Праздник духа, а не живота

Сдобный пасхальный кулич полагается есть целую неделю.ГОТОВИМСЯ ВСТРЕЧАТЬ ПАСХУ

Пасха – один из самых любимых весенних праздников. К нему загодя готовятся не только верующие люди, но и большинство тех, кто ни разу на службе в церкви не был. Возможно, причиной этому более древние,чем христианство, народные традиции. Празднование окончания зимы всегда было исполнено глубокого смысла: зима закончилась, выжили, а впереди вспашка поля и «зачинание» нового урожая.
Некоторые историки уверяют, что кулич у наших древних предков был символом мужской силы, а блюдо из творога – символ женского плодородия. Но оставим эти споры специалистам и будем готовиться к светлому празднику, кто как привык.
Что тут самое главное? Как ни странно, но главное не пострадать в сам праздник от одного из грехов человеческих – чревоугодия. Потому что Пасха – это не только пир духа, но и праздник живота.
Если вы не постились, то вряд ли сытные пасхальные блюда принесут вам большой вред. Вы  сможете не ограничивать себя в еде, в отличие от тех, чей организм за семь недель поста отвык переваривать белковую и жирную пищу. Поэтому после поста нужно разговляться с большой осторожностью. Гастроэнтерологи ежегодно спасают от несварения желудка, обострения болезней желчного пузыря десятки людей, буквально дорвавшихся до еды после поста.
Рекомендации докторов очень просты: привыкать к скоромному нужно постепенно, начинать не с мяса и пирогов-куличей, а с легкого куриного бульона, кисломолочных продуктов. Даже на второй – третий день осторожно включать в меню еду, которой вы питались до поста. Непременно ограничивать объем съеденного, иначе вздутие живота и проблемы с перевариванием пищи, как уверяет главный гастроэнтеролог республики доктор медицинских наук Лариса Тарасова, испортят вам праздник.
Майонезы, жирные соусы, где много консервантов, красителей, усилителей вкуса, надо оставить до лучших времен, а пока заправлять салаты оливковым или подсолнечным маслом. Тогда желчеотделение будет хорошим, а газы не будут распирать кишечник.
Яйца, без которых немыслим праздник, – это активный белок и жир, в отсутствие достаточного количества клетчатки они вызовут гнилостные процессы в кишечнике, поэтому яичные и мясные блюда нужно комбинировать с овощами.
Тем, у кого хотя бы раз было воспаление поджелудочной железы или желчного пузыря, надо вспомнить рекомендации врача и держать под рукой препараты, которые он выписывал.
И еще одно напоминание доктора: в сочетании с алкоголем жирная мясная пища, шашлыки и прочие деликатесы, которые традиционно у нас готовятся во время майских праздников, приводят к катастрофе поджелудочную железу. Сам по себе панкреатит – это тяжелое заболевание, и надо помнить, что до сих пор от него не всегда излечивают.

КСТАТИ
Любителям экологически чистых продуктов можно порекомендовать красить яйца растительными красителями. Благодаря крепкому чаю, кофе и отвару луковой шелухи можно получить яичную скорлупу разной интенсивности рыжего и коричневого цветов. Куркума (это такая пряность, продается не только в магазинах, но и на рынках) придаст яйцам золотисто-желтый цвет. Капуста краснокочанная позволит удивить близких голубыми яйцами, а шпинат – зелеными. Не забудьте о свекле, сок которой окрасит главный символ Пасхи в фиолетовый цвет. Для лучшего эффекта добавьте в воду со свеклой немного лимонного сока или уксуса. Чтобы краска лучше легла, вымойте яйца с мылом, а в конце процесса наведите блеск, натерев крашенки подсолнечным маслом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.