Уволились в апреле – пенсию увеличат в августе

Уволилась с работы 4 апреля 2016 года и на следующий день пошла в Пенсионный фонд – подтвердить свое увольнение. Заявление у меня приняли, но сказали, что пенсию мне увеличат только с июля. Правильно ли это?
Галина Ивановна, Чебоксары.
Как мы уже писали, начиная с апреля 2016 года сведения об уволившихся пенсионерах Пенсионный фонд ежемесячно получает автоматически, из отчетности работодателей. Решение о выплате пенсии с учетом индексации принимается после обработки отчетности в законодательно установленные сроки (часть 2 статьи 3 Федерального закона от 29.12.2015 № 385-ФЗ). Заявление пенсионера, прекратившего работу с апреля 2016 года и далее, на срок вынесения решения не влияет, поэтому подавать его нет необходимости.
Если вы уволились 4 апреля 2016 года, в отчетности работодателя за апрель вы значитесь как работающий пенсионер. В отчете за май – уже как неработающий. Майский отчет работодатель обязан представить в Пенсионный фонд до 10 июня, в течение июня поступившие сведения будут обрабатываться. Решение о выплате пенсии с учетом индексации будет вынесено в июле. Пенсию в проиндексированном размере вы начнете получать с августа, пояснили в республиканском отделении Пенсионного фонда.

Опубликовано: 5 мая 2016

25 Responses

  1. Спасибо за четкое разъяснение.

  2. Хочу внести корректировку — в отчёте работодателя за апрель, Вы будите числиться как уволенный с работы. А значит вся процедура должна быть короче на месяц.

    Второе уточнение — если Вы не подадите заявление в пенсионный фонд на начисление индексации, то никто Вам её начислять не будет.

    Информация взята из консультаций СОЮЗА ПЕНСИОНЕРОВ РОССИИ

  3. А почему двоякое истолкование одного вопроса?

  4. Нормально!!! Увеличенная пенсия через 4 месяца… Совсем оборзели!!!

  5. Я уволилась 26.04.2016 в Пенсионном фонде мне сказали,что пенсию с учетом индексации я буду получать только с 01.07.2016. Где справедливость? Май,июнь я не работаю и пенсию получаю без учета индексации Законы в нашей стране против простых граждан.

  6. Уволилась 15.04.16г. Получила вчера пенсию за июль без индексации. Пенсия с индексацией будет только с августа. В результате 3,5 месяца вылетели. Где справедливость? Чем занимаются в пенсионном фонде? Для чего ввели новую отчетность, если на обработку нужно 2 месяца с июня по август?

  7. Позор! Нагло грабят пенсионеров!
    Вот вам и Правительство, которое очень заботится о своих гражданах! Живите граждане пенсионеры и считайте жалкое подаяние…
    Я уволилась 15.07.16г.В Пенсионном фонде мне сказали, что пенсию с индексацией я получу только в ноябре. Это справедливо? Куда делись мои деньги? Пенсия маленькая. 43 года общего стажа.Хороша наша пенсионная система!

  8. Наша пенсионная система целенаправленно истребляет пенсионеров. Чем меньше их численность, тем лучше. Пенсионеров кормить некому, работающих мало, на это денег нет. А содержать несметное количество чиновников в том самом Пенсионном фонде — денег достаточно. Еще осталось увеличить пенсионный возраст, чтобы люди просто не доживали до пенсии. Как говорится: помоги Пенсионному фонду — умри на работе!

  9. А почему не делают перерасчет за предыдущие месяца? Почему пенсионеры теряют из за долгой разноски в пенсионном фонде? Где ответы на вопросы.

  10. я уволилась 07.04.2016
    верните мне индексацию за июнь июль

  11. уважаемые пенсионеры, сидите вы пожалста,по домам и занимайтесь домашними делами.. И так безработица а куда ни сунешься — везде пенсионеры..( вы уж пенсию получаете и живите спокойненько в свое и наше тоже удовольствие.

  12. Для того, чтобы пенсионеры могли жить в свое удовольствие, пенсия должна быть в разы больше. А зарплата у работающих пенсионеров в основном небольшая. На такую зарплату молодежь не идет. Если и приходит, то очень быстро увольняется. И работают пенсионеры не от хорошей жизни.

  13. Папайкин! так начальник сам просит работать ,так как умеющих и желающих на этом рабочем месте нет.

  14. Аноним, спасибо за поддержку! Именно так и есть.

  15. А мне повысили пенсию, как работающему пенсионеру — на 50 копеек! Честное слово!!!

  16. ни чести .ни совести нет у правительства России. отнять 3 месяца индексации у уволенных пенсионеров. стыд позор и кто принимает эти законы думают они о людях.

  17. Слава руководящей нашей партии Единая Россия,принимающей своим большинством в парламенте, такие Законы!

  18. Уволилась 30 апреля 2016 До сих пор не произведена индексация Сказали позвонить 1 сентября Причины перерасчета пенсии не называют Все необходимые документы сданы Что делать?

  19. В первом месяце я уволилась, во второй в ПФ ждут сведения об увольнении от работодателя, в третьем факт увольнения будет занесён на лицевой счёт, в четвёртом будет вынесено решение,в пятом выплатят индексацию за один месяц (не за пять!). Пенсионер умрёт быстрее, чем что-то получит от государства.

  20. Я думаю,что пенсионный фонд обворовывает пенсионеров и надо задать вопрос правительству.Если пенсионер уволился с 4 08 2016,то проиндексированную пенсию он должен получить в сентябре 2016.

  21. Так думать нельзя,это для вас вредно.А вопрос задавать надо своему депутату. Он сделает депутатский запрос.После как депутат получит ответ ,он вам расскажет,как да что .

  22. уволился 29 04 2016 года индексацию получил в октябре за 2 месяца индексаци не было 4 месяца

  23. Я уволилась с 25.08.2016 г. Начисление прошло в июле,с кого месяца мне пересчитают пенсию на 4%.

  24. Пенсионерам, находящимся за чертой бедности, в 2017 году будут платить меньше. На доплатах к их пенсиям ПФР намерен сэкономить около 10 млрд рублей, сообщает Life.
    Прожиточный минимум для пенсионеров, заложенный в бюджет ПФР на 2017 год, снижен на 3,4% — до 8,5 тыс. рублей. Исходя из этого показателя и произведён расчёт социальных доплат к пенсиям на будущий год. Снижение прожиточного минимума с текущих 8,8 тыс. рублей до 8,5 тыс. рублей приведёт к тому, что в 2017 году в среднем ежемесячная доплата к пенсии станет меньше на 200 рублей, подсчитал социальный блок правительства.

    ВОЗРАДУЕМСЯ ЗАБОТОЙ ГОСУДАРСТВА!!!

  25. В России правители всегда ненавидели своих граждан, а пенсионеры — отработанный ресурс, смертность огромная.А миллиарды из России вывозятся- это нормально, уважаемыми же людьми…..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.