Оружие журналиста – слово

А СТРЕЛЯЮТ В НИХ ИЗ НАСТОЯЩЕГО

Всего два года назад Петр Вершинин окончил с отличием отделение журналистики Чувашского госуниверситета имени И.Н. Ульянова. А на днях за свою профессиональную деятельность был награжден медалью «Участнику военной операции в Сирии». Вручил награду министр обороны России Сергей Шойгу.
На журфаке гордятся своим выпускником, который всегда отличался и старательностью, и коммуникабельностью.
– Петр Вершинин – уроженец маленькой Шумерли, но цели перед собой ставит всегда большие, начиная еще со времен учебы на нашем отделении, – рассказал завкафедрой журналистики ЧГУ Анатолий Данилов. – Еще будучи студентом, рискнул поучаствовать в конкурсе, объявленном компанией «ТВ Центр». Выдержал его и получил предложение о работе. Его диплом, к слову сказать, тоже был посвящен телевизионной журналистике. Мы всегда болеем за наших выпускников, следим, как складывается их профессиональная деятельность. Поэтому я знаю, что сначала он освещал новости на уровне столицы страны, потом по стране, а теперь и по всему миру.
Сегодня Петр продолжает работать на телеканале «ТВ Центр», где выполняет не самые простые задания. В частности, он долгое время работал в Сирийской Арабской Республике, которую смело можно назвать «горячей точкой». Обязанности военного корреспондента выполнял в пункте базирования Хмеймим. Аналитические репортажи Петра Вершинина, посвященные актуальным темам, выходили на многомиллионную аудиторию: «Террор и его команда», «Газовый гамбит», «Удар ниже барреля» и другие.
Выпускник отделения журналистики ЧГУ Петр Вершинин ведет репортаж из СирииПонятно, что добывать информацию приходилось в особых условиях. К примеру, в ноябре прошлого года Петр Вершинин вместе с коллегами попал под обстрел в северной части провинции Латакия, на горе Аль Зуаек. При этом террористы знали, что перед ними не военные, потому что все проезжающие были в соответствующей синей экипировке и касках с надписью «Пресса». Но это не остановило боевиков. Машины-пикапы, на которых передвигались журналисты разных СМИ, были обстреляны ракетами. Снаряды разорвались в считанных метрах, два человека получили ранения осколками. Петру повезло, он остался цел и продолжил работу.
И вот на днях на Всероссийском фестивале прессы «Медиа-Ас-2016» министр обороны России Сергей Шойгу наградил медалями журналистов общефедеральных средств массовой информации «за высокий профессионализм и объективность в освещении военной операции» в Сирии.
– Это не все награды, которые мы должны вручить нашим коллегам. Но, поверьте, мы никого не забудем и каждого наградим. Тех, кто помогал, помогает и, я уверен, будет помогать в нашем деле, которое так или иначе направлено на обеспечение безопасности нашей страны, – сказал Шойгу. «Слово тех, кто работает с нашей армией, сегодня созидательное. Оно несет добро, потому что оно несет правду», – было также сказано на торжественной церемонии.
Среди награжденных, помимо корреспондента «ТВ Центр» Петра Вершинина, его коллеги с Первого канала, телеканалов «Россия 1», НТВ, «Звезда», РЕН-ТВ и из других СМИ.
– Сюжеты и спецпроекты Петра Вершинина мы ставим на сайт отделения журналистики ЧГУ, – пояснил Анатолий Данилов. – Все они – учебный материал для будущих журналистов.  Кроме  того, Петр не единственный наш выпускник, работающий в федеральных СМИ. Есть немало ребят, которыми мы гордимся.

КСТАТИ
В переписке по Интернету с бывшим преподавателем Анатолием Даниловым Петр Вершинин рассказывал: «У нас все хорошо, загораем и едим гранаты. Как-то даже купались в море…» Понятно, что и от представителей СМИ требуют соблюдать, даже в частных письмах, военную тайну. Но на искреннюю тревогу своего учителя: «Посмотрел сегодняшний  твой репортаж из Сирии. Отважно и профессионально, но опасно» так же искренне, без пафоса, ответил: «Поменьше бы таких репортажей, как вчера, если честно. Но это тоже часть нашей с вами работы».

Награждали журналистов, в том числе и Петра Вершинина, в Национальном центре обороны РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.