Стаж можно купить

Можно ли уплачивать страховые взносы за неработающего родственника, чтобы обеспечить ему право на пенсию?
Елена АЛЕКСАНДРОВА, Чебоксарский район.
Можно, пояснили в республиканском отделении Пенсионного фонда. Закон гласит, что неработающие граждане могут добровольно уплачивать за себя страховые взносы, чтобы обеспечить себе право на страховую пенсию. За неработающего гражданина страховые взносы в Пенсионный фонд также вправе уплачивать из личных средств любой другой человек.
Таким образом, можно «купить» половину страхового стажа, требуемого для назначения страховой пенсии по старости.
Для того чтобы вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, необходимо обратиться с заявлением в управление Пенсионного фонда РФ по месту жительства. Если гражданин намерен уплачивать страховые взносы за себя, то нужно представить паспорт, свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС), свидетельство о постановке на налоговый учет (ИНН). Чтобы уплачивать страховые взносы за другого гражданина, необходимо дополнительно представить его паспорт с отметкой о месте регистрации и СНИЛС.
Минимальный размер добровольных страховых взносов определяется по формуле: 2 минимальных размера оплаты труда умножаются на 12 месяцев, и из этой суммы берется тариф – 26 процентов. Сейчас МРОТ составляет 6204 рубля, соответственно минимальная годовая сумма будет 38712,96 рубля. Страховые взносы уплачиваются не позднее 31 декабря текущего года – однократным платежом в полном размере или с разбивкой суммы по месяцам. Можно платить и больше, но не более чем с 8 МРОТ.

Опубликовано: 5 мая 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.