Крыша для фольклора и ремесел

Пишут, что в Чувашии действуют дома фольклора и дома ремесел. А чем они отличаются от обычных Домов культуры?

С. Лазарева, Чебоксары.

– И дома фольклора, и дома ремесел в республике существуют уже полтора десятилетия, – сообщил «СЧ» директор Чувашского республиканского Дома народного творчества Виктор Бондарев. – Был такой момент в конце 80-х годов, когда в стране решили позаботиться о фольклоре и ремеслах. Но впоследствии об этих домах благополучно забыли.
Бывший первый замминистра культуры республики В. Бондарев недавно назначен на пост главы ДНТ. Именно на этой должности он трудился и до кресла заместителя министра. И теперь обещает вплотную заняться процессом возрождения указанных учреждений и таких ремесел, как, например, вышивка и ткачество. Когда 20 лет назад озаботились сохранением фольклора и ремесел, то обратили внимание на те села, где клубный специалист (в небольших селах клубный работник, как правило, один) активен в продвижении именно такого любительского творчества. Если был такой человек, клуб «обособляли» в специальный дом фольклора, то есть однопрофильное учреждение, или регистрировали дом ремесел как структурное подразделение клубнодосугового учреждения. Например, в деревне Апанасово-Темяши Яльчикского района дом ремесел создавался специально под мастера музыкальных инструментов Бориса Пятакова.
Новоявленным структурам полагалась специальная поддержка. Но, как сказано выше, впоследствии оказалось не до этого.
Как нам сообщили в ДНТ, все образованные в то время структуры живы и по сей день. Однако их техническая база не попадает пока даже в разряд клубного стандарта, не говоря уже о фольклорной или ремесленной направленности. Да и самих специалистов по традиционным видам фольклора и ремесел сегодня явно недостаточно. Осталось лишь вспоминать, как в Яльчиках, Батыреве или Красных Четаях в клубах могли работать сразу по пять ткацких станков. Как констатирует новый-старый директор ДНТ, теперь придется многое начинать с нуля.

Опубликовано: 6 октября 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.