Работающим пенсионерам отмена пенсий не угрожает

ИНДЕКСИРОВАТЬ ЖЕ БУДУТ ПО ОКОНЧАНИИ ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

В последнее время настойчиво ходят слухи о том, что работающим пенсионерам скоро вовсе перестанут выплачивать пенсии или, в крайнем случае, будут платить в половинном размере. С просьбой разъяснить ситуацию редакция обратилась в Отделение Пенсионного фонда РФ по Чувашии. И вот что там заявили.
Каких-либо новых документов, ограничивающих выплату пенсии, не имеется, законопроекты по данному вопросу в республику не поступают, на совещаниях и семинарах не рассматриваются.
По всем изменениям в пенсионном законодательстве разъяснительная работа проводится заблаговременно.
Работающим пенсионерам страховая пенсия выплачивается в полном объеме, за исключением сумм плановых индексаций.
Если пенсионер прекратил трудовую деятельность в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года, он может до конца мая 2016 года подать в Пенсионный фонд или многофункциональный центр (МФЦ) заявление, представив подтверждающие документы. При этом со следующего месяца начнется выплата страховой пенсии с учетом индексации.
Начиная с апреля 2016 года факт осуществления работы будет определяться Пенсионным фондом автоматически на основании ежемесячных сведений работодателей. Если пенсионер вновь устроится на работу, размер его страховой пенсии не уменьшится.
Пенсионерам, работавшим в 2015 году, с 1 августа 2016 года будет произведен беззаявительный перерасчет страховых пенсий за счет увеличения количества пенсионных баллов за 2015 год. При этом увеличение составит до трех пенсионных баллов, то есть с уровня зарплаты до 20 тыс. рублей.

Опубликовано: 30 марта 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.