средств;
– услуги частным лицам по ремонту обуви, мебели, металлоизделий;
– распространение продукции сетевого маркетинга;
– перевозка пассажиров и грузов (частный извоз);
– парикмахерские, ритуальные, прочие бытовые услуги;
– репетиторство, частные уроки;
– медицинские и социальные услуги за плату (уход за больными, престарелыми, инвалидами, детьми и т. д.);
– работа на дому за плату в сети «Интернет»;
– ведение, музыкальное сопровождение свадеб, юбилеев, торжественных вечеров и т. п.;
– консервирование и переработка приобретенной на стороне продукции сельского хозяйства, рыболовства, лесоводства, дикорастущих лесных продуктов для продажи;
– изготовление на дому промышленных товаров, сувениров, поделок для продажи;
– пошив одежды, обуви, головных уборов и др. для продажи;
– изготовление мебели, металлоизделий для продажи;
– изготовление на дому национальных хлебобулочных и других изделий из теста для продажи;
– продажа продукции пчеловодства с собственной пасеки.
Для учета количества занятых граждан по методологии МОТ органы статистики ежемесячно проводят социологические опросы населения, предлагая ответить на более чем 90 вопросов. Данные записываются со слов самих граждан, попавших в выборку, большинство из которых, видимо, на все вопросы отвечает «нет». И получается, по методологии МОТ в республике 32,9 тыс. незанятых граждан, а уровень так называемой общей безработицы составляет 5,0% (по России – 5,3%).
Гражданам, которые не зарегистрированы в органах службы занятости,  при участии в социологических опросах совершенно бессмысленно скрывать свою занятость. Скорее всего, они так поступают из-за незнания законов, опасаясь, что под налогообложение подведут их доходы, например, от личного подсобного хозяйства. Но налогами не облагаются ни картофельные «сотки», ни яблоневые сады, ни  пять коров или сотня овец. В то же время каждая третья сельская семья в Чувашии получила льготный кредит от государства на развитие своего хозяйства, что и обеспечивает вполне успешную занятость не только членов семьи, но и родственников, а порой и соседей. Летом ты помог соседу с уборкой сена – всю зиму обеспечен молоком и маслом. А это уже занятость!

В республике официально зарегистрировано 4949 безработных граждан, а уровень регистрируемой безработицы в среднем за год составляет 0,7 проц.

В отличие от МОТ, по российскому законодательству статус безработного имеют только те, кто действительно ищет работу и готов приступить к ней, обратившись в  службу занятости. Здесь им на выбор предложат вакансии, а в случае отсутствия подходящей работы по специальности или отсутствия профессии, порекомендуют пройти профессиональное тестирование, бесплатно обучиться на профессии, пользующиеся спросом на рынке труда. В период поиска работы безработным выплачивается пособие в размере до 4900 рублей. Есть и определенные требования: зарегистрированный безработный не вправе выполнять оплачиваемую работу. Если это обнаружится, необходимо будет вернуть государству полученное обманным путем пособие по безработице.
На сегодня в республике официально зарегистрировано 4949 безработных граждан, а уровень регистрируемой безработицы в среднем за год составляет 0,7 проц.
По данным службы занятости, имеется более 15 тысяч вакансий от более двух тысяч работодателей. Наряду с процессами постоянного обновления производств и существующей всегда текучести кадров, одной из причин, по которой остаются незаполненными вакансии, является активная сезонная и вахтовая трудовая миграция, присущая современному обществу.
Что касается граждан, которые официально не числятся работающими в какой-либо организации, то, как правило, почти все они задействованы в скрытых формах занятости. Это подтверждается и государственной статистикой, констатирующей: сегодня, в частности, в Чебоксарах зарегистрировано 2,6 тыс. безработных. Это и неудивительно, поскольку средний период поиска подходящей работы у безработных в республике составляет 3,8 месяца, что в 2 раза меньше, чем в среднем по России. Более половины клиентов службы занятости находят работу в первые десять дней со дня обращения. Одним словом, кто ищет работу, сегодня ее находит быстро.
Ну а тем, кто скрывает собственную занятость необходимо помнить прописную истину: «серая» заработная плата влечет за собой не только нарушение действующего законодательства, но и ущемление социальных прав работников. В первую очередь, люди, получающие зарплату «в конвертах», лишаются социальных выплат. А именно возможности получать в полном объеме пособия по временной нетрудоспособности, по безработице, по уходу за ребенком до 3-х лет, выходные пособия при увольнении в связи с сокращением штата, а также достойное пенсионное обеспечение с наступлением пенсионного возраста. Соглашаясь на выплату «серой» зарплаты,  работник рискует не получить необходимый кредит в банке и товары в кредит в магазине, не может сполна  воспользоваться правом на  налоговые вычеты при приобретении квартиры, получении платного образования и медицинских услуг.
Уже не первый год органы службы занятости населения республики предлагают людям работу с «доставкой на дом». На селе это регулярные выезды мобильных офисов службы занятости, которые в комфортном кабинете «на колесах» предоставляют жителям отдаленных сел возможность воспользоваться так называемым Банком вакансий. В Чебоксарах, Новочебоксарске и других городах республики Банк вакансий размещен во всех банкоматах Сбербанка России, расположенных в местах массового посещения  жителей республики.
В условиях современного рынка труда, когда количество вакансий почти в 3 раза превышает численность соискателей работы, трудно поверить тем, кто на вопрос о занятости отвечает отрицательно. С любой точки зрения быть занятым выгодно. Ведь часто тот, кто живет на зарплату супруги или пенсию престарелых родителей, проще говоря, – иждивенец, начинает изводить близких вечным недовольством и жалобами на успешных соседей, на власть,  да и на весь мир… Человек же, имеющий свой законный заработок, сохраняет уважение не только своего окружения,  главное – он сохраняет собственное достоинство и самоуважение. А это вдохновляет, придает сил и уверенности в себе, такому человеку доверяют, предлагают и хорошую работу, и соответствующее вознаграждение.
Анна ИВАНОВА

Опубликовано: 29 сентября 2016 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.