Против кори и краснухи

Я работник торговли. Недавно была в больнице со своими «болячками», и врач сказала, что мне необходимо сделать прививки от кори и краснухи. Но я их делала уже в свое время. Что за новости?

Светлана ПЕТРОВСКАЯ, Чебоксары

Фото nedeli-beremennosti.comВаша врач абсолютно права. Как сообщили «СЧ» в Минздраве Чувашии, внесены изменения в Национальный календарь профилактических прививок и прививок по эпидемическим показаниям. В частности, расширен список категорий граждан, для которых теперь обязательна вакцинация от кори, краснухи и пневмококковой инфекции.
В прежней редакции бесплатная вакцинация от кори полагалась только детям от 1 до 18 лет и взрослым до 35 лет включительно, которые не болели, не делали прививку или делали ее однократно, а также не знали ничего о своих прививках против кори. Теперь речь идет не только о вакцинации, но и о ревакцинации, а также о расширении списка категорий граждан, которые обязаны делать прививки, и увеличении их возрастного порога. Обязательной вакцинации от кори и краснухи подлежат граждане, входящие в группу риска, – сотрудники медицинских и образовательных организаций, торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы в возрасте до 55 лет включительно.
Кроме того, изменились правила вакцинации от краснухи. Теперь детям от 1 до 18 лет включительно и женщинам от 18 до 25 лет включительно, не болевшим и не делавшим прививки, надо делать не только вакцинацию, но и ревакцинацию от краснухи.
Изменения в календаре профилактических прививок по эпидемическим показаниям касаются и вакцинации против пневмококковой инфекции. По новым правилам обязательной вакцинации подлежат граждане старше 60 лет, страдающие хроническими заболеваниями легких.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.