Об увольнении – из отчетности работодателя

ПРИ НОВОМ ТРУДОУСТРОЙСТВЕ РАЗМЕР ПЕНСИИ НЕ УМЕНЬШИТСЯ

Пенсионерам, прекратившим работу в апреле и в последующее время, уже нет необходимости обращаться с заявлением в Пенсионный фонд – теперь сведения ежемесячно направляют работодатели. При этом изменился срок выплаты страховых пенсий с учетом индексации.
Об особенностях законодательства специалисты республиканского отделения Пенсионного фонда, заместитель управляющего Лидия Борисова и руководитель пресс-службы Елена Ильина, коллективу редакции «СЧ» рассказали  лично. Встреча состоялась  в Доме печати в минувшую пятницу.
Как известно, в 2016 году работающим пенсионерам страховая пенсия выплачивается без учета индексации. И только при увольнении пенсионер начинает получать пенсию в проиндексированном размере. Такой порядок предусмотрен Федеральным законом от 29 декабря 2015 года № 385-ФЗ.
Законом также определен переходный период – при увольнении с октября 2015 года по март 2016 года пенсионеры до конца мая 2016 года самостоятельно информируют Пенсионный фонд о прекращении работы. При поступлении такого заявления в Пенсионный фонд или МФЦ пенсия с учетом индексации выплачивается со следующего месяца.
Начиная с апреля 2016 года, сведения об уволившихся пенсионерах Пенсионный фонд ежемесячно получает автоматически, из отчетности работодателей. Решение о выплате пенсии с учетом индексации будет приниматься после обработки отчетности в законодательно установленные сроки (часть 2 статьи 3 Федерального закона от 29.12.2015 № 385-ФЗ).
Допустим, пенсионер уволился 5 апреля 2016 года. В отчете работодателя за апрель он будет значиться как работающий. В отчете за май – уже как неработающий. Майский отчет работодатель обязан представить в Пенсионный фонд до 10 июня, в течение июня поступившие сведения будут обрабатываться. Решение о выплате пенсии с учетом индексации будет вынесено в июле. С августа пенсионер начнет получать пенсию в проиндексированном размере.
Заявление пенсионера, прекратившего работу с апреля 2016 года и далее, на срок вынесения решения не влияет, поэтому подавать его нет необходимости.
Если пенсионер вновь устроится на работу, размер его страховой пенсии не уменьшится.
Напоминаем, с 1 августа 2016 года будут традиционно пересчитаны страховые пенсии работавших в 2015 году пенсионеров за счет увеличения количества пенсионных  баллов за 2015 год, не учтенных при назначении пенсии. При этом увеличение составит до трех пенсионных баллов. Это соответствует уровню зарплаты до 20 тыс. рублей, то есть у большинства работающих пенсионеров для перерасчета будет учтена вся зарплата.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.