Детский отдых – забота взрослых

В лагере «Жемчужина Чувашии» за это лето уже отдохнуло свыше 800 детей. Фото cap.ru

ПО ОБЕ СТОРОНЫ ВОЛГИ РАБОТАЮТ ЛЕТНИЕ ЛАГЕРЯ

В детских оздоровительных лагерях Чувашии закончилась третья смена. Но лето еще возьмет свое в четвертую смену – и походами в лес, и спортивными стартами, и веселыми конкурсами, и знакомством с новыми друзьями.
С тем, как отдыхается ребятам в лагерях по обоим берегам Волги, ознакомился Глава Чувашии Михаил Игнатьев. Одно из самых популярных мест отдыха – это детский оздоровительный лагерь «Жемчужина Чувашии», куда приезжают дети не только из разных концов Чувашии, но и из других регионов, от Московской области до Урала.
Солнечным утром в лагере, укрытом лесной зеленью, совсем не жарко. Мальчишки и девчонки с гордостью провели Михаила Васильевича по своим любимым площадкам, показывая, чем занимаются во время смены. Заодно становится понятно, чем их так привлекает «Жемчужина Чувашии». Несмотря на то, что вокруг лес и, казалось бы, до «цивилизации» многие километры, само место отдыха обустроено с большим комфортом. Номера в корпусах, где живут школьники, напоминают гостиничные. И за безопасность волноваться не стоит: территория надежно ограждена, работают камеры видеонаблюдения. Что же касается условий активного времяпрепровождения, то ребятам всегда есть чем заняться на новых игровых и спортивных площадках. В ненастную погоду к их услугам спортивный зал, а в жаркие дни манит к себе новый открытый бассейн.

Свыше 157 млн. рублей направлено на отдых и оздоровление детей в первом полугодии

Трудно сказать, все ли отдыхающие в лагере ребята знают, что «Жемчужина Чувашии» значительно преобразилась в лучшую сторону, когда ее выкупил депутат Госсовета республики Николай Угаслов. Но Михаил Игнатьев не преминул выразить слова благодарности меценату.
– Вы ведете социально ориентированный бизнес. Чем больше будет таких меценатов и бизнесменов, любящих родную землю и Чувашию, тем комфортнее и краше будет наша республика, – расставил значимые акценты руководитель региона.
Депутат в свою очередь рассказал, что в реконструкцию места отдыха было вложено свыше 100 млн. рублей, и на этом работа остановлена не будет. Есть еще что привести в порядок, чтобы подрастающее поколение набиралось сил и здоровья.
– Дети должны расти в здоровом обществе. У меня семь внуков. Считаю, что ради детей мы обязаны делать добрые дела, – выразил свое мнение Николай Угаслов. На его взгляд, Чувашии самой природой предназначено быть регионом комфортного проживания, а значит, лучшего места для оздоровительных лагерей трудно найти.
Директор лагеря Ольга Борцова добавила, что за две смены в лагере отдохнули 818 детей, из них 120 находятся в трудной жизненной ситуации.
В детском оздоровительном лагере «Волна» на левом берегу Волги тоже прошел значительный ремонт. К началу лета здесь привели в порядок спальные корпуса, крыши и веранду. А за счет внебюджетных средств обновили покрытие центральной площади лагеря.
На торжественном закрытии третьей смены и присутствовал Глава Чувашии, который отметил, насколько душевно здесь встречают гостей. А также то, как правильно проводится патриотическое воспитание.
– В лагере вы нашли новых друзей, научились работать в команде, стали сильнее. Здорово, что Государственный гимн Российской Федерации вы спели на линейке наизусть и все вместе. Это говорит о том, что вы настоящие патриоты.
Про «Волну» говорят много хорошего, а все потому, что здесь удивительные вожатые, чей дружный коллектив обладает титулом «Лучший педагогический отряд» по итогам всероссийского конкурса. Да и сам лагерь «Волна» не раз побеждал в номинации «Лучшее загородное детское оздоровительное учреждение до 300 мест» по итогам смотра-конкурса по республике. За лето здесь успевают отдохнуть примерно 880 детей, пояснила директор лагеря Елена Лушина.
Наперебой ребята рассказывали Михаилу Васильевичу, как здорово им отдыхается в «Волне», что они стали настоящими «волнарями». Многие приезжают сюда не один и не два раза. Как, например, юная москвичка Анна Ефимова.
– В прошлом году здесь был мой брат, ему очень понравилось. А в этом году я решила приехать, – рассказала Аня. – Вожатые здесь всегда очень доброжелательные и поддерживают нас. Я подружилась со многими девочками и мальчиками из Чувашии.
По официальным данным, в летней кампании этого года участвуют более 900 организаций отдыха детей и их оздоровления. Помимо загородных учреждений работают и лагеря дневного пребывания при школах, в которых уже отдохнуло свыше 21 тыс. детей. А главной особенностью отдыха стала реализация экскурсионно-образовательной программы во всех муниципалитетах республики. Свыше 6 тыс. ребят побывали на различных экскурсиях, причем маршрутов насчитывается более двухсот.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.