Вдохновленный чувашской культурой, гусляр запел на чувашском языке

Фото КВЦ «Радуга»БЕРЕЗОВЫЙ ЛИСТ ГУДИМИРА

На днях в социальных сетях состоялась премьера чувашской народной песни «Березовый лист» в проекте «Гудимир». Об этом культурно-выставочному центру «Радуга» сообщил автор проекта петербуржец Максим Анухин – один из самых ярких представителей академической гусельной традиции, композитор, импровизатор.
Именно в залах «Радуги» выступил Максим Анухин (гусляр Гудимир), открывая Международный форум редких и самобытных этнических групп и исполнителей на старинных и аутентичных инструментах «ИСТОКИ», который проходил в Чувашии в ноябре 2015 года.
Диапазон репертуара Гудимира широк. А теперь он пополнился чувашской народной песней «Хурён =ул=и» (Березовый лист). Музыкант поделился историей ее создания в социальной сети ВКонтакте: «После концерта ко мне подошла чувашская женщина (к сожалению, не помню ее имени) и попросила: «Максим, вот вы пишете такие аранжировки для марийских песен, сделайте нашу – тюркскую песню, именно в вашем изложении и аранжировке (и напела мне мелодию, которая сразу меня впечатлила). А на следующий день, перед заключительным концертом, она принесла ноты и текст этой песни».
Исполняя обещанное, музыкант записал песню в своей аранжировке. Российские слушатели могут насладиться ее звучанием в исполнении гуслей, свирели и шаманского бубна.

Опубликовано: 4 августа 2016 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.