Налоги приходится «выбивать»

А УКЛОНИСТОВ СТАВИТЬ ПЕРЕД ВЫБОРОМ

Последние годы фигуранты уголовных дел о налоговых преступлениях, которые расследует СУ СКР по Чувашии, торопятся расплатиться с бюджетом, не дожидаясь окончания следствия и обвинительного приговора.
По крайней мере, прекращенных дел по этой причине становится все больше. Вот и 53-летний директор чебоксарской коммерческой организации, которая специализируется на выполнении строительно-монтажных и проектных работ, не стал испытывать судьбу.
По версии следствия, он как руководитель предприятия уклонился от уплаты налога на прибыль за 2011–2012 годы на сумму свыше 13 млн. рублей. Для чего вносил в налоговые декларации заведомо ложные данные о расходах организации по сделкам с контрагентом, якобы выполнявшим субподрядные работы на некоторых строительных объектах.
Кроме того, руководитель, но уже как физическое лицо, умышленно не включил в декларацию по налогу на доходы физических лиц за 2013 финансовый год сведения о доходе в размере 100 млн. рублей от продажи земельного участка, что на территории соседней республики. И в итоге уклонился от уплаты НДФЛ на сумму свыше 12,5 млн. рублей. Таким образом, общая сумма ущерба, причиненного бюджетной системе, составила свыше 25,5 млн. рублей.
В ходе следствия вся образовавшаяся недоимка по налогам, а также штрафы и пени на общую сумму свыше 27 млн. рублей фигурантом дела были уплачены. После чего директор предприятия обратился к следователю с заявлением о прекращении уголовного дела. Это дозволено законом, если причиненный бюджету ущерб возмещен. Дело прекращается, но не по реабилитирующему основанию.

Свыше 177 млн. рублей составил ущерб по налоговым преступлениям в I квартале 2016 года  (по данным СУ СКР по Чувашии)

Также прекращено уголовное дело в отношении директора предприятия в Канаше, который, используя фиктивные документы, уклонился от уплаты НДС на сумму свыше 6 млн. рублей. Выплатил налоги и наложенные штрафы и пени (более полутора миллионов рублей) после того, как было арестовано принадлежавшее ему имущество.
Хорошо, что деньги возвращаются в бюджет. Правда, за этим стоит скрупулезный труд правоохранителей, по налоговым делам «в особо крупном размере» одних экспертиз проводится целая куча, без доказательственной базы, собранной следователями, вряд ли виновные в уклонении налогов пришли бы «сдаваться» сами. С начала года прекращено уже пять уголовных дел в связи с полным возмещением причиненного бюджету ущерба.
А вот пять уголовных дел, возбужденных в отношении депутата Чебоксарского городского Собрания депутатов и одновременно директора местного ООО, только начали расследовать. Он тоже подозревается в налоговом преступлении в особо крупном размере, а еще в мошенничестве и подделке документов.
По версии следствия, в течение нескольких лет избранник народа уклонился от уплаты налога на добавленную стоимость с возглавляемой организации на общую сумму свыше 10,4 млн. рублей. Для этого вносил в налоговые декларации заведомо ложные сведения о якобы имевших место финансово-хозяйственных операциях с пятью контрагентами.
Кроме того, в 2011 и 2014 годах он включал в состав налоговых вычетов по уточненным декларациям по НДС заведомо ложные сведения о сделках, связанных с приобретением товарно-материальных ценностей у двух фирм. А затем обращался в налоговую инспекцию по Чебоксарам с заявлениями о возврате якобы излишне уплаченных сумм НДС в размере свыше 2,1 млн. рублей.
Сотрудники инспекции, введенные в заблуждение относительно достоверности представленных сведений, перечислили деньги на счет предприятия, которое возглавлял заявитель, а тот их похитил. Расследование продолжается. В ходе следствия также будут приняты все предусмотренные законом меры по возмещению причиненного бюджету ущерба. По ходатайству следователя пока судом наложен арест на внедорожник, принадлежащий подозреваемому.
А по двум другим уголовным делам, недавно возбужденным в отношении директора двух чебоксарских коммерческих организаций, которая уклонилась от уплаты налога с их деятельности по уже обкатанной схеме на сумму свыше 11,5 млн. рублей, арестованы машина, две квартиры и земельный участок.
Всего за первый квартал этого года возбуждено 17 уголовных дел, связанных с уклонением от уплаты налогов (не считая прекращенных). Ущерб по ним составил свыше 177 млн. рублей. Наложен арест на имущество фигурантов на сумму свыше 53 млн. рублей, в бюджет возвращено более 151 млн. рублей.
А в прошлом году по 35 возбужденным уголовным делам ущерб составил свыше 455 млн. рублей. Из них удалось вернуть в бюджет 340 млн. рублей, в том числе за счет обеспечительных мер (арест имущества фигурантов) на сумму свыше 60 млн. рублей.

Опубликовано: 20 апреля 2016 г.

Один Ответ

  1. Странные дела творятся в государстве Российском.
    У когото налоги выбивают и реальные сроки дают за неуплатую. А кому-то разрешают неплатить налоги, а это богатейшие люди страны. Мало того, что разрешают не платить, но возместить уплаченные ими налоги за три года государство готово. А за что такое счастье? А за то, что они попали в санкционный список, и государство решили за это им все неудобства компенсировать..

    Но и этого оказалось мало.
    Предприятия из перечня стратегических получат право претендовать на отсрочку по уплате налогов даже при хорошем финансовом положении. В этом перечне — «Роснефть», «Газпром», крупнейшие оборонные компании и крупнейшие государственные СМИ.

    И вот тут подумаешь, а почему так???

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.