Истинные патриоты знают географию

Изучать географию Чувашии интереснее всего на экскурсиях, считают ученики Чебоксарской школы-интерната.КНИГИ, ЭКСКУРСИИ И АНИМАЦИЯ – В ПОМОЩЬ СЛАБОВИДЯЩИМ ДЕТЯМ

Каково это – изучать географию, когда глаза не видят или видят очень плохо? Не почитать тематических параграфов, не просмотреть иллюстраций и тем более не ознакомиться с картами… И если по географии России материалы для слабовидящих имеются, то в случае с географией Чувашии школьники могут надеяться лишь на лекции учителя. Понимая глубину проблемы, Зоя Трифонова, доцент Чувашского госуниверситета имени И.Н. Ульянова, автор учебного пособия по географии нашей республики, в прошлом году запустила проект «Открытая Чувашия».
Получив грант Русского географического общества, совместно с Чувашским отделением общества слепых она выпустила учебник по географии республики в трех частях, отпечатанный рельефно-точечным шрифтом Луи Брайля. Отдельное приложение – восемь тактильных карт. Дополнительно озвучили и записали на диски аудиоуроки по предмету. Надо сказать, продукт получился уникальным. Существуют учебник географии Татарстана в текстовом варианте и тактильный атлас города Москвы, но полного пособия с картами и аудиоуроками, как в Чувашии, в России нет.
Тираж дисков с аудиоуроками в тысячу экземпляров отправили практически во все школы республики, в национально-культурные центры чувашей за ее пределами. И, конечно, в Чебоксарскую коррекционную школу-интернат и в Чувашскую республиканскую специальную библиотеку имени Л.Н. Толстого.
«Рада, что к реализации других направлений проекта с самого начала удалось привлечь студентов-волонтеров ЧГУ, – отмечает Зоя Трифонова. – Со мной они готовили и проводили открытые уроки по географии республики. А некоторые сопровождали слепых и слабослышащих детей на экскурсиях».
Правильность выбранного пути подтвердили итоги республиканского «Конкурса знатоков географии Чувашии», проведенного в прошлом году в рамках проекта. Ученики Чебоксарской школы-интерната показали себя очень достойно, заняв два призовых места.

Более 300 человек участвовало в проекте «Открытая Чувашия» в 2015 году

А в этом году команда Трифоновой снова получила грантовую поддержку Русского географического общества. На этот раз в рамках проекта «Открытая Чувашия: энциклопедия, прикладное и анимационное творчество» для слабовидящих будет издана часть материалов Энциклопедии Чувашской Республики. Статьи о природе, районах и городах, а также о народах региона напечатают рельефно-точечным шрифтом. Снова пройдут экскурсии и лекции по географии нашего региона. А в ноябре пройдет полюбившийся школьникам «Конкурс знатоков географии Чувашии».
Но, пожалуй, самая необычная часть проекта – творчество. Как уже писала «СЧ», воспитанники школы-интерната учатся работать с берестой. Вырезают фигурки, отпечатывают на них узоры, работая наощупь, занимаются плетением. И все это не просто так – ребята готовят персонажей для будущего мультфильма про национального богатыря Улыпа.
«Сегодня кто-то из школьников знает самое глубокое озеро, кто-то может назвать несколько рек республики, но нет системной подготовки, – говорит Зоя Трифонова. – А ведь будущим инженерам, врачам, юристам и экономистам жить не на Марсе, а у нас, в Чувашии. И знание природы, промышленности и сельского хозяйства, особенностей районов им необходимо. Патриотизм начинается с глубокого знания и понимания географии своей малой родины».
«Когда была возможность, я целый год знакомил своих подопечных с географией Чувашии, – вспоминает учитель географии Чебоксарской коррекционной школы-интерната Игорь Данилов. – Потом предмет отменили, подробно изучать родной регион мы перестали. Мои ученики еще долго вспоминали наши интересные уроки… А ведь воспитанники школы – ребята со всей республики».
Сегодня три книги для незрячих со статьями из Энциклопедии Чувашской Республики готовы к печати. Осенью продолжатся экскурсии и работа юных мультипликаторов. Проект «Открытая Чувашия» развивается. А его автор очень надеется, что в школах появится элективный предмет «География Чувашской Республики». Тем более что для этого есть и соответствующие пособия, и курсы для учителей.

Опубликовано: 19 августа 2016 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.