Был начальником – стал подсудимым

ДОЛЖНОСТЬ НЕ СПАСАЕТ ОТ СТАТЬИ

В минувшем полугодии СУ СКР по Чувашии возбуждено 183 уголовных дела о преступлениях коррупционного характера, в том числе и в отношении чиновников, допустивших злоупотребление доверенной им властью. Из них в суды уже направлено 66 уголовных дел – в полтора раза больше, чем за тот же период прошлого года.
ЗА СЧЕТ ФИКТИВНЫХ РАБОТНИКОВ
К примеру, в Канаше возбуждено два новых уголовных дела в отношении бывшего директора городского дома детского творчества. Она подозревается в присвоении бюджетных денег с использованием служебного положения.
По версии следствия, директор своими приказами фиктивно приняла на работу в возглавляемое учреждение двух местных жительниц. При этом заведомо знала, что те не собирались туда трудоустраиваться. По подложным документам одна женщина «работала» с сентября 2001-го по август 2012 года и с декабря 2012-го по сентябрь прошлого года, а вторая будто бы исполняла трудовые обязанности в 2006 году. Им начислялась зарплата, которую получала руководитель детского дома творчества и «обращала в свою пользу». Всего за указанный период времени она похитила свыше 670  тысяч рублей.
Чуть раньше в отношении подозреваемой было возбуждено уголовное дело по факту хищения ею свыше 650 тысяч рублей по аналогичной схеме, сообщили в СУ СКР по Чувашии. Сейчас уголовные дела соединены в одно производство, их расследование продолжается. Наложен арест на гараж и двухкомнатную квартиру, а также деньги фигурантки дела.

В первом полугодии на скамье подсудимых оказались два депутата и три главы органов местного самоуправления.

Факты противоправной деятельности подозреваемой выявлены в результате оперативного взаимодействия следователей СУ СКР с органами управления ФСБ России по Чувашии, отделом экономической безопасности и противодействия коррупции ОМВД России по Канашу и тамошней межрайонной прокуратурой.
К трем с половиной годам условного лишения свободы суд приговорил главу администрации Краснооктябрьского сельского поселения Шумерлинского района. Он признан виновным в мошенничестве, служебном подлоге и превышении должностных полномочий. По материалам дела, с января 2011-го по март нынешнего года чиновник фальсифицировал документы, согласно которым водитель администрации исправно трудился, за что получал зарплату. На самом деле тот фактически не работал.
Большую часть «водительской» зарплаты глава получал лично и распоряжался ею «по своему усмотрению». С учетом перечисленных во внебюджетные фонды обязательных платежей общая сумма ущерба, причиненная сельскому поселению, составила свыше 470 тысяч рублей.
Кроме того, в декабре 2011 года чиновник ввел в заблуждение двух местных жителей, имевших право в рамках реализации программы обеспечения жильем молодых семей на получение социальной выплаты. Глава сообщил им, что для ее получения необходимо внести на счет администрации поселения деньги, иначе, мол, выплат они не получат, а очередь на их получение будет отсрочена на несколько лет.
В действительности граждане не были обязаны софинансировать указанную жилищную программу, средства на ее реализацию выделялись из бюджета. В итоге претенденты на соцвыплату вынужденно внесли на счет администрации 17 и 36,5 тысячи рублей соответственно. Приговор суда не вступил в законную силу, сообщили в СУ СКР по Чувашии.
БЕСПЛАТНАЯ КВАРТИРА ДЛЯ ГЛАВЫ
А в Канашском районе перед судом предстанут бывшая глава Новоурюмовского сельского поселения и ее подчиненная, обвиняемые в групповом мошенничестве, а точнее в махинациях с муниципальной квартирой.
По версии Следственного управления СКР, в феврале 2013 года сотрудница администрации временно исполняла обязанности главы сельского поселения, находившейся в отпуске. И она подделала документы о передаче своей начальнице в бессрочное владение и пользование муниципальной квартиры, расположенной в деревне Новое Урюмово. После чего передала ее главе в собственность на безвозмездной основе. Позже чиновница зарегистрировала право собственности на указанное жилье. В результате сельскому поселению был причинен ущерб в 200 тысяч рублей.
По ходатайству следователя на указанную квартиру наложен арест, а также на долю в жилом помещении, принадлежащем сотруднице администрации сельского поселения.
Уголовное дело расследовано и направлено в суд.
По данным СУ СКР, в этом году по-прежнему наиболее часто возбуждались дела по фактам мошенничества с использованием служебного положения, коммерческого подкупа, получения взятки, служебного подлога, дачи взятки, присвоения или растраты, злоупотребления должностными полномочиями или их превышения. При этом отмечено, что в этом году стало меньше выборных должностных лиц органов местного самоуправления, представших перед судом по обвинению в совершении коррупционных преступлений.
Установленный следствием ущерб от коррупции, причиненный интересам общества и государства, по направленным в суд уголовным делам оценивается в первом полугодии на сумму более 40 миллионов рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.