Автором текста выбран Андрей Усачев

А ТЕМОЙ СТАНЕТ ДРЕВНИЙ МИР

Текст для нынешнего Тотального диктанта, который состоится 16 апреля, напишет детский писатель, поэт и сценарист Андрей Усачев. Об этом на пресс-конференции в пресс-центре ТАСС объявила руководитель проекта Ольга Ребковец.
Андрей Усачев является автором сценариев для мультфильмов «Умная собачка Соня», «Приключения в Изумрудном городе» и «Ку! Кин-дза-дза». Он известен также как автор серии книг, написанных совместно с Эдуардом Успенским. В этой знаменитой работе с пионерскими страшилками писатели собрали жуткий детский фольклор про Черную руку, Красные перчатки, Синие ногти и многие другие истории, известные не одному поколению школьников. К слову, в 2005 году Андрей Усачев получил премию «Золотой Остап» как автор детских песен и одержал победу в национальном конкурсе «Книга года» за сборник «333 кота». Его «Декларация Прав Человека» и «Мои географические открытия» были рекомендованы для изучения в школах Министерством образования России.
Сам Андрей Усачев говорит, что сначала отказался от такого предложения, ведь он детский писатель и пишет довольно простым языком. Но эксперты были настойчивы. Дело в том, что процесс выбора автора был непрост. Его выбирает экспертный совет, в который входят филологи и исследователи языка. А им в этом году захотелось, чтобы автор был совсем не похож на тех, кто уже сочинял тексты для диктанта. «Нам было интересно, как детский писатель напишет текст для взрослых», – сказала Ольга Ребковец. В этом году традиционно отталкивались и от возможности писателя приехать в Новосибирск, чтобы продиктовать участникам текст на главной площадке акции в новосибирском университете.
Фото Олега МАЛЬЦЕВА из архива редакцииТемой диктанта этого года станет «Этот древний, древний мир». И тут Усачеву тоже карты в руки, ведь он автор нескольких книг по истории древнего мира. Первая из них, которую он написал с Алексеем Дмитриевым, называется «Как убить мамонта». Хотя сам автор признается, что если по таким учебникам учить историю, то «пятерку» не получишь, но интерес к предмету точно появится. Эти «фэнтезийные» учебники и станут основой будущего текста. Писатель отправил экспертам все эти книги, и в итоге было выбрано три варианта текстов для акции по проверке грамотности, которые к тому же «усложнили там, где надо». Автор добавил к этому, что «там удалось все привести к грамматике и юмор сохранить. Так что текст получился и для меня не чужой, и в то же время будет любопытен пишущим диктант».
О тексте нынешнего диктанта с точки зрения сложности председатель экспертного совета Тотального диктанта Наталья Кошкарева сказала так: «Безусловно, он будет сложнее, чем обычные тексты Андрея Усачева. Как и в текстах диктантов прошлых лет, в нем будут отражены практически все правила русского языка, имеющиеся в справочниках».
На этой же пресс-конференции организаторы Тотального диктанта-2016 рассказали, что образовательный проект запустит серию передач на телевидении. С 21 марта на канале «Культура» начнутся занятия «Живое слово», на которых участники в конце также напишут диктант.
Напомним, что идея ежегодной образовательной акции зародилась в Новосибирске в студенческом клубе гуманитарного факультета НГУ в начале 2000-х годов, а в первом диктанте участвовали 150 человек. Для сравнения – в этом году участников планируется 150 тысяч. Организатор акции – фонд поддержки языковой культуры граждан «Тотальный диктант». В Чувашии акцию проводят Чувашский госуниверситет имени И.Н. Ульянова и редакция газеты «Советская Чувашия».
Кроме того, Тотальный диктант-2016 можно будет написать онлайн на сайте totaldict.ru. В университете уже идут подготовительные занятия «Русский по пятницам». Всех желающих каждую пятницу ждут в 18.00 в аудитории 434 нового корпуса ЧГУ.

 

Опубликовано: 12 марта 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.