Без шпаргалок не обошлось

Металлодетектор прочно вошел в систему безопасности ЕГЭ. Фото Олега МАЛЬЦЕВАНИКАКИХ ИНЫХ НАРУШЕНИЙ ЗАФИКСИРОВАНО НЕ БЫЛО

В понедельник, 30 мая, одиннадцатиклассники сдавали первый обязательный для всех экзамен в форме ЕГЭ по русскому языку. Всего на экзамен в Чувашии были зарегистрированы 6228 человек, работали 36 пунктов проведения экзаменов (ППЭ).
Прошло все в штатном режиме, без технологических сбоев. КИМы во все ППЭ спецсвязью были доставлены вовремя, обеспечен пропускной режим, во всех ППЭ велось онлайн-наблюдение, работали общественные наблюдатели.
К сожалению, с экзамена по русскому языку пять человек были удалены – за пользование шпаргалками. Теперь сдать ЕГЭ по русскому, а значит, получить аттестат, они смогут лишь спустя год. К слову, в этом году для получения аттестата на экзамене по русскому языку нужно набрать минимум 24 балла, для поступления в вуз – 36 баллов.
Вообще же основной этап Единого государственного экзамена стартовал 27 мая, когда выпускники сдавали первые экзамены по выбору – географию и литературу. На географию пришли 199 человек (зарегистрировались 369), на литературу – 255 (выразили желание 495). В Канаше, Шумерле и Цивильском районе работали по одному пункту проведения экзаменов, в Чебоксарах – 2 ППЭ.
Первый день никаких неприятных неожиданностей не принес. Как подчеркнул начальник отдела дошкольного и общего образования Минобразования Чувашии Вячеслав Бычков, «экзамены прошли в штатном режиме, без нарушений».
А вот накануне, 26 мая, когда началась государственная итоговая аттестация выпускников 9-х классов, некоторые из них своих наставников очень огорчили. Девятиклассники сдавали экзамен по выбору: обществознание (более 6,8 тысячи человек), химию (более 1,4 тысячи человек), информатику и ИКТ (более 1,5 тысячи человек), литературу (более 100 человек). Увы, 6 участников с экзаменов пришлось удалить за наличие и пользование сотовыми телефонами (4 человека с экзамена по обществознанию, 2 человека с экзамена по информатике и ИКТ).
На нарушителей члены Государственной экзаменационной комиссии составили акты, результаты их экзаменов отменены. Материалы будут переданы для возбуждения административных дел и в последующем направлены в комиссию по делам несовершеннолетних.
Минобразования Чувашии еще и еще раз напоминает выпускникам и их родителям, что на экзамен запрещено проносить сотовые телефоны и пользоваться иными средствами связи и шпаргалками. Наблюдение очень тщательное. За ходом проведения экзаменов следят члены Государственной экзаменационной комиссии, сотрудники Управления по надзору и контролю Минобразования Чувашии, общественные наблюдатели, онлайн-наблюдатели. Нарушителю остаться незамеченным практически невозможно.

ДОСЛОВНО
Светлана ПЕТРОВА, врио министра образования и молодежной политики Чувашии:
– Уважаемые выпускники, уважаемые родители, мы очень вас просим, чтобы вы, готовясь к экзаменам, помнили о строгих требованиях: на экзамены нельзя проносить телефоны, нельзя пользоваться шпаргалками. В ином случае вы подведете прежде всего себя. Ведь за использование телефонов и шпаргалок обязательно следует удаление. Без права пересдачи в этом году. Надейтесь только на свои знания. Вы готовились в течение двух лет, у вас были хорошие учителя. И если на экзамене будете надеяться только на себя, не отвлекаться на запрещенные предметы, мы уверены, что вы спокойно сдадите экзамены и получите аттестат. Родители, вы, конечно, переживаете, вам хочется, чтобы ребята набрали побольше баллов и поступили в вузы на бюджетные места. Но хотелось бы вам напомнить, что если в этом году не хватит нескольких баллов, экзамен можно пересдать в следующем году, улучшить свои результаты. То есть это всего лишь экзамен, а не судьба решается. Наши ребята еще молодые, и будущее у них будет хорошее.

Опубликовано: 1 июня 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.