Толстой, Гоголь и Стругацкий

Автором текста первого диктанта стал Лев Толстой, а литературным героем – Андрей Болконский. Фото: gmtrailers.ruАВТОРАМИ ТЕКСТОВ ТОТАЛЬНОГО ДИКТАНТА ВЫБИРАЛИ И КЛАССИКОВ, И СОВРЕМЕННЫХ ПИСАТЕЛЕЙ

Впервые тотальный диктант прошел в России в 2004 году. А первым его автором стал Лев Толстой – участники акции писали под диктовку отрывок из «Войны и мира». Затем в список авторов вошли Николай Гоголь и Редьярд Киплинг, Александр Бек и Борис Стругацкий, Василь Быков и Дина Рубина, а также Иван Соколов-Микитов, Захар Прилепин, Дмитрий Быков, Алексей Иванов, Евгений Водолазкин… В этом году, напомним, организаторы акции и члены Экспертного совета выбрали автором текста для диктанта детского писателя, поэта, драматурга и сценариста Андрея Усачева.

А КАКОГО ПИСАТЕЛЯ ВЫ ХОТЕЛИ БЫ ВИДЕТЬ АВТОРОМ ТОТАЛЬНОГО ДИКТАНТА?

На этот вопрос нам ответили

Геннадий ХРАМОВ, президент Чувашской национально-культурной автономии Красноярского края:
– Я бы выбрал Антона Павловича Чехова. Это настоящий мастер слова. Он, как никто другой, умеет в лаконичной форме рассказать о многом. И даже самое маленькое произведение глубоко будоражит мысль. Да и читаются рассказы Чехова легко, и писать по ним диктант было бы приятно. А какой в чеховской прозе тонкий юмор! То беспощадно-обличительный, то раздумчиво-грустный, то беззаботно-веселый! Даже вне диктанта рекомендую читать автора «Каштанки», «Хамелеона», «Душечки» и многих-многих других.

Галина ДУЕВА, бизнес-леди:
– Считаю, что знание русского языка нужно проверять на произведениях либо русских классиков, либо современных писателей, хорошо известных сегодня. Мне очень нравится Улицкая, она легко читается, у нее хороший слог. А вот чьи произведения я бы не хотела видеть на диктанте, так это Федора Достоевского, с его предложениями на полстраницы и массой авторских знаков препинания.

Татьяна ИВАНОВА, педагог:
– Я считаю, что тотальный диктант нужно ориентировать, прежде всего, на детскую и подростковую аудиторию, а не на взрослых. Поэтому предложила бы для диктанта эпизод из книги, которая включена в список золотой русской классики, но ее обычно обходят вниманием в школьной программе. К примеру, «Алые паруса» Александра Грина. В ней есть свежесть чувств и очарование юности, но, к сожалению, сейчас про нее почти забыли. И главное, что эта романтическая повесть написана ясным простым языком, без сложной авторской пунктуации, присущей многим классикам нашей страны.

Людмила ЛЕКАРЕВА, преподаватель английского языка:
– Мне нравится Лермонтов, у него достаточно очень красивой прозы, которая прекрасно подошла бы для тотального диктанта. Лермонтовские новеллы о любви лиричны, а потому писать их под диктовку понравилось бы всем без исключения участникам. Тем более его тексты не примитивны, но и не изобилуют литературными «выкрутасами». А в целом тотальный диктант – это очень правильное мероприятие. Я работаю с детьми и вижу, как тотально безграмотны многие школьники: старшее поколение даст им фору. А тотальный диктант – для детей хороший повод заинтересоваться русским языком.

Илья ТУМАКОВ, председатель студенческого совета ЧГУ имени И.Н. Ульянова:
– Если бы я выбирал авторов для тотального диктанта, назвал бы фронтовых писателей – Константина Симонова, например. Потому что считаю: эта акция должна стать частью программы по укреплению национальной идеи, воспитанию патриотизма. А еще бы предложил Антона Первушина, а точнее, отрывки из его книги «108 минут, изменившие мир» о самом первом гагаринском полете. Раз уж тотальный диктант проходит в апреле, для него будет очень уместна космическая тема.

Ираида МАСЛОВА, президент ассоциации чувашей Тюменской области «Юлташ»
– Один из моих любимых писателей Иван Александрович Гончаров. Перечитайте удивительное начало «Обломова»: «В Гороховой улице, в одном из больших домов, народонаселения которого стало быть на целый уездный город, лежал утром в постели, на своей квартире, Илья Ильич Обломов…» Не мы подходим к Обломову, а он к себе постепенно подпускает, вырастая при этом в фигуру огромного масштаба. Писатель поднимает образ Обломова до уровня символа, выводя не столько образ, сколько почти вечное социальное явление. Обломов – это буквально словесный портрет сегодняшней молодежи. Если бы Гончаров жил бы и написал этот роман в наше время, мы бы могли с уверенностью сказать, что Илья Ильич Обломов – это прототип нашей молодежи.

 

2 Ответы

  1. Интересный опрос, глаза разбегаются. А кого бы выбрал я? Что-нибудь веселое, радостное, чтобы хотелось об этом писать.

  2. Слова «Бизнес-леди»сердце режет.Надо писать «купчиха».Не надо мусорить душу россиян.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.