Город императрицы обзавелся державным символом

КОРОНА ДЛЯ МАРИИНСКОГО ПОСАДА

В день герба и флага Мариинского Посада в музее геральдики этого города прошла необычная презентация. Здесь представили, ни много ни мало, малую императорскую корону императрицы Марии Александровны.
Правда, участники увидели не саму корону, а ее копию, искусно изготовленную известным мастером-бутафором и ювелиром Борисом Чачиным (кстати, и большая императорская корона для известного фильма «Тайны дворцовых переворотов» изготовлена его руками).
Знакомство с короной происходило очень торжественно, с посвящением школьников, участников презентации, в форфекторы геральдического искусства. Как рассказывает педагог Ирина Турсунова, дети целый год изучали основы геральдики, увлеченно составляли герб своей семьи. И теперь с интересом участвуют в таком необычном действе в вместе с известным геральдистом Вадимом Шипуновым и даже самой «Марией Александровной» (в ее роли выступила Анжелика Сергеева) в парадном платье.
Отныне корона станет уникальным музейным экспонатом, связанным с историей династии Романовых и этим городом, ее могут увидеть как местные жители, так и гости. Дело в том, что в 1856 году указом императора Александра II село Сундырь было переименовано в город Мариинский Посад.

Опубликовано: 26 мая 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.